интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Имущественный и земельный налоги

В соответствии с Законом “О системе налогообложения” в Украине должны взиматься налог на недвижимое имущество, плата (налог) за землю, налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов.

По состоянию на 1 августа 2003 г. налог на недвижимое имущество еще не был введен.

Налоге владельцев транспортных средств взимается на основании Закона Украины “О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов” от 11 декабря 1991 г. в новой редакции от 18 февраля 1997 г. Его плательщиками являются юридические и физические лица (в том числе иностранные), которые имеют собственные транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы. Объектом налогообложения являются транспортные средства, которые подлежат регистрации в установленном порядке.

Физические лица уплачивают налог перед регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз в два года, но не позже первого полугодия года, в котором осуществляется технический осмотр, а юридические лица - ежеквартально равными частями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При отсутствии документов об уплате налога регистрация, перерегистрация и технический осмотр не проводятся. Размер ставки налога установлен в Законе в зависимости от вида и марки транспортного средства, объема цилиндров (за 100 см3), мощности его двигателя (за 1 кВт), длины корпуса (за 100 см) для яхт, парусных суден, моторных лодок и катеров.

От уплаты налога освобождаются учебные заведения, которые полностью финансируются из бюджета, относительно учебных транспортных средств, при условии их использования по назначению, предприятия автомобильного транспорта общего пользования, занятые перевозками пассажиров за плату, ветераны войны, труда, лица, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп (по автомобилям с ручным управлением), на 50 % - сельскохозяйственные предприятия за тракторы колесные, автобусы и специальные автомобили для перевозки людей. Налог с владельцев наземных транспортных средств уплачивается по местонахождению юридических лиц и месту проживания физических лиц на специальные счета территориальных дорожных фондов республиканского бюджета Автономной Республики Крым, областных бюджетов и бюджета города Севастополя, а с владельцев водных транспортных средств - в бюджеты местных органов самоуправления.

Плата за землю в Украине взимается в виде земельного налога или арендной платы в зависимости от того, находится ли земельный участок в собственности или передан в пользование на условиях аренды. Размер платы за землю устанавливается в расчете на год в виде платежей за единицу земельной площади и зависит от качества и местонахождения участка, исходя из кадастровой оценки земли. Законодательно взимание платы за землю регулируется Земельным кодексом Украины, Законом Украины “О плате за землю” от 3 июля 1992 г. в редакции от 19.09.96 № 378/96-ВР, нормами ежегодных законов о Государственном бюджете (они вносят изменения относительно размера платежей).

Плательщиками являются юридические и физические лица - собственники земли, землепользователи, арендаторы земельных участков. Объект налогообложения - земельный участок, а также земельная доля (пай), которые находятся в собственности или в пользовании, в том числе на условиях аренды. В зависимости от назначения выделены группы земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Для исчисления платы за землю установлено два вида средних ставок - за 1 га земель сельскохозяйственных угодий и за 1 м 2 в пределах населенных пунктов. Средние ставки платы за земли сельскохозяйственного назначения дифференцированы по областям в зависимости от вида земель:

а) пашня и многолетние насаждения;

б) сенокосы и пастбища.

На основе средних ставок, исходя из кадастровой оценки угодий, утверждаются ставки по группам грунтов.

При утверждении ставок платы за землю в пределах населенных пунктов учитываются численность жителей данного населенного пункта, категория населенного пункта, экономическая оценка территории, местонахождение участков. На основе средних ставок и с учетом указанных условий соответствующие сельские, поселковые, местные советы устанавливают конкретные ставки платы за землю по населенным пунктам.

Законодательством предусмотрены льготы по плате за землю. В частности, от платы освобождаются заповедники, национальные, дендрологические и зоологические парки, ботанические сады, опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного профиля, учреждения культуры, науки и образования, детские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, общественные организации инвалидов, учреждения физкультуры и спорта (кроме кооперативных и частных), благотворительные фонды и некоторые другие организации, а также инвалиды I и II групп, ветераны войны, пенсионеры и др.

Плательщики, которые своевременно не были привлечены к уплате земельного налога, уплачивают его не более чем за два предыдущих года.

Пересмотр неправильно начисленного налога, взыскание или возвращение его плательщику допускается не более чем за два предыдущих года.

Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды между арендодателем (владельцем) и арендатором.

Средства, полученные от платы за землю, служат источником до-ходов местных бюджетов; их доля в доходах сводного бюджета

Украины сравнительно невелика: в 2002 г. она составляла 2,9 % [29, с. 221].

Платежи за землю зачисляются на специальные счета бюджетов сельских, поселковых и городских советов, на территории которых находятся земельные участки. Эти средства должны использоваться исключительно для следующих целей:

финансирования мер по рациональному использованию и охране земель, повышению плодородия грунтов;

ведения государственного земельного кадастра, осуществления землеустройства, мониторинга земель;

создания земельного инновационного фонда;

возмещения расходов владельцев земли и землепользователей, связанных с хозяйствованием на землях худшего качества;

экономического стимулирования владельцев земли и землепользователей за улучшение качества земель, повышение плодородия грунтов и продуктивности земель лесного фонда;

предоставления льготных кредитов, частичного погашения займов и компенсации потерь доходов владельцев земли и землепользователей вследствие временной консервации земель, нарушенных не по их вине;

проведения земельной реформы, а также для земельно-хозяйственного устройства, разработки градостроительной документации и развития инфраструктуры населенных пунктов.

Следует заметить, что действие норм Закона “О плате за землю”, касающихся сроков внесения арендной платы за землю, бюджетов, в которые должны зачисляться эти средства, а также направлений использования средств от платы за землю, начиная с 2000 г., ежегодно приостанавливается и регламентируется на соответствующий год законами о Государственном бюджете.

Особой формой налога на землю является фиксированный сельскохозяйственный налог для предприятий, которые занимаются производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, введенный в 1999 г. Законом Украины “О фиксированном сельскохозяйственном налоге”. Объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий, переданных сельскохозяйственному товаропроизводителю в собственность или пользование. Фиксированный налог уплачивается взамен 11 общегосударственных налогов и сборов, в том числе платы за землю, налога на прибыль, сборов на обязательное социальное и государственное пенсионное страхование и др. Сумма фиксированного сельскохозяйственного налога на текущий год определяется плательщиком налога, исходя из площади сельскохозяйственных угодий, их денежной оценки, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 г. в соответствии с методикой, утвержденной Кабинетом Министров Украины, и ставки фиксированного сельскохозяйственного налога.

Ставка фиксированного налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий устанавливается в процентах к их денежной оценке в таких размерах: для пашни, сенокосов и пастбищ - 0,5; для многолетних насаждений - 0,3. Начисление и оплата налога осуществляются до 20 числа каждого месяца отчетного года, начиная с февраля, в размере третьей части суммы налога, рассчитанной на каждый квартал от годовой суммы налога в таких размерах: в I квартале - 10 %; II -10 %; III - 50 %; IV - 30 %; расчет налога в форме, утвержденной ГНА Украины, подается в налоговые органы ежегодно до 1 февраля текущего года.