интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Предложение

Предложение характеризует готовность продавца продать определенное количество того или иного товара в определенный период времени.

Объемом предложения называют количество какого-либо товара, которое желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях. К числу этих условий относятся характер применяемой технологии, цены данного и других товаров, включая цены производственных ресурсов, наличие и размеры налогов и дотаций, а в природоэксплуатирующих отраслях и природно-климатические условия.

Цена предложения — это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. В общем виде функция предложения имеет вид:

I, — ха-

рактер применяемой в производстве t-того товара технологии;

Pi,..., Pk — цены товаров, включая i-тый товар; 7} — налоги и дотации, установленные по i-тому товару; N — природные условия. Если все факторы, определяющие объем предложения, кроме цены интересующего нас товара (Pi), положить неизменными, то от функции (2.4) можно перейти к функции предложения от цены, характеризующей зависимость объема предложения товара только от его цены:

Как и функция спроса, функция предложения от цены (2.5) может быть представлена тремя способами:

табличным, например:

аналитическим, например:

графическим. На рис. 2.3 линия SS представляет графическое отображение функции предложения от цены. Она называется линией предложения. Абсциссы точек линии предложения характеризуют объем спроса, а ординаты — цены предложения. Как видим, линия предложения в отличие от линии спроса имеет здесь положительный наклон, с ростом цены увеличивается и объем предложения. Однако так бывает далеко не всегда. В дальнейшем мы познакомимся с линиями предложения другой конфигурации. Пока же заметим, что в отличие от общего закона спроса, практически не знающего исключений, подобного общего закона предложения не существует. Мы принимаем положительный наклон линии предложения пока лишь в качестве первого приближения.

Как и при рассмотрении спроса, следует различать изменение объема предложения и изменение предложения. Изменение объема предложения имеет место при изменении цены товара и неизменном характере зависимости объема предложения от цены (2.5) — движение вдоль линии предложения. Например, как видно на рис. 2.4, при повышении цены с Р до Рг объем предложения увеличивается с Q до Q2. Если же в силу изменения какого-либо другого фактора (например, в связи с неблагоприятными погодными условиями в случае сельскохозяйственного производства) устанавливается новая зависимость между ценой и объемом предложения, т.е. изменяется сама функция предложения, происходит сдвиг линии предложения с SSi до S2S2, так что при прежней цене Pi объем предложения составит лишь <5з> а при цене Р2 — Qa- В этом случае говорят, что уменьшилось само предложение. Очевидно, что при увеличении предложения линия предложения сместится вправо от S S.

Увеличение предложения (сдвиг линии предложения вправо) может произойти по следующим причинам:

а)             понижение цен на применяемые в производстве данного товара ресурсы;

б)            понижение цен на товары, которые являются конкурентами данного товара в производстве (например, понижение цены на свеклу может увеличить предложение моркови);

в)             повышение цен на товары, производимые совместно с данным товаром. Так, повышение цен на шкуры крупного рогатого скота может увеличить предложение говядины;

г)             улучшение технологии производства данного товара;

д)             уменьшение налога на данный товар или введение дотации;

е)             благоприятные погодные условия, если речь идет о сельскохозяйственном продукте, или открытие месторождений с благоприятными условиями добычи, если речь идет об ископаемом сырье.

Читателю нетрудно будет догадаться, по каким причинам может произойти сокращение предложения (сдвиг линии предложения влево).