интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Акцизный сбор

Как и НДС, акцизный сбор является косвенным налогом (т. е. включается в цену товаров) и оплачивается в конечном счете покупателем, а не производителем продукции. Его относят к категории индивидуальных (специфических) акцизов, которые отличаются от универсального акциза НДС тем, что устанавливаются для отдельных видов товаров по дифференцированным ставкам. Перечень подакцизных товаров и ставки акцизного сбора устанавливаются законами Украины о налогообложении.

Акцизный сбор был введен в Украине в 1992 г. и вместе с НДС заменил налоги с оборота и продаж. Акцизным сбором облагаются потребительские товары, которые, как правило, не относятся к предметам первой необходимости и уровень рентабельности которых достаточно высок.

Объектом налогообложения акцизным сбором (схема 3.1) являются полная стоимость товаров, обороты по реализации подакцизных товаров, а также следующие обороты:

обороты по реализации произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции), в том числе из давальческого сырья, путем их продажи, обмена на другие товары (работы, услуги), бесплатной передачи товаров или с частичной их оплатой, а также объемы отгруженных подакцизных товаров, изготовленных из давальческого сырья;

обороты по реализации (передаче) товаров (продукции) для собственного потребления, промышленной переработки (кроме оборотов по реализации или передачи для производства подакцизных товаров), а также для своих работников;

таможенная стоимость товаров, которые импортируются на таможенную территорию Украины.

На сегодняшний день перечень подакцизных товаров и ставки акцизного сбора определены четырьмя законами Украины, а именно: “О ставках акцизного сбора на табачные изделия”, “О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки”, “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые транспортные средства”, “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)”. Акцизный сбор взимается в твердых ставках в евро или гривнях.

Объектом налогообложения импортных товаров является их таможенная стоимость. По некоторым импортным подакцизным товарам устанавливаются ставки, которые в несколько раз превышают ставки по аналогичным отечественным товарам. Причина такой дифференциации заключается в намерении не только увеличить бюджетные поступления, но и защитить отечественных производителей соответствующей продукции от конкуренции с импортными товарами.

Взимание акцизного сбора предполагает решение финансовых проблем государства за счет обеспеченных слоев населения. Оно смягчает регрессивность налогов на потребление в целом. Перечень товаров, по которым взимается этот налог, в основном отвечает этой цели. Исключение составляют алкогольные и табачные изделия. Включение их в перечень подакцизных товаров обусловлено прежде всего очень высокой рентабельностью этих товаров. При отсутствии налога их производители получали бы сверхвысокие доходы.