интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Производственная функция и технический прогресс

Рост производства возможен, наконец, за счет технического прогресса, который заключается в появлении новых, технически более эффективных способов производства. Эти новые способы должны быть учтены в производственной функции, тогда как ставшие технически неэффективными способы должны быть исключены из нее.

Графически технический прогресс может быть отображен сдвигом вниз изокванты, характеризующей определенный объем выпуска, и, возможно, изменением ее конфигурации. На рис. 7.11 изокванта QQ характеризует тот же объем выпуска, что и изо-кванта QqQ*0. Но теперь этот объем может быть произведен с использованием меньших количеств ресурсов К и L.

Сдвиг изокванты может сопровождаться изменением ее конфигурации, что означает изменение в соотношениях применяемых ресурсов. Обычно в связи с этим различают три типа технического прогресса: капиталоинтенсивный, трудоинтенсивный и нейтральный (рис. 7.12).

Технический прогресс называется капиталоинтенсивнъш (трудосберегающим), если при движении вдоль линии с постоянным соотношением K/L предельная норма технического замещения MRTSl,k снижается (рис. 7.12,о). Это значит, что

технический прогресс сопровождается опережающим увеличением предельного продукта капитала по сравнению с предельным продуктом труда. Наклон изокванты по мере приближения к началу координат становится более пологим (относительно оси L).

Технический прогресс называется трудоинтенсивным (капиталосберегающим), если при движении вдоль той же линии MRTSl,k возрастает (рис. 7.12,6"). Это значит, что технический прогресс сопровождается увеличением предельного продукта труда по сравнению с предельным продуктом капитала. Наклон изокванты по мере приближения к началу координат становится более пологим (относительно оси К).

Наконец, нейтральным технический прогресс называется в том случае, если он сопровождается пропорциональным увеличением продуктов К и L, так что предельная норма их технического замещения при движении к началу координат остается неизменной. Не меняется при этом и наклон изокванты, под воздействием технического прогресса она смещается параллельно себе самой (рис. 7.12,в).