интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Таможенная пошлина

Таможенная пошлина является косвенным налогом, который взимается с товаров, перемещаемых через таможенную границу страны, то есть ввозимых, вывозимых или проходящих транзитом. Этот налог, как и акцизный сбор, включается в цены товаров и уплачивается за счет покупателя.

Как и акцизный сбор, таможенная пошлина увеличивает цену реализации товаров; ее ставки дифференцированы по группам товаров. Она отличается от акцизного сбора тем, что оплачивается при перемещении товаров и других предметов через таможенную границу. Перечень товаров, которые подлежат таможенному налогообложению, шире, чем перечень подакцизных товаров.

Таможенное налогообложение является одним из направлений таможенной политики государства, а также способом таможенного регулирования. Украина самостоятельно определяет таможенную политику, образует собственную таможенную систему и осуществляет таможенное регулирование на своей территории. Она может вступать в таможенные союзы с другими странами, принимать участие в деятельности международных организаций по вопросам таможенного дела. Становление и развитие таможенного дела в Украине осуществляются в направлении унификации с общепринятыми в международной практике нормами и стандартами.

Прежде чем рассмотреть виды таможенной пошлины, действующие в Украине, остановимся на специфических терминах, которые используются в таможенной практике.

Таможенная граница - это граница таможенной территории Украины, в том числе территории искусственных островов, установок и сооружений, образующиеся в экономической (морской) зоне Украины, над которыми наше государство имеет исключительную юрисдикцию относительно таможенного дела.

Существуют следующие виды перемещений через таможенную границу Украины:

ввоз в Украину и вывоз из Украины - фактическое перемещение через таможенную границу Украины товаров и других предметов;

транзит через территорию Украины - перемещение товаров и других предметов через территорию Украины под таможенным контролем между двумя или в пределах одного пункта на ее таможенной границе.

Перемещение товаров и других предметов через таможенную границу Украины подлежит таможенному оформлению работниками таможни в целях обеспечения таможенного контроля. Одной из операций, которая входит в процедуру таможенного контроля, является декларирование путем заявления в установленной форме (письменной, устной) точных данных о цели перемещения товаров и других предметов через таможенную границу Украины, а также любых других данных, необходимых для таможенного контроля и таможенного налогообложения. Предметы, которые перемещаются через таможенную границу гражданами (предприятиями), декларируются этими гражданами (предприятиями) при условии, что они допущены таможней к декларированию. После декларирования товаров или имущества и предоставления их декларантом или транспортной организацией таможне осуществляется таможенное оформление. Для него необходимы следующие документы: декларация, определенным образом засвидетельствованные копии лицензий и разрешений других органов, документы, подтверждающие внесение соответствующих таможенных платежей.

Следует различать понятия таможенной пошлины и таможенных сборов. Таможенная пошлина - это косвенный налог, который поступает в бюджет государства и контроль за взиманием которого осуществляют таможенные органы. Таможенные сборы - это своеобразная плата за выполнение таможней своих обязанностей и услуг, которая используется для развития системы таможенных органов Украины.

Объектом налогообложения является таможенная стоимость товаров или других предметов, которые перемещаются через таможенную границу Украины. Для определения таможенной стоимости товаров валюта контракта пересчитывается в национальную валюту Украины по курсу Национального банка Украины, который действует на день подачи таможенной декларации.

Таможенная пошлина оплачивается в национальной валюте Украины. Различают два вида таможенной пошлины в Украине - ввозная и вывозная. Ввозная пошлина оплачивается по импортируемым товарам, а вывозная - по экспортируемым.

Существуют также два вида ставок, по которым рассчитывается таможенная пошлина:

в процентах к таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу;

в установленном денежном размере на единицу товара.

Таможенная пошлина начисляется таможенными органами по установленным ставкам, исходя из таможенной стоимости товара. Таможенная стоимость определяется в фактически оплаченных ценах или в ценах, которые подлежат оплате на момент пересечения таможенной границы. При установлении таможенной стоимости в нее включаются цена товара, определенная в счетах-фактурах, а также расходы на транспортировку к пункту пересечения таможенной границы, комиссионные и брокерские услуги и пр. При явном несоответствии заявленной таможенной стоимости реальным ценам ее величину устанавливают таможенные органы, исходя из цен на идентичные товары или другие предметы, которые действуют в странах - экспортерах данной продукции. Основные элементы таможенной пошлины, взимаемой в Украине, представлены в табл. 3.4.

