интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Налогообложение физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности

До принятия специального закона о налогообложении доходов физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности действующим законодательством Украины для указанных лиц предусмотрено применение (при соответствующих условиях) таких режимов налогообложения:

В соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины “О подоходном налоге с граждан” налогообложению подлежат доходы граждан, полученные на протяжении календарного года от осуществления предпринимательской деятельности.

Налогооблагаемым доходом от предпринимательской деятельности считается разница между выручкой в денежной и натуральной формах и документально подтвержденными затратами, непосредственно связанными с получением дохода. Разрешенные к вычету затраты включают в себя такие традиционные при исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) элементы, как сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия, амортизация и ремонт основных производственных фондов, затраты на оплату труда наемных работников, отчисления на государственное социальное страхование, проценты за пользование краткосрочными банковскими кредитами и некоторые другие расходы.

Если затраты предпринимателя не могут быть подтверждены документально, то они рассчитываются на основании норм, утвержденных ГНА Украины. Например, установленная норма затрат при изготовлении столярных изделий составляет 60 %, а в случае оказания посреднических услуг - только 5 % суммы валового дохода.

Налогообложение доходов граждан от предпринимательской деятельности и других доходов, в соответствии с указанным режимом, осуществляется налоговыми органами на основании их декларации об ожидаемых или фактически полученных доходах.

Законом Украины “О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины “О подоходном налоге с граждан” от 13 февраля 1998 г. введен фиксированный налог, уплата которого осуществляется путем приобретения патента для граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Такая форма подоходного налогообложения может быть самостоятельно выбрана гражданином при таких условиях: если лиц, пребывающих с ним в трудовых отношениях (включая членов его семьи, участвующих в предпринимательской деятельности), не более пяти;

если его валовой доход за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу приобретения патента, не превышает 7000 НМДГ;

если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров на рынках и является плательщиком рыночного сбора.

Доходы такого гражданина, полученные от других видов предпринимательской деятельности, облагаются в общем порядке.

Не разрешается применять фиксированный налог при торговле ликероводочными и табачными изделиями. Фиксированный налог уплачивается гражданином в соответствующий местный бюджет по месту его проживания. Гражданин по собственному желанию может приобрести патент на предпринимательскую деятельность на всей территории Украины.

Фиксированный налог устанавливается соответствующим местным советом в зависимости от территориального размещения места торговли в размере 20-100 грн за календарный месяц.

Для получения патента на предпринимательскую деятельность на всей территории Украины фиксированный налог устанавливается в размере 100 грн.

Если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда или при участии членов его семьи, размер фиксированного налога увеличивается на 50 % за каждое лицо.

Доходы гражданина от предпринимательской деятельности, облагающиеся фиксированным налогом, не включаются в состав его совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года, а уплаченная сумма фиксированного налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств гражданина или лиц, которые пребывают с ним в трудовых отношениях (или членов его семьи, участвующих в предпринимательской деятельности).

В случае уплаты фиксированного налога плательщик освобождается от ведения обязательного учета доходов и расходов. Плательщик фиксированного налога освобождается от уплаты начислений на фонд оплаты труда, отчислений и сборов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, налога на обязательное социальное страхование, сбора в Фонд социальной защиты инвалидов, а также приобретения торгового патента в соответствии с Законом Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности”.

Патент выдается на срок от 1 до 12 календарных месяцев по выбору плательщика фиксированного налога. Если в течение срока действия патента соответствующим местным советом изменяется размер фиксированного налога, перерасчет его не осуществляется.

В соответствии с Указом Президента Украины “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” физические лица - предприниматели также имеют право самостоятельно выбрать способ налогообложения единым налогом путем получения свидетельства о его уплате. Более подробно эта система рассмотрена в параграфе 3.6.