интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Прочие налоговые и неналоговые платежи

Сбор за загрязнение окружающей природной среды включен в перечень общегосударственных налогов и сборов, взимаемых в Украине. Единые правила расчета нормативов этого сбора изложены в утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины Порядке установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора от 01.03.99 № 303 .

Данный сбор взимается за выбросы в атмосферу загрязняющих веще ств ст ационарными и передвижными источниками загрязнения, сброс загрязненных веществ непосредственно в водные объекты, размещение отходов. Нормативы сбора установлены в зависимости от вида загрязняющих веществ и класса опасности отходов в гривнях за тонну.

Перечень плательщиков сбора устанавливают Минэко ресурсов Украины вместе с органами местного самоуправления или местными государственными администрациями.

Сумму сбора плательщики определяют самостоятельно на основе утвержденных лимитов, фактических объемов выбросов, сбросов и размещения отходов, нормативов и корректирующих коэффициентов к ним, установленных в зависимости от численности жителей населенного пункта и его народнохозяйственного значения; в зависимости от вида бассейнов морей и рек, места (зоны) размещения отходов (в границах населенных пунктов или на определенном расстоянии от них).

Государственные органы устанавливают лимиты сбросов и размещения отходов; за сверхлимитные объемы сбор взимается в пятикратном размере.

Расчеты сбора, базовый налоговый (отчетный) период для которого равен календарному кварталу, подаются плательщиками в органы государственной налоговой службы на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, по месту налоговой регистрации. Окончательный годовой расчет сбора предоставляется в органы налоговой службы на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года. Уплачивается сбор на протяжении 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления расчета.

Суммы сбора, которые взимаются за загрязнение окружающей природной среды в пределах лимитов, относятся на валовые расходы плательщика, а с объемов, превышающих лимиты, они взимаются за счет прибыли, которая остается в распоряжении юридических лиц. Физические лица, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, включают сбор в состав затрат производства.

Налог на промысел включен в перечень общегосударственных налогов. Порядок его взимания установлен Декретом Кабинета Министров Украины “О налоге на промысел”, введенным в действие с 1 июля 1993 г.

Этот налог вводится прежде всего в целях пополнения доходной базы бюджетов местного самоуправления, хотя, как следует из данных табл. 3.2, в настоящее время он практически не дает поступлений в бюджетную систему.

Плательщиками налога на промысел (схема 3.2) являются исключительно физические лица независимо от их гражданства и постоянного места жительства:

не зарегистрированные как субъекты предпринимательства;

осуществляющие несистематическую, не более чем четыре раза в течение календарного года, продажу произведенной, переработанной и купленной продукции, вещей, товаров (далее - товаров).

Объект налогообложения - суммарная стоимость товаров, которые подлежат продаже по рыночным ценам. Для исчисления этой суммы физическое лицо должно представить в налоговую инспекцию декларацию, в которой отражается перечень товаров для продажи и их стоимость. Декларация предоставляется по месту постоянного проживания плательщика, а гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Украине, по месту продажи товаров. Не подлежит декларированию и налогообложению, например, сельскохозяйственная продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве.

Сумма налога на промысел зависит от двух факторов:

указанной в декларации стоимости товаров;

срока продажи товаров.

Если указанные товары подлежат продаже в течение трех календарных дней, ставка налога составляет 10 % их стоимости, указанной в декларации; если же срок продажи товаров увеличивается до семи дней, ставка налога удваивается. Сумма налога не может быть меньше размера одной минимальной заработной платы.

Налог на промысел уплачивается в виде приобретения одноразового патента на торговлю, стоимость которого определяется в порядке, изложенном выше. Минимальный срок действия одноразового патента - три дня, максимальный - семь.

Граждане, продающие товары, должны предъявлять по требованию должностных лиц государственной налоговой службы и органов внутренних дел одноразовые патенты. Если продажа товаров осуществляется более чем четыре раза в течение календарного года, эти граждане должны зарегистрироваться как субъекты предпринимательской деятельности.

На физических лиц, осуществляющих продажу товаров с нарушением порядка, определенного ранее, налоговые инспекции могут налагать административные штрафы в размере от 1 до 20 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан.

Плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво.

Объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации в оптово-розничной торговой сети алкогольных напитков и пива. Ставка сбора составляет 1 % от объекта налогообложения. Плательщики оплачивают сбор на специальный счет Государственного казначейства Украины ежемесячно в сроки, установленные Законом для месячного отчетного периода. 30 % сбора остается на специальных счетах управлений Государственного казначейства Украины в Автономной Республике Крым и в областях и используется на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, 70 % перечисляется на специальный счет Государственного казначейства Украины, распорядителем этих средств является центральный орган исполнительной власти, который осуществляет государственную политику в сфере виноградарства, садоводства и хмелеводства. Механизм взимания сбора и порядок использования этих средств утверждается Кабинетом Министров Украины.

Единый сбор, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины, устанавливается для транспортных средств отечественных и иностранных собственников, которые пересекают государственную границу Украины, и является платой за осуществление в указанных пунктах таможенного при транзите грузов и транспортных средств, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического и экологического контроля грузов и транспортных средств, за проезд транспортных средств автомобильными дорогами Украины, а также за проезд автомобильных транспортных сре дств с пр евышением установленных размеров общей массы, осевых нагрузок и (или) габаритных параметров.

