интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Индивидуальный спрос. Рыночный спрос и его эластичность

Общий спрос на товары (услуги) определяется поведением каждого покупателя на рынке данного товара (услуги). Для каждого покупателя можно построить индивидуальную кривую спроса (по данным опроса покупателей). Рыночный спрос будет представлять при этом общий (суммарный) спрос потребителей. Кривую рыночного спроса (рис. 8, в) получают в результате сложения по горизонтали кривых индивидуального спроса (рис. 8, а, б), просуммировав абсциссы кривых при каждом значении цены.

Конфигурация кривых индивидуального и рыночного спроса отражает действие закона спроса. Причины, по которым снижение цены на товар вызывает повышение спроса на него, в экономической литературе объясняются действием трех эффектов.

Эффект роста выгоды. Снижение цены на товар уменьшает расходы покупателей, оставляя неизменной полезность товара. Таким образом, уменьшение расходов на товар при неизменной его полезности соответствует большей выгоде покупателя.

Эффект дохода. С изменением цены на товар увеличивается реальный доход (покупательная способность) потребителя. Сниженная на товар цена позволяет потребителю на прежнюю сумму расходов купить больше данного товара. Иными словами, если цена на пользующийся спросом товар снижается, то реальный доход покупателя увеличивается, что проявляется в росте объемов покупок.

Эффект замещения. Товар, цена на который снизилась, делает другие товары относительно более дорогими, хотя цены на них остались неизменными. Поэтому, покупая вместо них подешевевший товар, т. е. замещая один товар другим, покупатель обеспечивает себе дополнительный эффект дохода. Таким образом, под эффектом замещения понимается та часть прироста величины спроса на подешевевший товар, которая образовалась вследствие замены более дорогостоящих благ менее дорогостоящими . Снижение цены увеличило относительную привлекательность блага и вызвало повышение его потребления.

Эффекты роста выгоды, дохода и замещения дополняют друг друга, обусловливая способность и желание потребителя купить большее количество определенного товара по низкой цене. Закон спроса, таким образом, является одним из фундаментальных законов рыночной экономики. Обусловливая поведение покупателей и продавцов действием объективной экономической логики, он позволяет прогнозировать их реакцию на изменение цен.

В действии закона спроса возможны исключения, связанные с так называемым товаром Гиффена . Например, при определенных обстоятельствах эффект дохода может превышать эффект замещения, тогда вопреки закону спроса спрос продолжает расти при увеличении цены.

На практике важно прогнозировать не столько направление изменения цен и спроса, сколько их влияние на сумму дохода (выручки). Для определения реакции спроса на цену и доход в экономике используют понятие "эластичность".

Различают эластичность:

спроса по цене (на спрос влияет цена на товар);

перекрестную (на спрос влияют цены на другие товары);

спроса по доходу (на спрос влияют доходы покупателей). Эластичность спроса по цене показывает, как изменение цены

влияет на изменение количества продукции, на которую предъявлен спрос, т. е. это ответная реакция спроса на изменение цены.

Эластичность спроса по цене определяют с помощью коэффициента эластичности (Ed ):

На основании такого расчета делают вывод о том, каким является спрос: эластичным, неэластичным либо постоянным, а также о нетипичных реакциях спроса (рис. 9).

Нетипичные реакции спроса (рис. 10):

Расчеты эластичности спроса по цене для прямой спроса выполняются прямолинейно, так как подсчитывается точечная эластичность, измеренная в одной точке при постоянном приросте объема и цены. Если же кривая спроса не является прямой, расчет эластичности может быть неточечным, т. е. при относительно больших изменениях цен используют дуговую эластичность спроса.

Зависимость количества товара, пользующегося спросом, от цены на другие товары — перекрестная эластичность цен — характеризует относительное изменение объема спроса на один товар при изменении цены другого и определяется коэффициентом перекрестной эластичности спроса по цене (/,-,):

В этом случае возможны такие варианты:

. При этом повышение цены на один товар не влияет на объем спроса на другой (например, хлеб и цемент, письменные принадлежности и молочные продукты и т. д.).

Оба товара могут заменять друг друга — это так называемые взаимозаменяемые товары, или товары-субституты. Коэффициент перекрестной эластичности спроса на эти товары положительный,

Повышение цены на товару ведет к повышению спроса на товар i (например, различные виды топлива).

Повышение цены товара/ ведет к падению спроса на товар i (например, автомашина и бензин).

Таким образом, наличие товаров-заменителей на рынке существенно влияет на эластичность и соответственно на поведение потребителей. Чем ближе свойства товаров, тем эластичнее спрос на них.

Небольшое повышение цены приведет к тому, что многие потребители переключатся на заменители, которые станут теперь относительно дешевле, а небольшое снижение цены привлечет многих покупателей, пользовавшихся ранее заменителями. Например, спрос на любой сорт кофе, стирального порошка эластичен, потому что другие сорта являются близкими заменителями.

При отсутствии у товара близких заменителей спрос на него не эластичен. Когда цена товара изменяется, у потребителей нет возможности переключиться на другие конкурентные товары. Изменение цены относительно несущественно влияет на спрос. Например, общий спрос на бензин не эластичен, потому что у него нет близких заменителей.

Отсутствие товаров-заменителей предполагает совершенную неэластичность спроса. Например, спрос на поваренную соль. Эластичность может зависеть и от разнообразия направлений, возможностей использования данного товара. Чем разнообразнее эти возможности, тем выше эластичность спроса на товар.

На практике перекрестная эластичность широко используется при проведении антимонопольной политики: положительная перекрестная эластичность спроса на товар одной фирмы со спросом на товар другой служит доказательством того, что фирма не является монополистом.

Коэффициент перекрестной эластичности используется для характеристики взаимозаменяемости и взаимодополняемости товаров лишь при небольших изменениях цен. При значительных изменениях цен будет действовать эффект дохода, что приведет к изменению спроса на оба товара.

На поведение потребителей решающее влияние оказывают их доходы.

:

Эластичность спроса по доходам зависит от качества товаров (нормальные, низкого качества или высококачественные).

Между эластичностью спроса, изменением цены и выручкой продавца (расходами покупателей) имеется следующая зависимость.

При эластичном спросе:

снижение цены приводит к увеличению общего дохода (выручки продавцов);

с увеличением цены общий доход уменьшается. При неэластичном спросе:

повышение цены приводит к увеличению общего дохода;

со снижением цены общий доход уменьшается.

В пограничной ситуации, когда спрос единичный, выручка остается неизменной.

С помощью кривой спроса и его эластичности, устанавливающих связь между ценами на товары (услуги) и расходами покупателей (выручкой продавцов), легко рассчитать дополнительную выгоду потребителя. Это наглядно свидетельствует о повышении жизненного уровня населения. При расчете дополнительной выгоды от покупки товаров (услуг) используют концепцию потребительского излишка.

Потребительский излишек — разность между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и ценой, которую он действительно за него заплатил. Иначе говоря, излишек потребителя есть разность между ценой спроса отдельного покупателя и рыночной ценой.

Положительный эффект потребительского излишка важен не только для отдельного потребителя. Он существенно влияет на экономику в целом, так как дает совокупную выгоду, которую получают все потребители на рынке. При суммировании совокупного потребительского излишка и совокупных прибылей, которые получают производители, можно оценить издержки и прибыль альтернативных рыночных структур, а также эффективность общественной политики. Последняя существенно влияет на поведение как отдельных потребителей, так и фирм.