интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Учет налогоплательщиков и поступлений налогов

В структуре налоговой работы важное место занимает учет налогоплательщиков. Правильно организованный учет налогоплательщиков и налоговых поступлений способствует повышению эффективности налоговой системы. С него начинается налоговая работа.

Регистрации в качестве налогоплательщиков подлежат все юридические и физические лица, имеющие объекты налогообложения. В целях централизации учета налогоплательщиков ГНА Украины ведет Единый банк данных юридических лиц и Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков (ГРФЛ). Первичный учет налогоплательщиков ведется работниками соответствующих подразделений органов государственной налоговой службы в журналах учета налогоплательщиков - юридических и физических лиц.

Согласно действующему законодательству юридические лица должны в 20-дневный срок после получения свидетельства о государственной регистрации обратиться в органы ГНС по своему местонахождению для постановки на налоговый учет. Филиалы и другие обособленные подразделения также должны в 20-дневный срок после включения в Единый государственный рее стр пр едприятий и организаций (ЕГРПО) Украины обратиться в органы ГНС по своему местонахождению для постановки на налоговый учет. Для этого налогоплательщики - юридические лица предоставляют в органы ГНС такие документы:

заявление по установленной форме;

заверенные в нотариальном порядке копии устава, учредительных договоров с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию;

копию положения (для бюджетных учреждений, благотворительных организаций);

копию свидетельства о государственной регистрации;

копию справки о включении в ЕГРПО Украины с присвоенным идентификационным кодом.

Для филиалов предприятий, жилищно-строительных и других кооперативов, профсоюзов, воинских частей, для взятия на налоговый учет соглашений о распределении продукции, договоров о совместной деятельности определен особый порядок регистрации.

Все предусмотренные документы предоставляет лично владелец или уполномоченное им лицо либо главный бухгалтер. Текст заявления оформляется печатным способом или вручную чернилами темного цвета печатными буквами и подписывается владельцем, учредителем или назначенным руководителем либо главным бухгалтером предприятия.

Принятие на учет налогоплательщика осуществляется органом ГНС в течение двух рабочих дней после поступления заявления при наличии всех необходимых документов.

Подразделения учета налогоплательщиков после постановки налогоплательщика на учет формируют его учетное дело, которое хранится до ликвидации налогоплательщика или снятия его с учета в одном органе ГНС и принятия на учет в другом.

Для физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности определен особый порядок регистрации. Физическое лицо -с убъект предпринимательской деятельности после получения свидетельства о государственной регистрации должно в 5-дневный срок обратиться в орган ГНС по месту своего проживания для принятия на налоговый учет с такими документами:

заявлением по установленной форме;

копией свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности физического лица;

документом, удостоверяющим личность (паспортом).

В случае принятия владельцем предприятия либо уполномоченным им лицом решения о снятии с учета как налогоплательщика необходимо в 3-дневный срок с даты принятия решения предоставить в орган ГНС, в котором налогоплательщик находится на учете, такие документы:

заявление о снятии налогоплательщика с учета по установленной форме;

оригинал справки о регистрации налогоплательщика;

копию распорядительного документа решения владельца о ликвидации предприятия;

копию распорядительного документа об образовании ликвидационной комиссии;

ликвидационную карточку органов государственной статистики.

В 10-дневный срок со дня подачи заявления составляется ликвидационный баланс в форме годового отчета, который предоставляется для проверки органу ГНС.

При получении органами ГНС от налогоплательщика заявления о снятии с учета, а также на основании информации о возбуждении дела о банкротстве налогоплательщика орган ГНС в месячный срок принимает решение о проведении документальной проверки этого плательщика.

После проведения проверки в случае отсутствия задолженности перед бюджетами орган ГНС снимает плательщика с учета. Снятие с учета налогоплательщика в органах ГНС проводится при наличии сообщения от учреждения банка о закрытии данному плательщику счетов.

Если после проведенной проверки налогоплательщика установлен факт задолженности его перед бюджетами, орган ГНС не снимает его с учета, а составляет сообщение о наличии обязательств по уплате налогов и сборов и отправляет его лицу, ответственному за погашение налоговых обязательств или налогового долга, которое является таковым в соответствии с законодательством при осуществлении процедуры снятия налогоплательщика с учета.

Порядок регистрации плательщиков НДС имеет свои особенности. Согласно Закону Украины “О налоге на добавленную стоимость” плательщиками НДС являются:

лицо, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров которого в течение какого-либо периода из последних 12 календарных месяцев превышал 3600 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ);

лицо, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины;

лицо, осуществляющее на таможенной территории Украины предпринимательскую деятельность по торговле за наличные средства независимо от объемов продаж.

В первом и последнем случаях субъекты предпринимательства обязаны зарегистрироваться как плательщики НДС. Для регистрации плательщик предоставляет в налоговый орган заявление не позднее двадцатого календарного дня, следующего за последним днем 12-месячного периода, в котором объем облагаемых операций превысил 3600 НМДГ. А для лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность за наличные, - не позже чем за десять дней до начала осуществления такой деятельности.

Налоговый орган обязан в течение 10 рабочих дней предоставить заявителю свидетельство о регистрации в качестве налогоплательщика.

Копии свидетельства о регистрации, заверенные налоговым органом, должны быть размещены в доступных для обзора местах в помещении налогоплательщика и во всех его обособленных подразделениях.

Свидетельство о регистрации действует до аннулирования, которое происходит в таких случаях:

если лицо, зарегистрированное на протяжении 24 текущих календарных месяцев в качестве налогоплательщика, имело за последние 12 текущих месяцев налогооблагаемые объемы продажи товаров (работ, услуг) меньше чем 3600 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан;

если зарегистрированное в качестве налогоплательщика лицо прекращает деятельность согласно решен ию о е го ликвидации.

Учет поступлений налогов ведется в карточках личных счетов, которые открываются в налоговых инспекциях для каждого налогоплательщика. В таких карточках ведется учет всех поступлений авансовыми или фактическими платежами, отражается сальдо перечислений при авансовых платежах (доплаты или возврат переплат), учитываются результаты проверок плательщиков налоговыми инспекциями всех уровней. Карточки личных счетов позволяют контролировать процесс расчетов предприятий с бюджетом и при необходимости принимать меры по устранению задолженности плательщиков перед бюджетом. Записи в карточки личных счетов производятся на основании копий платежных документов, которые банк передает в налоговую инспекцию ежедневно после выполнения операций по перечислению налогов и платежей на счета соответствующих бюджетов вместе с выпиской из счетов государственного и местного бюджетов. Результаты проверок отражают как доначисленные и оставленные суммы, так и поступившие на счета соответствующих бюджетов.