интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Прямые налоги

Налог на прибыль предприятий

Это основной прямой налог, взимаемый с юридических лиц в Украине. Он обеспечивает значительные поступления в бюджетную систему (например, в 1998 г. они составили 19,8 % доходов сводного бюджета Украины, а в 2000 г. - 15,7 %).

Налогообложение прибыли (дохода) предприятий постоянно находится в центре внимания законодателей, которые неоднократно пытались усовершенствовать его. В связи с изменением объекта налогообложения, ставок налога, состава налоговых льгот, базы налогообложения возникла необходимость принятия новых законодательных актов. В результате за период 1991-1998 гг. взимание налога с прибыли (дохода) предприятий регулировалось нормами четырех законов. Так, в 1991 г. в Украине действовал Закон СССР “О налогах с предприятий и организаций”, в соответствии с которым объектом налогообложения была балансовая прибыль предприятия, рассчитываемая как сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Для предприятий устанавливался предельный уровень рентабельности, дифференцированный по отраслям. Максимальная ставка налога на прибыль в пределах установленного уровня рентабельности составляла 35 %. При превышении предельного уровня рентабельности она повышалась до 80 и 90 % (в зависимости от размера превышения). Кроме того, ставки налога на прибыль были дифференцированы в зависимости от сферы деятельности. Например, для предприятий общественного питания, торгово-закупочных, посреднических и зрелищных кооперативов она составляла 65 %, для предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции - 25, по ее выращиванию - 15 %.

Для правильного расчета прибыли от реализации продукции (работ, услуг) Законом был установлен перечень затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость.

С 1 января 1992 г. был введен в действие Закон Украины “О налогообложении доходов предприятий и организаций”, в соответствии с которым объектом налогообложения вместо балансовой прибыли стал валовой доход предприятия, уменьшенный на сумму материальных затрат и обязательных платежей. Тем самым в объект налогообложения, кроме прибыли, были включены расходы на оплату труда. Если предприятие не имело прибыли, но выплачивало заработную плату, оно должно было уплачивать налог на доход. Таким образом, налог на доход взимался независимо от степени доходности предприятия. Это вело к “вымыванию” огромных сумм оборотных средств у предприятий, производивших трудоемкую продукцию (работы, услуги) и не отличавшихся высоким уровнем рентабельности. Ставка налога составляла 18 % облагаемого дохода. Пониженные ставки в размере 15 % устанавливались для совместных предприятий с долей иностранного инвестора в уставном фонде более 30 % и в размере 9 % - для опытных заводов. Повышенные ставки устанавливались для посреднической деятельности (65 %) и доходов от казино, видеосалонов, игральных автоматов, проведения концертно-зрелищных мероприятий (70 %).

Оказав немалое влияние на ухудшение финансового состояния многих предприятий и на увеличение теневого сектора экономики, рассматриваемый Закон был заменен с 1 января 1995 г. Законом Украины “О налогообложении прибыли предприятий”. Объектом налогообложения стала балансовая прибыль предприятия, рассчитываемая как общая сумма прибыли от всех видов деятельности за отчетный период. Базовая ставка налога составляла 30 %. Производство сельскохозяйственной продукции не облагалось налогом на прибыль. Для предприятий агропромышленного комплекса устанавливалась ставка 15 %, для посреднических операций - 45, для прибыли от проведения лотерей и игорного бизнеса - 60 %.

С 1 июля 1997 г. был введен в действие Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, в котором содержатся изменения методических основ налогообложения прибыли, потребовавшие введения специального налогового учета. Суть этих изменений заключается в следующем.

Вместо показателей “балансовая прибыль”, “прибыль от реализации продукции (работ, услуг)”, “выручка от реализации продукции (работ, услуг)”, “себестоимость реализованной продукции”, которые использовались в расчетах налога на прибыль в соответствии с Законом Украины “О налогообложении прибыли предприятий” от 28 декабря 1994 г. (далее - Закон), введены показатели “валовой доход”, “валовые расходы производства и обращения”. Валовой доход определяется как общая сумма доходов предприятия от всех видов деятельности, полученных (начисленных) в течение отчетного периода в денежной, материальной и нематериальной формах.

