интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Сборы в целевые общегосударственные фонды

К этим сборам относятся взносы:

на обязательное государственное пенсионное страхование;

на обязательное социальное страхование.

В соответствии с Законом “Об основах законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании” от 14.01.98 № 16/98-ВР в Украине существуют такие виды общеобязательного государственного страхования: пенсионное; в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением; медицинское; страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которое привело к потере трудоспособности; на случай безработицы и другие виды страхования, предусмотренные законами Украины. В нашем государстве в законодательном порядке введены все указанные (кроме медицинского) виды обязательного социального страхования.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование взимается в соответствии с Законом от 26 июня 1997 г. с изменениями и дополнениями. Его плательщиками являются работодатели (юридические лица и физические лица - предприниматели) и физические лица, получающие заработную плату, гонорары или доходы от предпринимательской деятельности.

Объектом налогообложения для работодателей являются фактические расходы на оплату труда работников, включающие расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые устанавливаются нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с Законом Украины “Об оплате труда”, а также выплаты гражданам за выполнение ими работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера. Ставка сбора составляет 32 % указанного объекта налогообложения, а для предприятий, где работают инвалиды, сбор установлен по ставке 4 % фонда оплаты труда для работающих инвалидов и 32 % фонда оплаты труда других работников такого предприятия. Для плательщиков, которые работают на условиях трудового договора, объектом налогообложения является совокупный налогооблагаемый доход; ставка сбора составляет 1 %, если этот доход не превышает 150 грн, и 2 % - в противном случае.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается одновременно с получением в учреждениях банков средств на оплату труда; средства поступают в Пенсионный фонд Украины, который не входит в Государственный бюджет.

Кроме того, юридические и физические лица, которые осуществляют операции по купле-продаже валюты*, субъекты предпринимательской деятельности, которые торгуют ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и других драгоценных металлов, юридические и физические лица при отчуждении легковых автомобилей (кроме обеспечения автомобилями инвалидов и автомобилей, которые переходят в собственность наследникам по закону) также должны уплачивать сбор на обязательное пенсионное страхование в следующих размерах : 1 % суммы операций по купле-продаже валюты, 5 % стоимости реализованных ювелирных изделий, 3 % стоимости легкового автомобиля.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование взимается также с операций купли-продажи недвижимого имущества (в размере 1 % цены, указанной в договоре купли-продажи). Этот сбор не уплачивается, если покупателем являются учреждения или организации иностранных государств, пользующиеся иммунитетом и привилегиями в соответствии с законами и международными договорами Украины, а также граждане, которые находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые.

Плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются производители и импортеры табачных изделий; ставка сбора для них составляет 1,5 грн за 1000 шт. сигарет без фильтра и 2,5 грн за 1000 шт. сигарет с фильтром.

Предприятия, учреждения и организации, физические лица, которые пользуются услугами мобильной связи, а также операторы этой связи, предоставляющие свои услуги бесплатно, должны уплачивать сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 6 % стоимости услуг мобильной связи.

Порядок начисления страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и в Фонд социального страхования на случай безработицы определен соответственно законами Украины “Об общеобязательном государственном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением” от 18.01.01 № 2240-III и “Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы” от 02.03.2000 № 1533-III. И в первом, и во втором случае субъектами страхования являются застрахованные лица, страхователи и страховщик. Застрахованные лица - это наемные работники, а также другие лица, в пользу которых осуществляется страхование. Страхователями являются работодатели и застрахованные лица, которые, в соответствии с законодательством, уплачивают соответствующие страховые взносы. Страховщиками выступают Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и Фонд социального страхования на случай безработицы, источники формирования которых - страховые взносы страхователей. Размер взносов ежегодно по представлению Кабинета Министров Украины устанавливается Верховной Радой Украины соответственно для работодателей и застрахованных лиц одновременно с утверждением Государственного бюджета Украины на текущий год. Взносы уплачиваются один раз в месяц в день получения работодателями в учреждениях банков средств на оплату труда.

Размеры страховых взносов устанавливаются на календарный год для работодателей - в процентах к сумме фактических расходов на оплату труда наемных работников, для наемных работников - в процентах к сумме оплаты труда, включающей основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые подлежат обложению подоходным налогом. Работодатели - субъекты предпринимательской деятельности относят страховые взносы на валовые расходы, а из доходов работников удерживается сумма страховых взносов.

Законом Украины “О размерах взносов на некоторые виды обще-обязательного государственного страхования” от 11.01.01 № 2213-III установлено, что для начисления взносов в Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности ставка этого платежа составляет: для работодателей - 2,9 %; для наемных работников - 0,5 %, а для наемных работников-инвалидов, которые работают на предприятиях и в организациях УТОГ и УТОС, - 0,25 % суммы оплаты труда.

Согласно этому же Закону страховые взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы начисляются по ставкам: для работодателей - 1,9%, для наемных работников - 0,5%. Особенностью этого вида страхового платежа является то, что страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными для работодателей и наемных работников страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.

В соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, что привело к потере трудоспособности” от 23.09.99 № 1105-XIV основными плательщиками взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев являются работодатели. Размеры страховых взносов определяются в процентах к сумме фактических расходов на оплату труда наемных работников. Страховые тарифы дифференцируются по группам отраслей экономики (видам работ) в зависимости от профессионального риска производства и устанавливаются Законом.