интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Предложение отрасли в случае зависимости затрат предприятий

В конце раздела 2.2 читателю предлагалось догадаться, по каким причинам может произойти сокращение предложения (сдвиг линии предложения влево). Не сомневаемся, что среди причин такого сдвига вы назвали и повышение цен на применяемые в производстве данного товара ресурсы. Одной из причин увеличения цен на ресурсы, особенно специализированные, является быстрый рост спроса на них со стороны потребляющей (применяющей) их отрасли. В свою очередь причиной роста спроса на ресурсы может быть увеличение спроса на изготовляемую с их помощью продукцию, т. е. повышение ее цены.

Допустим (рис. 9.9), что цена определенной продукции увеличилась в результате роста спроса на нее с Pt до Р2. Кривая SMCj является и первоначальной кривой предложения отрасли. В результате одновременного увеличения производства всеми предприятиями общий (отраслевой) спрос на специализированные ресурсы увеличивается, их цены растут и кривые предложения предприятий, а значит, и отрасли сдвигаются вверх и влево.

На рис. 9.9, а новая кривая предложения отрасли займет положение SMG2 и, значит, объем предложения продукции будет  Q2 , а не  Q. Следовательно, парой точек кривой

предложения отрасли в случае роста выпуска всеми предприятиями отрасли будут точки А и В (при ценах продукции соответственно Рх и Р2). Прерывистая кривая S представляет все множество таких точек при разном уровне цен на продукцию. Заметим, что кривая S менее полога, чем кривые SMCj и SMC2.

Сдвиг SMC может быть столь значительным, что объем предложения окажется меньше, чем до увеличения спроса на продукцию, вызвавшего рост цен специализированных ресурсов (рис. 9.9, б). В этом случае кривая предложения, S, приобретет отрицательный наклон. Кривые предложения, учитывающие удорожание ресурсов и действительные возможности предприятий приспособить объемы производства к этим увеличившимся ценам, часто называют эффективными кривыми предложения. Таким образом, хотя, согласно закону убывающей отдачи (раздел 7.2.2), кривые предложения каждого предприятия при прочих равных условиях должны иметь положительный наклон, в случае повышения цен ресурсов в связи с увеличением выпуска всеми предприятиями эффективная кривая предложения может иметь отрицательный наклон. Мы продолжим обсуждение этой проблемы в разделе 9.3.4.