интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Затраты в коротком периоде

Для короткого периода важное значение имеет деление затрат на постоянные, не зависящие от объема производства, и переменные, изменяющиеся при изменении размеров выпуска.

К постоянным затратам (FC; fixed cost — англ.) относятся затраты на содержание зданий, сооружений, оборудования, административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые виды налогов. Следует заметить, что к постоянным относятся обычно и неявные затраты. К переменным (VC; variable cost — англ.) относят, как правило, затраты на сырье, материалы, рабочую силу.

Таким образом, общие затраты в коротком периоде могут быть представлены как сумма постоянных и переменных затрат:

где STC{Q) — общие затраты короткого периода на выпуск Q единиц продукции; FC — постоянные затраты; VC(Q) — переменные затраты на производство Q единиц продукции.

На рис. 8.5,о представлены кривые STC, VC и FC для производств с меняющейся отдачей переменного ресурса. При этом кривая общих затрат короткого периода (STC) имеет конфигурацию, аналогичную той, что показана на рис. 8.3,6, а точка FC на оси ординат соответствует точке С0 на рис. 8.3,6. Таким образом, общая сумма затрат на верхней части рис. 8.5 определяется площадью под кривой STC, сумма постоянных затрат — площадью, ограниченной осью абсцисс и линий FC, и сумма переменных затрат — площадью, ограниченной снизу линией FC. и сверху кривой STC. Кривую общих затрат STC можно получить и иначе, путем вертикального суммирования линий FC и VC. Заметим, что конфигурация кривой VC также соответствует меняющейся отдаче переменного ресурса.

Для предприятия важны не только общие размеры затрат, но и показатели, характеризующие их уровень в расчете на единицу продукции, или, иначе, средние (удельные) затраты.

Средние затраты есть частное от деления общих затрат на объем выпуска:

где SATC — общие средние затраты короткого периода при производстве Q единиц продукции; AFC — средние постоянные затраты при производстве Q единиц продукции; SAVC — средние переменные затраты короткого периода при производстве Q единиц продукции.

Рассмотрим сначала функцию средних постоянных затрат. Поскольку FC = const, a AFC = FC/Q, то AFC Q = FC = const. Следовательно, кривая AFC имеет вид гиперболы (рис. 8.5). Когда выпуск невелик, вся сумма постоянных затрат приходится на малое количество продукции. При увеличении выпуска средние постоянные затраты снижаются и величина их стремится к нулю.

  (рис. 8.5). Следовательно, минимум средних общих затрат будет достигаться именно при таких объемах производства:

Заметим, что минимум средних общих и средних переменных достигается, когда соответствующие средние затраты равны предельным. В точках Л и Б на рис. 8.5 лучи, проведенные из начала координат, совпадают с касательными к кривым STC и VC соответственно. Поэтому кривая SMC пересекает кривые SAVC и SATC в точках В и А соответственно.

откуда ясно, что в коротком периоде предельные затраты характеризуют прирост переменных затрат при малом приращении выпуска.

Сформулируем основные соотношения между различными средними и предельными затратами (рис. 8.5).

Если SATC или SAVC убывают, т.е. dSATC/dQ < 0 или dSAVC/dQ < 0, предельные затраты ниже средних, SMC < SATC или SMC < SAVC (участки кривых SATC и SAVC левее А и В).

Если SATC или SAVC возрастают, т.е. dSATC/dQ > О или dSAVC/dQ > 0, предельные затраты выше средних, SMC > > SATC или SMC > SAVC (участки кривых SATC и SAVC правее А и В).

SATC и SAVC достигают минимума, т.е. dSATC/dQ - О или dSAVC/dQ = О, когда предельные затраты равны средним, SMC = SATC или SMC = SAVC (точки А и В).

SAVC достигают минимума при меньшем объеме выпуска, чем SATC, поскольку увеличение средних общих затрат наступает лишь при условии, когда продолжающееся снижение AFC перекрывается ростом SAVC (точка В лежит левее точки А1).