интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Излишек производителя

В разделе 2.8 излишек производителя был определен как область, ограниченная кривой предложения, линией цены и ординатой. Теперь мы можем определить излишек производителя для совершенно конкурентного предприятия. Вернемся к рис. 9.4, б, где была выведена его кривая предложения.

Можно показать связь между излишком производителя, экономической прибылью и величиной постоянных затрат. Если прибыль представляет разность между общей выручкой и суммой переменных и постоянных затрат

то излишек производителя, Sp, можно определить как разность между общей выручкой и переменными затратами, т. е. как сумму экономической прибыли и постоянных затрат:

Очевидно, что в (9.17) SVC(g*) можно представить как произведение q*SAVC(q*). Таким образом, излишек производителя можно представить и как

Именно так представлен излишек производителя (заштрихованный прямоугольник) на рис. 9.5, а.

Если, например, (9.16) — функция предложения некоего совершенно конкурентного предприятия, то при Р* = 6

а общая выручка составит

Подставив значение q*

в (9.12) и (9.13), определим прибыль и излишек производителя:

Разность между Sp(q*)n n{q*) составит 10, что равно сумме постоянных затрат короткого периода в (9.12).2

Наконец, излишек производителя можно представить и еще одним способом, а именно как разность между общей выручкой и суммой предельных затрат (заштрихованная область на рис. 9.5, б). Это прямо следует из определения предельных затрат как прироста переменных затрат при малом приращении выпуска (8.6).