интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ кривых безразличия и их применение

Анализ кривых безразличия широко используется при исследовании, прогнозировании поведения потребителей в различных рыночных ситуациях. Вариативность потребительского рынка предполагает вариативность государственной политики регулирования рынка, поэтому анализ кривых безразличия лежит в основе выработки практических действий и производителей, и государственных органов.

Выделим следующие свойства кривых безразличия (рис. 5).

Для данного потребителя предпочтительнее кривая безразличия, которая находится выше и правее другой кривой безразличия.

Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.

Кривые безразличия никогда не пересекаются.

Кривая безразличия может быть проведена через любую точку пространства товаров.

Кривые безразличия выпуклы относительно начала координат и могут иметь различную конфигурацию.

Всегда можно найти точку на кривой безразличия, которая будет характеризовать оптимальное соответствие приобретенных товаров для данного потребителя уровню его дохода и желаниям на определенном временном отрезке (точка касания бюджетной линии и кривой безразличия).

Разные доходы (бюджеты) предполагают разные уровни бюджетной линии с соответствующей кривой безразличия и точкой касания. Линия, соединяющая точки касания, называется кривой "доход—потребление". Она характеризует изменение оптимального соотношения приобретаемых товаров при увеличении (уменьшении) дохода покупателя и неизменных ценах (рис. 6).

На кривой "доход—потребление" находятся все точки, максимизирующие полезность комбинации продуктов питания и одежды в зависимости от уровня дохода. Двигаясь по кривой вверх, можно заметить, что с ростом дохода потребление обоих товаров увеличивается.

Кривая "доход—потребление" может иметь как положительный, так и отрицательный наклон, что связано с качественными характеристиками товаров.

Товар, потребление которого с ростом дохода уменьшается, называется некачественным и относится к товарам низшей категории. В большинстве случаев рост реальных доходов приводит к увеличению спроса на товары (услуги), а снижение доходов — к падению спроса. Строго говоря, спрос зависит от дохода после вычета налогов.

Товар, потребление которого с ростом доходов увеличивается, называется нормальным.

Кривая "доход—потребление" позволяет построить индивидуальную кривую Энгеля .

Немецкий статистик Э. Энгель (1821-1896) на основе данных о расходах семей с разным уровнем дохода установил, что с ростом дохода его доля, расходуемая на продукты питания, снижается, на содержание жилья, одежду — остается относительно неизменной, на удовлетворение культурных потребностей — увеличивается.

Кривая Энгеля характеризует связь между объемом потребления товаров и доходом потребителя при неизменных ценах и предпочтениях.

На практике чаще интересуются расходами потребителей на продовольственные и непродовольственные товары (услуги), поэтому кривые Энгеля модифицируются в кривые расходов Энгеля .

Кривые расходов Энгеля характеризуют зависимость расходов на разные товары от уровня дохода покупателя и показывают различия между нормальными, некачественными и высококачественными товарами.

На поведение потребителя влияют не только доходы, но и цены на товары (услуги). Исследование характера изменения цен также связано с анализом кривых безразличия, что позволяет представить реакцию потребителя и смоделировать его поведение на рынке.

Изменение относительных цен приводит к изменению наклона бюджетной линии. Для каждой новой бюджетной линии также можно найти соответствующую кривую безразличия и точку ее касания с бюджетной линией. Соединив точки касания, получим кривую "цена— по требление" (рис. 7).

Точки Аъ А 2 , Аъ на кривой "цена—потребление" характеризуют оптимальное соотношение приобретаемых потребительских товаров в случае изменения их относительных цен при неизменном доходе потребителя.

Естественно, реальное потребление на реальном рынке отличается от идеальных запрограммированных условий. На него влияют разнообразные объективные и субъективные факторы, что усложняет процесс исследования, требует введения дополнительных понятий и элементов математического анализа. Так, во многих странах часть товаров (услуг) распределяется не через рынок, а бесплатно. Такой подход к распределению товаров влияет на индивидуальный спрос, требует дополнительных исследований поведения потребителя, например, в условиях дефицита товаров и очередей, спекуляции.

Однако изучение потребительского рынка оправдано, так как позволяет выявить общие свойства всех механизмов распределения, в том числе и рыночного, определить их преимущества и недостатки.