интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Формы налогообложения в Украине

Структура налоговой системы

Налоговая система Украины начала создаваться в 1991 г. и до сих пор находится на стадии формирования и перманентного реформирования. Этот процесс не может проходить без учета мирового опыта и тенденций, связанных с углублением международного разделения труда и увеличением перераспределения капиталов и рабочей силы, способствующих интернационализации налоговых систем разных стран. Это означает, что при сохранении определенных особенностей налогообложения в каждой стране у налоговых систем появляется все больше общих черт.

Сравнение налоговых систем Украины и развитых стран (США, Англии, Германии, Франции, Италии, Канады, Японии) показывает, что, на первый взгляд, у них нет существенных различий. Так, в Украине используются такие же основные виды прямых и косвенных налогов — налог на прибыль предприятий, подоходный налог с граждан, плата за землю, НДС, акцизный сбор, таможенные пошлины и др. Но при более глубоком анализе выявляются особенности, которые существенно отличают системы налогообложения в Украине и в странах с развитой рыночной экономикой. Прежде всего это высокая ставка НДС и чрезмерно широкое его применение, а также использование механизма налогообложения прибыли (обложение средств, направляемых на инвестиции и развитие производства, изъятие части амортизационных отчислений и др.), в результате которого доля изъятия прибыли достигает 65—85 % (по максимальным оценкам) .

На рис. 3.1 показано, какие налоги составляют основу доходной настисводного бюджета Украины.

Большинство ученых-экономистов и предпринимателей считают, что налоговая система Украины ориентирована преимущественно на выполнение фискальной функции, а провозглашенные в Законе Украины “О системе налогообложения” принципы стимулирования предпринимательской производственной активности и социальной справедливости практически не соблюдаются.

Формирование законодательной базы налогообложения в стране началось с введения в действие с 1 октября 1991 г. Закона Украины “О системе налогообложения”. Этот Закон носит основополагающий характер, он определяет принципы построения системы налогообложения в стране, виды налогов и сборов, объекты налогообложения, обязанности, права и ответственность плательщиков налогов.

В 1994 г., а затем в 1997 г. были приняты две новые редакции указанного Закона. В табл. 3.1 представлен перечень налогов и сборов в соответствии с последней редакцией Закона. В настоящее время в Украине пока не взимается налог на недвижимость и отменен сбор в Фонд для осуществления мер по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите населения, а также в Государственный инновационный фонд.

В табл. 3.2 приведены отдельные виды платежей в сводный бюджет Украины, а также их удельный вес в ВВП. Согласно данным табл. 3.3. Государственный бюджет Украины более чем наполовину формируется за счет налогов, а доля неналоговых поступлений составляет около 46 %.

В соответствии с Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся общеобязательного государственного социального страхования” от 16.01.03 № 429-IV этот сбор исключен из перечня общегосударственных налогов и сборов, установленных Законом Украины “О системе налогообложения”. Но это не означает, что этот сбор отменен в нашей стране. Сегодня взносы в фонды государственного социального страхования являются обязательными платежами, но они существуют вне налоговой системы Украины.