Ставки единого сбора за осуществление контроля грузов и транспортных средств установлены (в зависимости от вместительности или общей массы транспортного средства с грузом) в пределах от 2 до 10 евро, за проезд автомобильными дорогами Украины за каждый километр проезда от 0,02 до 0,78 евро. Сбор введен с целью упрощения процедуры прохождения грузов и транспортных средств через все виды контроля, которые осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

В Украине использование радиочастотного ресурса осуществляется на платной основе. Сбор за использование радиочастотного ресурса взимается в целях формирования источника сре дств дл я финансирования мероприятий, направленных на повышение эффективности его использования. Ставки ежемесячных сборов устанавливаются Кабинетом Министров Украины не чаще одного раза в год. Уплачивается сбор до 15 числа каждого текущего месяца.

В соответствии с Законом Украины “О Фонде гарантирования вкладов физических лиц” есть несколько источников формирования средств Фонда, однако здесь речь пойдет о сборе в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (начальном, регулярном и специальном), который путем внесения изменений в Закон Украины “О системе налогообложения” включен в перечень общегосударственных налогов и сборов. Плательщиками этого сбора являются участники Фонда, а именно: банки юридические лица, которые зарегистрированы в Государственном реестре банков. Средства Фонда служат для получения вкладчиками гарантированной суммы возмещения средств по вкладам в случае возникновения их недоступности.

Начальный сбор в Фонд в размере 1 % зарегистрированного уставного капитала банка перечисляется банками участниками Фонда на его счет на протяжении 30 календарных дней с дня получения банковской лицензии на осуществление банковской деятельности.

Начисление регулярного сбора в Фонд осуществляется его участниками дважды в год по 0,25 % общей суммы вкладов, включая начисленные по вкладам проценты по состоянию на 31 декабря года, который предшествует текущему, и 30 июня текущего года. Перечисление сбора осуществляется ежеквартально равными частями до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Уплата специального сбора в Фонд осуществляется, если его текущие доходы являются недостаточными для выполнения им в полном объеме своих обязательств по обслуживанию и погашению привлеченных кредитов, направленных на возмещение сре дств вкл адчикам банков - участников Фонда. Решение об установлении специального сбора принимает административный совет Фонда по согласованию с Национальным банком Украины. Специальный сбор вносится в сроки и в соответствии с условиями, установленными административным советом. Общий размер специальных сборов на протяжении года не должен превышать размер ежегодного регулярного взноса.

К числу общегосударственных налогов и сборов относится плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности. Она взимается в соответствии с Законом Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности”. Патентованию подлежат торговая деятельность за наличные средства, а также с использованием других форм расчетов и кредитных карточек, деятельность в сфере торговли иностранной валютой, деятельность по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса и бытовых услуг.

Торговый патент выдается органами ГНС за плату субъектам предпринимательской деятельности по их месту жительства или местонахождению их структурных обособленных подразделений.

Стоимость торгового патента на осуществление торговой деятельности устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от местонахождения пункта продажи товаров и их ассортиментного перечня. Стоимость торгового патента за календарный месяц устанавливается в таких пределах:

в г. Киеве, областных центрах - 60-320 грн;

в г. Севастополе, городах областного подчинения и районных центрах - 30-160 грн;

в прочих населенных пунктах - до 80 грн.

В аналогичном порядке и по такой же стоимости приобретаются патенты на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг.

Стоимость торгового патента для осуществления операций по торговле валютными ценностями устанавливается в фиксированном размере 320 грн за календарный месяц. Срок действия такого патента -36 календарных месяцев, а оплата его стоимости производится ежеквартально до 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.

Для предоставления услуг в сфере игорного бизнеса размеры платы за торговый патент зависят от видов игорного бизнеса.

Срок действия торгового патента составляет 12 календарных месяцев. Можно приобретать краткосрочный патент на осуществление торговой деятельности: на 1-15 дней; плата за 1 день - 10 грн.

Торговый патент оплачивается ежемесячно до 15 числа месяца, который предшествует отчетному, а краткосрочный торговый патент -н е позднее чем за день до начала торговой деятельности.

Законом предусматривается торговая деятельность без приобретения торгового патента исключительно с использованием таких видов товаров отечественного производства: хлеба и хлебобулочных изделий, муки пшеничной и ржаной, соли, сахара, подсолнечного и кукурузного масла, молока и молочной продукции, продуктов детского питания, безалкогольных напитков, мороженого, говядины и свинины, домашней птицы, яиц, рыбы, ягод и фруктов, картофеля и плодоовощной продукции, комбикормов для продажи населению.

Для торговли некоторыми другими видами отечественных товаров (их перечень приведен в Законе) выдается льготный торговый патент.

Не подлежит патентованию деятельность в торгово-производственной сфере (общественном питании) на предприятиях, в учреждениях, организациях, учебных заведениях по обслуживанию исключительно работников этих предприятий, учреждений, организаций, учеников и студентов.

В 2003 году перечень общегосударственных налоговых платежей в Украине пополнился сбором в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию. Сбор введен в целях формирования специального фонда Государственного бюджета, средства которого должны направляться на выполнение программы строительства ветряных электростанций. Размер и механизм уплаты этого сбора устанавливается Кабинетом Министров Украины вместе с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины.