интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Производственные операторы

Помимо основных производственных фондов f (t ) и трудовых ресурсов l (t ) административному производственному сектору нужны оборотные фонды и другие ресурсы xi (t ), выпускаемые рыночным производственным сектором.

Производственный оператор административного производственного сектора

y (t ) = y (f (t ) , l (t ), xi (t )) (17)

трактуется, как оператор планирования в задаче взаимодействия административного и рыночного производственных секторов или, как оператор функционирования в задаче вычисления макроэкономических показателей.

В левой части равенства (18) фигурирует объем средств, выделенных на производственный заказ, в правой – суммарная стоимость закупаемых производственных факторов и ресурсов.

Решение задачи (18), очевидно, не единственное, оно представляется в форме множества объемов ресурсов, цен и сдельных зарплат, удовлетворяющих уравнению (18), и в таком виде фигурирует в формулируемых ниже задачах взаимодействия с рыночным производственным сектором и населением.

Оператор планирования и оператор функционирования рыночного производственного сектора рассматриваются соответственно, как функция издержек на выпуски Y(t ), x (t ) и как производственная функция Кобба-Дугласа с меняющимися во времени параметрами A и α :

Функция Кобба-Дугласа здесь выбрана из-за ее простоты и достаточности для получения оценок влияния административного производственного заказа на макроэкономические показатели.

Задача планирования рыночного производственного сектора

состоит в определении безубыточных для себя объемов и цен производимых для административного сектора производственных факторов и ресурсов

Решение задачи (20), аналогично задаче планирования административного сектора, - не единственное. Оно представляет собой множество таких объемов и цен, производимых для административного сектора продуктов которые обеспечивают безубыточное (рентабельное) производство.

Задача функционирования рыночного производственного сектора

– это задача вычисления и оценки макроэкономических показателей, таких как валовой национальный продукт (валовой внутренний продукт), занятость, индекс цен, темп роста.