интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Затраты и выпуск

Затраты на приобретение вводимых факторов производства, используемых для производственной и реализационной деятельности, называются издержками производства.

Издержки производства являются одной из основных и определяющих категорий экономики, влияющих на объем выпуска продукции и конечный результат деятельности фирмы — прибыль.

На практике фирмы стремятся снизить издержки до минимальной величины.

Минимизация издержек — процесс, при котором производство продукции одного и того же объема обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства или на единицу выпуска готовой продукции. Такая производственная деятельность является для фирмы наиболее экономически эффективной.

В экономике используют два подхода к исследованию и классификации издержек производства.

Первый подход рассматривает издержки как ценность израсходованных в производстве ресурсов в фактических ценах на их приобретение. Такие издержки отражаются в бухгалтерских отчетах (активах и пассивах), поэтому такой подход называют бухгалтерским. Это фактические расходы фирмы в виде денежных затрат (фактические издержки).

Второй подход определяет издержки как ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернатив использовании тех же ресурсов. Это затраты благоприятных возможностей или ценности наилучшей из отвергнутых альтернатив. Такой подход характерен для экономистов и называется экономическим.

С помощью этого метода можно предугадать будущие издержки, возможность их снижения с целью повышения рентабельности производства.

Затраты на использование какого-либо ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая "упущена" из-за неиспользования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называются вмененными издержками (издержками упущенных возможностей, или альтернативными издержками). Издержки упущенных возможностей проявляются каждый раз, когда выбор осуществляется из какого-то набора ограниченных ресурсов.

Чтобы рассчитать вмененные издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем. В качестве альтернативных издержки делят на внешние и внутренние.

Внешние издержки связаны с приобретением ресурсов. При этом они соответствуют выгоде, которую можно было бы получить, используя при тех же затратах другой альтернативный ресурс. Например, альтернативное использование сырьевого ресурса — продать его другому предпринимателю; найм рабочего одной квалификации — использовать услуги другого рабочего.

Если фирма привлекает заемные средства, то вмененные издержки зависят от суммы, выплачиваемой на банковский процент (ведь фирма может положить эти деньги в банк под процент, а не использовать в производстве).

Временные внутренние издержки обусловлены использованием собственных, а не привлеченных извне ресурсов (собственных денежных средств, станков, оборудования, зданий, предпринимательских способностей владельца и особых преимуществ фирмы, например владения патентом, лицензией, известной торговой маркой и т. д.).

Помимо вмененных издержек, связанных с эксплуатацией капитального оборудования (амортизационные отчисления, страховые сборы и др.), существуют и неявные вмененные издержки. Их оценка связана с выгодой, упущенной из-за неприменения капитала наилучшим альтернативным путем. Например, собственные денежные средства фирма может не направлять в производство, а положить в банк или приобрести ценные бумаги и получить процент от вклада; станки, оборудование можно сдать в аренду, продать на металлолом.

Таким образом, временные издержки внутренних ресурсов фирмы равны выгоде, которую можно было бы получить при альтернативном использовании собственных ресурсов.

Категория вмененных издержек является основополагающей для определения прибыли фирмы, поэтому их всегда учитывают при принятии экономических решений.

Деятельность фирмы существенно зависит от того, в каком периоде (кратко- или долгосрочном) она функционирует. В связи с этим экономическая наука рассматривает затраты кратко- и долгосрочного периодов. В краткосрочном периоде исходят из того, что, желая достичь определенного уровня выпуска готовой продукции, фирма может изменять только некоторые факторы производства, оставляя другие неизменными. В долгосрочном периоде тот или иной объем продукции фирма может выпустить, изменяя все вводимые факторы производства, т. е. в длительном периоде все ее затраты являются переменными, а в коротком — некоторые из них постоянны.

Постоянные затраты, или постоянные издержки, фирма должна нести в любом случае и до определенной степени они мало зависят от объема производства. Здесь имеются в виду оплата управленческого и административного аппарата, амортизация, страхование, реклама, платежи за кредит и др. Постоянные затраты существуют и тогда, когда фирма ничего не выпускает.

Переменные затраты, или переменные издержки, связаны с затратами на покупку сырья, рабочей силы, применение которых непосредственно сказывается на объеме производимой продукции (чем больше производится продукции, тем больше переменные издержки).

Сумма затрат общих постоянных (TFC) и общих переменных (TVC) равна общим (валовым) затратам фирмы (ТС).

