интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Стадии производства в длительном периоде

Теперь нам предстоит вернуться к длительному периоду и обобщить понятие стадий производства на множестве изоквант (рис. 7.10).

При анализе производства в длительном периоде экономическая теория, как и рациональный предприниматель, фокусирует внимание лишь на эффективной части изокванты, в границах которой предельные продукты каждого из двух ресурсов

убывают, но остаются положительными. Множество точек на изоквантах, характеризующихся нулевым размером предельного продукта, образуют границы технически эффективной области. Чтобы определить их, нужно провести касательные к изокван-там, параллельные осям координат, и соединить затем точки касания линиями О А и ОВ соответственно.

, и, следовательно, также приведет к сокращению общего продукта.

Таким образом, технически эффективная область ограничена линиями нулевого предельного продукта, она включает лишь участки изоквант с отрицательным наклоном. Наклон изо-кванты (в пределах технически эффективной области) убывает по мере движения вдоль нее вниз и вправо, что характеризует возрастающую трудность замещения одного ресурса другим. Можно показать, что предельная норма технического замещения одного ресурса другим равна соотношению предельных продуктов этих ресурсов:

, мы можем записать

В пределах технически эффективной области, ограниченной на рис. 7.10 линиями О А и О В, предельные продукты обоих ресурсов положительны, и эта область соответствует II стадии роста производства. В области, лежащей выше ОА, предельный продукт капитала отрицателен, а предельный продукт труда выше его среднего продукта. Эта область соответствует III стадии роста для капитала и I — для труда. Напротив, в области, лежащей ниже ОВ, предельный продукт труда отрицателен, а предельный продукт капитала выше его среднего продукта. Эта область соответствует III стадии для труда и I — для капитала.