интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оптимальная комбинация ресурсов и оптимальный путь роста

Определение оптимальной комбинации ресурсов предприятием аналогично определению оптимального набора благ индивидуальным потребителем. Как мы знаем, оптимум потребителя определяется равенством предельной нормы замещения благ (MRS) соотношению их цен, а графически — точкой касания кривой безразличия и бюджетной прямой.

В теории производства оптимум предприятия определяется симметрично, а именно равенством предельной нормы технического замещения ресурсов К и L соотношению их цен. Если обозначить цену услуг капитала (арендную плату за час работы оборудования) г, а цену услуг труда (часовую ставку зарплаты) — w, то по аналогии с условием оптимума потребителя можно записать

Соотношение цен ресурсов (левая часть (7.7)) характеризует норму, по которой предприятие может замещать один ресурс другим, покупая их на рынке. Предельная норма их технического замещения (правая часть (7.7)) характеризует норму, по которой предприятие может замещать один ресурс другим в производстве. Пока это равенство не достигнуто, предприятие может улучшить свое положение, изменив структуру используемых ресурсов. Так, если

7.4. Оптимальная комбинация ресурсов

выпуск может быть увеличен (при тех же затратах) путем замещения капитала трудом. Наоборот, если

MPL      w МРК < 7

выпуск может быть увеличен (при тех же затратах) путем замещения труда капиталом. При выполнении равенства (7.7) любое изменение комбинации применяемых ресурсов не улучшит положения предприятия.

Условие оптимальной комбинации ресурсов (7.7) может быть, как очевидно, записано и в такой форме:

Последнее значит, что оптимум предприятия достигается в том случае, когда отношение предельного продукта труда к цене труда равно отношению предельного продукта капитала к цене капитала, или, иначе, когда последняя денежная единица, израсходованная на труд, даст тот же прирост выпуска, что и последняя денежная единица, израсходованная на капитал.

Графическое представление оптимума предприятия также не отличается от графического представления оптимума потребителя. Роль бюджетной прямой в теории производства выполняет линия равных затрат — изокоста, представляющая множество всех комбинаций ресурсов, которые могли бы быть приобретены предприятием при определенной сумме денежных расходов. Обозначим сумму возможных расходов предприятия через С. Получим бюджетное ограничение:

Соотношение цен факторов w/r, как очевидно, характеризует ее наклон.

Графически оптимальная комбинация ресурсов представлена на рис. 7.13.

Комбинации ресурсов К и L, отмененные точками А,Е,В, лежат на одной и той же изокосте С С и, значит, обойдутся при данных ценах ресурсов предприятию в одну и ту же сумму С. Но комбинация Е является наиболее предпочтительной из них, поскольку принадлежит наиболее высокой из всех достижимых при данном уровне затрат изокванте <5г<?2- Комбинация ресурсов KeLe обеспечит, таким образом, и наибольший выпуск по сравнению с любой другой комбинацией ресурсов, имеющей равную стоимость.

С другой стороны, комбинация ресурсов М технически столь же эффективна, как и комбинация Е, поскольку принадлежит Той же изокванте. Но при данных ценах ресурсов10 комбинация М экономически неэффективна. Ведь за ту же сумму средств С предприятие может приобрести комбинацию ресурсов Е, позволяющую получить больший объем продукции (точка Е лежит на более высокой изокванте).

Рассмотрим теперь оптимальный путь роста. В длительном периоде все производственные ресурсы переменны, и поэтому

  и зависит от соотношения цен ресурсов.

оптимальный путь

на луч ОВ при соотношении цен