Графики постоянных, переменных и общих затрат на выпуск продукции представлены на рис. 14.

Как видно из рис . 14, переменные затраты увеличиваются с ростом производства:

а) вначале они растут пропорционально изменению объема производства <2 (до точки А);

б) до точки В рост переменных затрат замедляется, достигается их экономия;

в) выше точки В переменные затраты возрастают в связи с нарушением оптимальных объемов производства.

График общих затрат получается путем наложения графиков переменных и постоянных затрат.

Чтобы более четко определить возможные объемы производства, при которых фирма гарантирована от чрезмерного роста издержек производства, исследуют динамику средних (удельных) и предельных (дополнительных) издержек.

Средние (удельные) издержки (АС) — общие издержки фирмы на единицу произведенной продукции. Средние издержки имеют U-образную форму (рис. 15).

Конфигурация кривой средних издержек имеет как бы две ветви. Движение до точки М объясняется эффектом массового производства, когда постоянные издержки распределяются на больший объем продукции. Движение от точки М вверх свидетельствует о возрастании общих затрат: транспортные расходы, управленческие затраты, средние издержки. Различают издержки средние постоянные и средние переменные. С ростом объема выпуска продукции Q средние переменные издержки могут как увеличиваться, так и уменьшаться, тогда как средние постоянные только уменьшаются.

Средние издержки обычно сравнивают с рыночной ценой товара. Если средние издержки ниже рыночной цены, фирма работает рентабельно в границах данного объема производства. Если средние издержки превышают цену единицы продукции, производство нерентабельно.

Предельные (дополнительные) издержки (МС) необходимы при увеличении производства на единицу товара. Они важны для определения стратегии фирмы и равны приросту переменных издержек при неизменных постоянных. В краткосрочном периоде деятельности фирмы предельные издержки равны предельным переменным издержкам (рис. 16).

Как видно из рис. 16, кривая предельных издержек МС находится ниже кривой средних издержек А С, поскольку предельные издержки меньше средних и предполагают прирост только переменных издержек, тогда как в средние издержки входят и постоянные. Размещение кривой предельных издержек левее кривой средних издержек объясняется тем, что предельные издержки учитывают только прирост переменных издержек.

Фирма в определенный момент деятельности располагает ограниченной суммой для приобретения ресурсов, которая равна общим затратам. По аналогии с бюджетной линией в теории потребительского поведения можно построить прямую , каждая точка которой показывает, какая комбинация двух факторов производства возможна для фирмы в данный момент. Изображенная графически такая прямая называется изокостой .

Изокоста включает все возможные комбинации труда (L) и капитала (К), которые имеют одну и ту же суммарную стоимость, т. е. все комбинации двух факторов производства имеют одинаковые общие издержки.

можно

(рис. 17).

и т. д.

Если совместить изокосты и изокванты на одном графике, можно найти вариант, когда достигается минимизация издержек при желаемом объеме выпуска продукции (рис. 18).

(изокоста С ]) не решает поставленной задачи достижения выпуска продукции

ед. труда или

ед. труда дают положительный результат.

ед. труда).

Фактически изокоста С2 является самой нижней, которая допускает выпуск продукции <2i- Точка касания А изокванты <2i и изокосты С2 определяет набор факторов производства LlnKl , минимизирующий издержки.

В долгосрочном периоде задачу оптимизации выпуска продукции с целью максимального увеличения прибыли фирма может решать, изменяя все вводимые в производство факторы, что накладывает дополнительную ответственность за принимаемые решения и усиливает фактор риска. Ошибка в принятии решений на перспективу грозит фирме банкротством, так как в краткосрочном периоде она функционирует, а в долгосрочном — планирует свое развитие.

Такое планирование ориентировано на достижение минимальных средних затрат при каждом уровне выпуска. Кривая долгосрочных средних затрат представляет собой кривую, огибающую семейство кривых SA ТС, вдоль которой осуществляется выбор производственных мощностей (рис. 19).

В долгосрочном периоде основной задачей фирмы является правильная оценка своих потенциальных возможностей в расширении производства и экономии на эффекте масштаба. Фирма должна постоянно идти на риск и расширять производство, если есть потенциальная возможность получить эффект от расширения производства, т. е. уменьшить средние издержки с одновременным увеличением объема выпуска продукции. Точка А на рис. 19 соответствует глобальному минимуму, а это означает, что фирма оптимизирует свою деятельность в долгосрочном периоде.