интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Платежи за ресурсы и другие налоговые и неналоговые платежи

Платежи за использование природных ресурсов

Кроме платы за землю, которая была рассмотрена ранее, в систему налогообложения Украины включены такие ресурсные платежи, как сбор за специальное использование природных ресурсов, за геолого-разведочные работы, выполненные за счет Государственного бюджета, рентные платежи.

Сбор за специальное использование природных ресурсов включает в себя плату за специальное использование водных и лесных ресурсов, а также недр при добыче полезных ископаемых. Он устанавливается в целях повышения заинтересованности субъектов предпринимательской деятельности в рациональном использовании природных ресурсов.

Сбор за специальное использование водных ресурсов уплачивается за воду, забранную с водных объектов с применением сооружений или технических приспособлений, и сброс в них обратных вод. Сбор за пользование водами для нужд гидроэнергетики взимается за воду, которая пропускается через турбины гидроэлектростанций для производства электроэнергии, а для предприятий водного транспорта - за пользование водой во время эксплуатации водных путей грузовыми самоходными и несамоходными и пассажирскими судами.

Плательщиками сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта являются предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждане - субъекты предпринимательской деятельности, которые используют водные ресурсы и пользуются водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта.

Объектом начисления сбора за специальное использование водных ресурсов является фактический объем воды, который используют водопользователи, сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта - объем воды, пропущенный через турбины гидроэлектростанций; тоннаж (место) - сутки эксплуатации грузовых самоходных и несамоходных и пассажирских судов.

Плательщики, которые используют в установленном законодательством порядке воду, полученную от других водопользователей, уплачивают сбор в соответствующие бюджеты за объемы фактически использованной воды. Нормативы платы за воду утверждаются Кабинетом Министров Украины в гривнях за 1 м3 использованной воды.

Плательщиками введенного в 1994 г. сбора за специальное использование недр при добыче полезных ископаемых являются все субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют разные виды эксплуатации не др в пр еделах территории Украины, ее континентального шельфа, специальной (морской) экономической зоны на основе специальных разрешений (лицензий).

Плата за использование недр взимается за объемы погашенных в недрах балансовых и внебалансовых (объемы добытых) полезных ископаемых и начисляется по нормативам платы, которые устанавливаются для каждого вида полезных ископаемых (группы полезных ископаемых, близких по назначению) как базовые или дифференцированные в зависимости от геологических особенностей и условий эксплуатации месторождений.

Сумма платежа рассчитывается плательщиком самостоятельно и относится к затратам на производство.

Сбор за геологоразведочные работы рассчитывается по нормативам пользователями недр всех форм собственности, которые добывают полезные ископаемые как на ранее разведанных месторождениях, так и с предварительно оцененными запасами, и уплачивается в Государственный бюджет.

Эти нормативы установлены отдельно для каждого вида полезных ископаемых или группы близких по назначению полезных ископаемых в гривнях за единицу добычи или погашения в недрах запасов полезных ископаемых и наведены в приложении к постановлению КМУ “Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет Государственного бюджета, и его взимания” от 29.01.99 № 115.

Пользователи недр самостоятельно начисляют сумму сбора за геологоразведочные работы, исходя из объемов добытых (погашенных запасов) полезных ископаемых, нормативов сбора, с учетом индекса инфляции и коэффициентов. Плательщики составляют расчет данного сбора ежеквартально по утвержденной форме и подают в органы государственной налоговой службы по местонахождению месторождения на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. На протяжении отчетного периода пользователи недр уплачивают авансовые взносы, а вся сумма сбора уплачивается на протяжении 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления расчета сбора.