интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Равновесие отрасли в длительном периоде

не может быть равно-

весной ценой длительного периода.

. Таким образом, в условиях совершенной конкуренции типичные (т.е. идентичные) предприятия и отрасль находятся в состоянии долгосрочного равновесия, если и только если рыночная цена равна минимуму средних затрат длительного периода типичного предприятия. В этой ситуации выполняется равенство

(рис. 9.12, б).

Из (9.21) явствует, что в ситуации долгосрочного равновесия типичное предприятие получает нулевую экономическую прибыль (Р* = SATC(<7*)) и выбирает объем выпуска q*, при котором достигается минимум средних затрат. Более того, в ситуации долгосрочного равновесия условие нулевой экономической прибыли выполняется не только для типичного, но и для любого предприятия отрасли. Почему?

Заметим предварительно, что обычно различают предельные (англ. marginal), внутрипределъные (англ. intramarginal) и запредельные (англ. extramarginal) предприятия. Предельные предприятия не имеют прибыли (убытков) при данном уровне цены (TR = LTC), они находятся на границе отрасли. Внутрипредельные предприятия имеют положительную экономическую прибыль (TR < LTC), тогда как запредельные — отрицательную (TR > LTC ). Если цена товара повышается, предельное предприятие становится внутрипредельным, а некоторые запредельные входят в отрасль. При снижении цены, наоборот, внутрипредельные предприятия могут стать предельными, тогда как предельные становятся запредельными и обычно покидают отрасль.

Но в длительном периоде конкуренция за более производительные ресурсы приводит к их переоценке, и тогда возникает тенденция расходовать все сэкономленные средства на оплату тех высокопроизводительных ресурсов, которые и сделали эту экономию возможной. Иначе говоря, в длительном периоде возникает тенденция к выравниванию затрат на всех предприятиях отрасли. А это означает и тенденцию к выполнению условия нулевой экономической прибыли в ситуации долгосрочного равновесия для всех предприятий отрасли.

В разделе 8.4 особо подчеркивалось, что предприятия всегда функционируют в условиях короткого периода, они лишь планируют свое развитие на длительный период. Поэтому ясно, что на практике совершенно конкурентные отрасли не могут достичь и тем более поддерживать состояние долгосрочного равновесия. Кривые спроса постоянно смещаются и/или меняют конфигурацию в связи с изменениями потребительских вкусов и предпочтений, доходов, других определяющих спрос факторов. Точно так же технический прогресс, изменения цен производственных ресурсов ведут к изменениям кривых затрат, а значит, и кривых предложения. Нельзя говорить о долгосрочном равновесии и как о цели движения совершенно конкурентного рынка, которая, однако, не может быть достигнута. Ведь на соверщенно конкурентном рынке нет целеполагающе-го субъекта, отсутствует и сам процесс сколь-либо агрегированного целеполагания.

Скорее всего, в прикладном анализе мы можем говорить лишь о направлении движения совершенно конкурентного рынка. Если равенство (9.21) не выполняется, изменение мощности предприятий и их числа в отрасли может сопровождаться либо увеличением прибылей, либо ростом убытков. Ориентация предприятий на максимум прибыли скорее способствует экспансии отрасли, чем ее сжатию. Решиться на вход в развивающуюся отрасль легче, чем на выход из переразвитой. Страдания обреченных на конверсию российских предприятий ВПК и других отраслей первого подразделения — очевидный тому пример.