интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Линейная технология и ломаная изокванта

Мы уже познакомились (рис. 7.2,в) с ломаной изоквантой, предполагающей наличие лишь нескольких (ограниченного множества) способов производства и возможность их совместного использования для получения определенного объема продукции.

(рис.    7.15) представляют две линейные

пред-

ставляют комбинации ресурсов К и L, необходимые для выпуска продукции в объеме Q.

, т.е. сегмент ломаной изокванты.

и про-

, параллельные соответ-

. Координаты вершин полученного па-

. При этом, как очевидно,

Заметим, что, двигаясь по изокванте АВ вправо вниз, мы замещаем один ресурс другим не непосредственно, а путем изменения пропорций, в которых комбинируются данные линейные технологии.

Увеличив число линейных технологий, мы перейдем от отдельного сегмента к ломаной изокванте (рис. 7.16, верхняя часть). Предельная норма технического замещения MRTSl.k постоянна в пределах каждого сегмента ломаной изокванты и изменяется скачкообразно при переходе от одного сегмента к другому, т.е. в точках излома.

На основе семейства ломаных изоквант (рис. 7.16, верхняя часть) можно построить ломаную кривую общего продукта ТР (рис. 7.16, средняя часть), а также линии предельного и среднего продукта переменного ресурса для условий короткого периода (рис. 7.16, нижняя часть).

Определение оптимальной комбинации ресурсов при ломаной изокванте имеет существенные особенности. Предположим, что имеется лишь четыре способа производства определенной продукции. В таком случае вместо гладкой мы получим ломаную изокванту ABCD (рис. 7.17).

отражает возможности предприятия

хотя в точке В наклон изокванты и не равен наклону изокосты.

окажется оптимальным, лишь если