интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Косвенные налоги

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость - основной косвенный налог в Украине и наиболее крупный источник государственных доходов. Например, в 1998 г. поступления от НДС обеспечили 25,4% доходов сводного бюджета Украины, в 2000 г. - 19,2 %, в 2002 г. -22,2 % (рис. 3.2). Этот налог был введен в 1992 г. декретом Кабинета Министров Украины. Законодательное оформление НДС получил в 1997 г. с принятием Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость” (введен в действие 1 октября 1997 г.).

Объектом налогообложения являются операции по продаже товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины, а также ввоз и вывоз товаров (работ, услуг) за ее пределы.

Плательщиками НДС являются:

юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) которых на протяжении какого-либо периода из последних 12 календарных месяцев превышал 3600 НМДГ;

лица, которые ввозят товары (работы, услуги) на таможенную территорию Украины или получают от нерезидента работы (услуги) для их использования или потребления на таможенной территории Украины;

лица, осуществляющие на таможенной территории Украины предпринимательскую деятельность по торговле за наличные средства независимо от объемов продаж (кроме физических лиц, торгующих на условиях уплаты рыночного сбора);

лица, которые на таможенной территории Украины предоставляют услуги, связанные с транзитом пассажиров или грузов через нее.

Плательщики НДС обязаны зарегистрироваться в налоговых органах. Каждому из них присваивается индивидуальный налоговый номер. Налоговые органы ведут рее стр пл ательщиков.

Отчетным налоговым документом, который одновременно будет и расчетным, является налоговая накладная, которую налогоплательщик обязан выдавать покупателю по его требованию. Кроме того, в товарных чеках или других расчетных документах, которые обязан выдавать продавец, должна указываться сумма НДС.

База налогообложения операций по продаже товаров (работ, услуг) для начисления НДС определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости. Эта стоимость определяется по свободным или регулируемым ценам (тарифам) с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением НДС, которые включаются в цену товаров (работ, услуг) в соответствии с законами Украины о налогообложении.

НДС составляет 20 % базы налогообложения и добавляется к цене товаров. Отдельные операции облагаются этим налогом по нулевой ставке (например, продажа товаров на экспорт). Не разрешается применять нулевую ставку НДС к операциям по вывозу (экспорту) товаров (работ, услуг), если такие операции освобождены от налогообложения на таможенной территории Украины в соответствии с Законом “О налоге на добавленную стоимость”. Кроме того, Законом установлен перечень операций, освобожденных от НДС (например, продажа книг отечественного производства, школьных тетрадей, учебников и учебных пособий, товаров специального назначения для инвалидов и т. д.).

Для определения суммы НДС, подлежащей перечислению в бюджет, используется метод налогового кредита. Налоговый кредит предоставляется всем плательщикам НДС. Он состоит из сумм НДС, уплаченных в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых включается в валовые расходы производства и обращения, а также в связи с приобретением основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации.

Если по результатам отчетного периода разность между суммой налога, полученной в связи с продажей товаров (работ, услуг), и суммой налогового кредита окажется отрицательной, эта разница должна быть либо возмещена плательщику из Государственного бюджета Украины, либо, по его желанию, засчитана в счет будущих платежей. Если эта сумма не возмещена в течение следующего после подачи декларации месяца, она считается бюджетной задолженностью, на которую начисляются проценты на уровне 120 % учетной ставки Национального банка Украины.

При реализации товаров (работ, услуг), которые освобождены от налогообложения, плательщик не пользуется налоговым кредитом и включает суммы НДС, уплаченные поставщикам, в состав валовых рас-ходов производства (обращения). Для некоторых видов продукции (в частности, для экспортных товаров) применяется нулевая ставка НДС. Продавец продукции (работ, услуг), к которой применяется нулевая ставка, имеет право на налоговый кредит и, соответственно, на возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченных им при приобретении продукции (работ, услуг), необходимой для производства.