интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Правовое обеспечение налоговой работы

Налоговая работа - это деятельность налогоплательщиков и на-логовой службы по внесению налогов в бюджет и контролю за платежами. Она состоит из таких элементов: правовой регламентации установления и взимания налогов, учета налогоплательщиков и поступления налогов, установления порядка и формы расчетов с бюджетом. Правовая регламентация установления и взимания налогов - основа налоговой работы.

Функцию принятия законодательных актов в налоговой сфере осуществляют высшие органы государственной власти. Поскольку налоговые законы оказывают влияние на все стороны экономической деятельности, то для их подготовки и принятия необходимо привлекать широкий круг специалистов. Принятие более совершенных законов невозможно без квалифицированных законодателей.

Правовая регламентация в сфере налогообложения начинается с установления структуры налоговой системы. Состав налоговой системы Украины регламентируется Законом Украины “О системе налогообложения” от 25.06.91 № 1251-ХII в редакции от 18 февраля 1997 г. № 77/97-ВР . Закон определяет принципы системы налогообложения, порядок установления налоговых ставок, компетенцию органов государственной власти относительно налогообложения, права и обязанности налогоплательщиков, виды налогов и сборов, установленных в Украине.

Этим Законом определены следующие принципы построения налоговой системы:

стимулирование научно-технического прогресса, технологического обновления производства, выхода отечественного товаропроизводителя на мировой рынок высокотехнологической продукции;

стимулирование предпринимательской производственной деятельности и инвестиционной активности - введение льгот по налогообложению прибыли (дохода), направленной на развитие производства;

равнозначность и пропорциональность - удержание налога с юридических лиц в определенной части от полученного дохода и обеспечение уплаты равных налогов на равные прибыли и пропорционально более высоких налогов на более высокие доходы; равенство (недискриминационность) - обеспечение одинакового подхода к субъектам хозяйствования при определении обязанностей относительно уплаты налогов;

социальная справедливость - установление экономически обоснованного необлагаемого минимума доходов граждан и применение дифференцированного налогообложения граждан, которые получают высокие доходы;

стабильность - обеспечение неизменности налогов и их ставок на протяжении бюджетного года;

экономическая обоснованность - введение налогов на основе показателей развития национальной экономики и финансовых возможностей с учетом необходимости достижения сбалансированности расходов бюджета с его доходами;

единый подход - обеспечение единого подхода к разработке налоговых законов с обязательным определением налогоплательщика, объекта налогообложения, источника уплаты налога, на-логового периода, ставок налога, сроков и порядка уплаты налога, оснований для предоставления налоговых льгот;

доступность - обеспечение доходчивости норм налогового законодательства для налогоплательщиков.

Законом Украины “О системе налогообложения” установлено 25 общегосударственных и 16 местных налогов и сборов. Местные налоги и сборы, механизм их взимания и порядок уплаты устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами соответственно перечню и в границах предельных ставок, установленных законами Украины.

Этот Закон определяет только общие черты налоговой системы; законодательное регулирование налогов осуществляется отдельными законами по каждому из налогов, например “О налоге на добавленную стоимость”, “О налогообложении прибыли предприятий” и др.

Законы и другие законодательные акты являются необходимым, но не достаточным условием организации налоговой работы. Они устанавливают главные принципы и объекты налогообложения, налогоплательщиков, ставки, льготы, порядок и формы расчетов только в обобщенном виде, тогда как для четкой организации налоговой работы необходимы документы, которые в деталях определяют порядок налогообложения.

Такими документами являются инструкции ГНА Украины. Они не должны противоречить закону, который детализируют.

Как пример многоуровневой системы законодательной базы по налогообложению приведем перечень основных документов, которые регламентируют взимание НДС в Украине:

Закон Украины “О налоге на добавленную стоимость” от 3 апреля 1997 г. № 168/97-ВР .

Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость: утверждена приказом Министерства финансов Украины от 1 июля 1997 г. № 141.

Об утверждении формы налоговой декларации и Порядка ее заполнения и предоставления: приказ ГНА Украины от 30 мая 1997 г. № 166.