интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Государственная пошлина

Государственная пошлина - это плата, которая взимается за совершение юридически значимых действий уполномоченными на это компетентными органами в интересах юридических и физических лиц и выдачу им соответствующих документов, имеющих правовое значение. Особенности уплаты государственных пошлин регулируются Декретом Кабинета Министров Украины “О государственной пошлине” от 21.01.93 № 7-93 с дополнениями и изменениями. Плательщиками государственных пошлин являются юридические и физические лица, которые обращаются в соответствующие органы и в интересах которых последние осуществляют значимые правовые действия и выдают подтверждающие документы. Объектом обложения государственной пошлиной являются подача в суд исковых заявлений, кассационных жалоб, осуществление нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, оформление документов на право выезда за границу и приглашение в Украину граждан других стран, выдача паспортов, заключение различных договоров гражданско-правового характера (в том числе по операциям, которые осуществляются на торговых, валютных и других биржах) и т. п. Ставки государственных пошлин определяются :

в процентах (к цене договора, стоимости имущества, иска и т. п.);

в фиксированных суммах (абсолютных; исчисленных в соответствующих долях к официально установленным показателям -м инимальной заработной плате, налогонеоблагаемому минимуму доходов).

Перечень ставок государственных пошлин довольно большой, так как он устанавливается по каждому виду действий, облагаемых пошлиной.

Как для юридических, так и для физических лиц установлено много льгот относительно ряда действий (например, исков работников о выплате заработной платы, исков о взимании алиментов, заверения завещаний и договоров дарения имущества в пользу государства; для инвалидов ВОВ, а также инвалидов I и II групп, лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и др.).