интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Расширение производства

Расширение производства возможно различными путями. При сохранении неизменной технической базы увеличить выпуск можно за счет увеличения объема применяемых ресурсов. Однако возможности такого увеличения для разных ресурсов неодинаковы. Одно дело нанять дополнительных рабочих или увеличить закупки сырья (т.е. увеличить использование наличной мощности); другое дело расширить производственные площади или установить дополнительное оборудование (т.е. увеличить саму мощность предприятия).

Рассматривая в 2.4 различия в скорости приспособления предложения к спросу, мы делили ресурсы на постоянные и переменные и использовали введенные А. Маршаллом понятия мгновенного, короткого и длительного периода.   Очевидно, что такое деление весьма грубо. Если вместо двухфакторной производственной функции (7.1) мы имеем дело с n-факторной, причем возможности изменения каждого из п ресурсов различны, так что наряду с постоянными и переменными у нас будут еще и условно-постоянные, и условно-переменные факторы, то, очевидно, число периодов составит п + 1. Тем не менее введенное А.Маршаллом понятие трех периодов остается полезной абстракцией при исследовании общих закономерностей расширения производства.

Мы знаем, что в мгновенном периоде объемы применения каждого ресурса остаются неизменными и потому в рамках этого периода расширение производства невозможно.

В длительном периоде мы можем увеличить применение всех видов ресурсов. В этом случае увеличиваются масштабы производства, для анализа последнего используется понятие отдачи от масштаба. В коротком периоде мы можем увеличить объем применения лишь переменного ресурса. В этом случае изменяются пропорции, в которых применяются производственные ресурсы. Расширение производства в коротком периоде исследуется с помощью понятия убывающей отдачи (или убывающей производительности) переменного ресурса, или, как иногда говорят, закона изменяющихся пропорций. Возможно также расширение производства за счет изменения его технической базы, т.е. научно-технического прогресса.