Валовые расходы производства и обращения определяются как сумма любых расходов налогоплательщиков в денежной, материальной и нематериальной формах, осуществляемых для компенсации стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются таким плательщиком для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности. Для целей налогообложения из валового дохода вычитаются суммы акцизного сбора и НДС, полученные предприятием в составе цены реализации продукции (работ, услуг), и некоторые другие поступления, перечисленные в Законе. Из скорректированного таким образом валового дохода вычитаются валовые затраты производства и обращения предприятия и амортизационные отчисления. Полученная разность представляет собой прибыль, которая является объектом налогообложения:

Термин “амортизация”, в соответствии с новым Законом, означает постепенное отнесение затрат на приобретение, изготовление (или улучшение) основных фондов и нематериальных активов на уменьшение прибыли предприятия в пределах норм амортизационных отчислений.

Вводится новая методика расчета амортизационных отчислений. Суть ее состоит в том, что линейный метод, в соответствии с которым каждый вид основных фондов и нематериальных активов амортизируется равными долями, исходя из его первоначальной стоимости, нормативного срока службы и норм амортизационных отчислений, продолжает действовать только для нематериальных активов. Для основных фондов используется иной порядок. Во-первых, все они подразделяются на четыре группы, для каждой из которых нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного (налогового) периода в таком размере (в расчете на налоговый квартал: группа 1 - 2 %; 2-я группа - 10 %; группа 3 - 6 %; группа 4 -15 %, причем указанные нормы амортизационных отчислений для основных фондов 1, 2 и 3 групп будут применяться начиная с 1 января 2004 года. До этой даты они составляли соответственно 1,25, 6,25 и 3,75 %. Во-вторых, балансовая стоимость групп основных фондов рассчитывается по специальной формуле на начало каждого квартала. В-третьих, учет балансовой стоимости по каждому виду основных фондов ведется только по группе 1. Для основных фондов, относящихся к группам 2-4, учет балансовой стоимости ведется по совокупной балансовой стоимости соответствующей группы. Налогоплательщик может принять решение о применении других норм амортизации, которые не превышают указанные выше.

Амортизационные отчисления начисляются на их первоначальную стоимость, увеличенную на сумму затрат по улучшению этих фондов.

Вопрос о дате возникновения обязательств по уплате налога на прибыль решается аналогично тому, как это принято для НДС, то есть датой увеличения валового дохода считается дата события, которое наступило раньше: или дата зачисления денег на банковский счет предприятия (дата оприходования в кассе при реализации за н а- личные деньги), или дата отгрузки товаров (работ, услуг).

Датой увеличения валовых расходов производства (обращения) считается дата события, которое наступило раньше: или дата списания денежных сре дств с б анковских счетов предприятия на оплату товаров (работ, услуг) (при расчетах наличными деньгами - день выдачи из кассы), или дата оприходования товаров либо фактического получения работ (услуг).

Налогоплательщики должны вести учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме тех, которые подлежат амортизации, и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, затраты на приобретение которых относятся на валовые расходы. В случае, когда балансовая стоимость таких запасов на конец отчетного периода превышает их стоимость на начало этого же периода, разница (прирост) включается в состав валовых доходов плательщика, а ее убыль в состав валовых расходов. Для производителей сельскохозяйственной продукции этот порядок учета запасов применяется для налогового периода, который равен отчетному налоговому году.

Законом установлены такие ставки налога:

прибыль налогоплательщиков, включая предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица, облагается по ставке 30 % к объекту налогообложения, а с 1 января 2004 года - 25 %;

к доходам от страховой деятельности (кроме страхования жизни) страховщиков-резидентов применяется ставка в размере 3 % суммы валового дохода, полученного от страховой деятельности, который определяется как разница между суммой страховых взносов, полученных страховщиками по договорам страхования и перестрахования рисков на протяжении отчетного периода, и суммой страховых платежей, уплаченных страховщиком по договорам перестрахования в этом же налоговом периоде;

резидент или постоянное представительство нерезидента, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица какие-либо выплаты с доходов с источниками их происхождения с Украины, обязаны удерживать налог с таких доходов по ставке в размере 15 % от их суммы и за их счет, одновременно перечисляя этот налог в бюджет, если иное не предусмотрено нормами действующих международных соглашений;

к сумме доходов нерезидентов, которая выплачивается резидентами как оплата стоимости фрахта, применяется ставка 6 % у источника выплаты таких доходов за их счет; страховщики (другие резиденты), которые осуществляют выплаты в пределах договоров о страховании или перестраховании рисков в пользу нерезидентов, в соответствии с Законом, применяют к сумме этих выплат ставку 0 %, если рейтинг финансовой надежности нерезидента соответствует требованиям, установленным Кабинетом Министров Украины, во всех других случая х- по ставке 15 % от суммы таких выплат за собственный счет.