Рассмотрим особенности расчета суммы таможенной пошлины отдельно по ввозной и вывозной таможенным пошлинам.

Порядок оплаты и ставки ввозной таможенной пошлины определяются Единым таможенным тарифом Украины. Налогооблагаемые товары сведены в товарную классификационную схему, которая основана на Гармонизированной системе описи и кодирования товаров. Каждый товар имеет свой четырехзначный цифровой код, в котором первые два знака означают товарную группу, два других - тарифную позицию.

Одна из главных задач таможенных органов является определение тарифной позиции, которой соответствует товар или предмет, пересекающий таможенную границу.

Единый таможенный тариф Украины предусматривает три вида ставок, которые различаются размерами.

Преференциальные ставки, включая льготы по оплате таможен ной пошлины, применяются:

к товарам и другим предметам, которые происходят из стран, входящих вместе с Украиной в таможенные союзы или создающих вместе с ней специальные таможенные зоны;

при установлении какого-либо специального преференциального таможенного режима в соответствии с международными договорами при участии Украины.

Льготные ставки применяются к товарам и другим предметам, которые происходят:

из стран или экономических союзов, пользующихся в Украине режимом наибольшего благоприятствования.

Полные (общие) ставки. Они применяются к остальным товарам и предметам.

Кроме того, в целях защиты экономических интересов Украины и отечественных товаропроизводителей могут применяться особые виды пошлин: специальная, антидемпинговая и компенсационная - на основании решений о применении антидемпинговых, компенсационных или специальных мер, принятых в соответствии с законами Украины “О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта”, “О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта”, “О применении специальных мер относительно импорта в Украину”.

Специальная пошлина применяется:

как защитная мера, если товары ввозятся на таможенную территорию Украины в таких количествах или на таких условиях, которые наносят или угрожают нанести ущерб отечественным товаропроизводителям;

как предупредительная мера к участникам внешнеэкономической деятельности, нарушающим национальные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности;

как мера в ответ на либо действия отдельных стран и их союзников, ограничивающих осуществление законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины. Ставка специальной пошлины устанавливается в каждом отдельном случае.

Антидемпинговая пошлина применяется:

при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, являющихся объектом демпинга, который наносит ущерб отечественному товаропроизводителю;

при вывозе за пределы таможенной территории Украины товаров по цене, которая существенно ниже цены иных экспортеров подобных или непосредственно конкурирующих товаров на момент этого вывоза, если такой вывоз наносит или угрожает нанести ущерб общегосударственным интересам Украины.

Ставка антидемпинговой пошлины не может превышать разницы между конкурентной оптовой ценой объекта демпинга в стране экспорта на момент этого экспорта и заявленной ценой при его ввозе на таможенную территорию Украины либо разницы между ценой объекта демпинга в Украине и средней ценой украинского экспорта подобных или непосредственно конкурирующих товаров на тот же период времени.

Компенсационная пошлина применяется:

при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, являющихся объектом субсидированного импорта, который наносит ущерб национальному товаропроизводителю;

при вывозе за пределы таможенной территории Украины товаров, при производстве или экспорте которых прямо или косвенно использовалась субсидия, если такой ввоз наносит или угрожает нанести ущерб государственным интересам Украины.

Для правильного определения суммы таможенной пошлины необходимо установить не только тарифную позицию предъявленных для таможенного контроля товаров, но и страну их происхождения. Ею считается страна, где товары были полностью произведены или подвержены достаточной переработке или обработке.

Одним из инструментов регулирования структуры экспорта является вывозная таможенная пошлина; она вводится в целях сокращения перечня товаров, экспорт которых подлежит нетарифному регулированию.

Перечень ставок ввозной пошлины издается Кабинетом Министров Украины в виде дополнений к Закону “О Таможенном тарифе Украины” от 05.04.01 № 2371-III, которые являются неотъемлемой его частью. Установление новых и изменение действующих ставок ввозной пошлины осуществляется Верховной Радой Украины путем принятия законов с учетом выводов Кабинета Министров.

Контроль за правильностью и своевременностью уплаты таможенной пошлины осуществляется таможенными органами.