интересно
| Содержание | Следующая

Теоретические основы налогообложения

Основные термины и понятия

В основе изучения налоговой системы и механизмов налогообложения должно лежать полное и точное понимание налоговой терминологии и понятий, раскрывающих суть налогообложения. Рассмотрим основные элементы, характеризующие налоговую систему и налоговый механизм.

Налоги — это обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет. Они возникли одновременно с образованием государства. По экономическому содержанию налоги — это финансовые отношения между государством и налогоплательщиками по поводу принудительного отчуждения части вновь созданной стоимости в целях формирования централизованных фондов денежных средств, необходимых для выполнения государством его функций.

Налоговая система страны — совокупность установленных в законодательном порядке налогов, взимаемых в бюджеты различных уровней, принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, начисления, уплаты и взыскания, включая организацию налогового контроля.

Структура налогов — это соотношение различных видов налогов и сборов, которые образуют налоговую систему и определяются налоговой политикой государства.

Объекты налогообложения — доходы, прибыль, добавленная стоимость, имущество, используемые природные ресурсы, определенные юридические действия (например, нотариальные, передача прав собственности на имущество) и др.

База налогообложения — стоимостное, физическое или иное характерное выражение объекта налогообложения.

Субъектами налоговой системы являются налогоплательщики и государственные налоговые органы.

Налогоплательщики — юридические и физические лица, которые, в соответствии с действующим законодательством, обязаны платить налоги и сборы (обязательные платежи).

Государственные налоговые органы — службы, созданные государством для контроля за полной и своевременной уплатой налогоплательщиками установленных законодательством налогов.

Носитель налога — это лицо (юридическое или физическое), которое фактически несет налоговое бремя. Плательщик налога не является его носителем, если перекладывает налог на другого.

Источники уплаты налогов — средства плательщика; доходы, полученные в различных формах (выручка от реализации продукции, прибыль предприятия, заработная плата и др.). Иногда источник может совпадать с объектом (например, по налогу на прибыль предприятий).

Единица налогообложения — это единица измерения базы налогообложения (например, денежная единица для подоходного налога, единица измерения площади (га, м 2 ) для земельного налога, единица измерения объема двигателя (куб. см) для налога с владельцев транспортных средств).

Налоговая ставка — это величина налога в абсолютном (денежном) или относительном (процентном) выражении, которая устанавливается на единицу налогообложения. Различают номинальную и эффективную налоговые ставки.

Номинальная ставка — установленная законом величина налога, подлежащая уплате с каждой единицы налогообложения.

Эффективная ставка — отношение суммы выплаченного налога к фактической сумме доходов; характеризует фактический уровень налогообложения.

Налоговый оклад — это сумма налога, уплачиваемого налогоплательщиком с одного объекта.

Налоговая льгота — это полное или частичное освобождение от уплаты налога; закрепляется законодательно в различных формах: посредством установления необлагаемого минимума объекта налога, понижения налоговых ставок, вычета из налогового оклада (налогового кредита), возврата ранее уплаченных налогов и др.

Налоговая квота - установленная доля налога в доходе плательщика в абсолютном и относительном выражении; ее величина характеризует допустимый уровень налогообложения. Установить налоговую квоту законодательно - значит установить предельную величину изъятия дохода плательщика. В Украине в настоящее время не применяется.

Двойное налогообложение - это обложение одного и того же объекта налогом одного вида не менее двух раз в течение одного отчетного периода; может проявляться в следующих формах:

один и тот же объект облагается налогом одного вида разными уровнями государственной власти одной страны (например, на уровне федерации в целом, субъектов федерации, органов местного самоуправления);

один и тот же объект облагается налогом одного вида властями разных государств;

облагается прибыль юридических лиц, а затем эта же прибыль облагается как дивиденды, выплаченные акционерам предприятий.

Налоговая реформа - это совокупность изменений налогового законодательства, затрагивающих структуру налогов, объекты налогообложения, налоговые ставки и льготы с целью оптимизации налогообложения, достижения баланса интересов развития экономики и социальной справедливости.

Налоговая политика - составная часть экономической политики государства, которая базируется на совокупности юридических законодательных актов, устанавливающих виды налогов, порядок их взимания и регулирования.

Либерализация системы налогообложения - это уменьшение регулирующей роли налогов, создание одинаковых условий для всех налогоплательщиков; достигается обычно путем снижения налоговых ставок, с одной стороны, и расширения базы налогообложения (уменьшения или ликвидации налоговых льгот, увеличения количества объектов налогообложения) - с другой.

Налоговое право - совокупность правовых норм, с помощью которых государство регулирует возникающие при сборе налогов отношения: между государством и налоговыми органами; налоговыми органами и плательщиками; государством, налоговыми органами и финансово-кредитными учреждениями по аккумуляции налоговых платежей. Налоговое право является частью финансового права.

Налоговое обязательство - обязательство налогоплательщика уплатить в бюджеты соответствующую сумму в порядке и в сроки, установленные законодательством.

Налоговый кредит представляет собой сумму, на которую плательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода в соответствии с нормами, предусмотренными в налоговом законодательстве (например, исключить из суммы начисленного внутри страны налога на прибыль сумму налога на прибыль, уплаченную за границей; уменьшить сумму налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащую перечислению в бюджет, на сумму НДС, уплаченную плательщиком этого налога в отчетном периоде в связи с приобретением товаров, работ, услуг и пр.).

Налоговые каникулы - определенный период, в течение которого плательщику предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налога.