р езиденты, которые осуществляют выплаты нерезидентам от предоставленных рекламных услуг на территории Украины, уплачивают налог по ставке 20 % от суммы таких выплат за собственный счет.

Прибыль нерезидентов, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагается налогом на общих основаниях.

6. В Законе предусмотрены такие льготы по налогу на прибыль. Освобождается от налогообложения только прибыль предприятий, которые учреждены всеукраинскими общественными организациями инвалидов (если количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, а их фонд оплаты труда - не менее 25 % суммы общих затрат на оплату труда), и прибыль, полученная от реализации в Украине специальных продуктов детского питания собственного производства (в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины).

Облагается в размере 50 % от действующей ставки прибыль плательщиков от проведения научно-исследовательских и реставрационных работ в сфере охраны культурного наследия. Освобождаются от налогообложения доходы заготовительных предприятий от продажи отдельных видов отходов как вторичного сырья в соответствие с перечнем, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Не облагаются налогом доходы внешкольных учебных заведений, полученные ими от осуществления деятельности, предусмотренной их уставом.

Освобождаются от налогообложения также доходы неприбыльных организаций (к ним относятся учреждения образования, культуры, здравоохранения, которые содержатся за счет бюджета, благотворительные фонды, пенсионные фонды, кредитные союзы, ассоциации, религиозные организации, указанные в Законе), которые получены из источников, перечисленных в Законе (доходы от основной деятельности, безвозвратная финансовая помощь, добровольные пожертвования, пассивные доходы).

Несмотря на то, что в Законе Украины “О системе налогообложения” первым принципом построения налоговой системы страны названо стимулирование предпринимательской производственной активности путем предоставления льгот по налогообложению прибыли, направляемой на развитие производства, законом о налогообложении прибыли такие льготы отсутствуют. Есть только норма, предусматривающая обложение прибыли от реализации инновационных проектов (продуктов), заявленных при регистрации в инновационных центрах, в размере 50 % действующей ставки налога.

Отмена дифференциации ставок налога и расширение базы налогообложения за счет сокращения льгот - это признак либерализации налогообложения прибыли.

Налогоплательщики самостоятельно определяют сумму налога и уплачивают его в срок, установленный Законом для квартального налогового периода. В данном случае, как и при подаче декларации о прибыли, необходимо руководствоваться Законом Украины “О порядке погашения обязательств налогоплательщиками перед бюджетами и государственными целевыми фондами”.

Предприятия - производители сельскохозяйственной продукции подают декларацию о прибыли и платят этот налог раз в год в сроки, установленные Законом для годового налогового периода.

Нерезиденты, которые осуществляют деятельность на территории Украины через постоянное представительство, должны рассчитывать сумму налога на прибыль и уплачивать его по результатам отчетного квартала.

Дивиденды, выплачиваемые эмитентами корпоративных прав, выделены в отдельный объект налогообложения. Независимо от того, является ли источником выплаты дивидендов прибыль или принято решение об их выплате за счет других собственных источников, плательщик начисляет и удерживает из выплат налог на дивиденды в размере 30 % начисленной суммы выплат. Плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав - уменьшает сумму начисленного налога на прибыль на сумму налога на дивиденды. Налог на дивиденды не уплачивается при выплате дивидендов акциями (долями, паями), эмитированными предприятием, которое начисляет дивиденды, если такая выплата не меняет пропорций участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде предприятия-эмитента. Устранение двойного налогообложения прибыли предусмотрено следующим образом: суммы налога на прибыль, полученную из иностранных источников, которые уплачены субъектами предпринимательской деятельности за границей, зачисляются во время уплаты ими налога на прибыль в Украине при наличии договора Украины с этой страной об устранении двойного налогообложения.