интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Очереди

Действительная цена всякого предмета, т.е. то, что каждый предмет действительно стоит тому, кто хочет приобрести его, — писал А.Смит, — есть труд и усилия, нужные для приобретения этого предмета.2 Очевидно, что этот труд и эти усилия не сводятся лишь к зарабатыванию и расходованию денег. Действительная цена, в широком понимании, означает для покупателя необходимость расходовать не только деньги, но и время, а также физическую и психическую энергию в натуре в количествах, необходимых для приобретения того или иного товара.3 Такие затраты называют трансакционными (от лат. transactio — сделка, соглашение). Заметим, что государство вольно назначить нулевую денежную цену на определенный товар, но оно не властно отменить необходимость для покупателя тратить свои силы и время на приобретение того же товара, хотя и может способствовать снижению этих затрат.

Значение каждого из названных элементов действительной цены различно и меняется в зависимости от изменений рыночной ситуации. На сбалансированном рынке, когда товары реализуются по равновесным ценам, денежная компонента действительной цены наиболее заметна и ощутима, тогда как расходы времени и энергии сводятся к естественному минимуму, который к тому же для огромного большинства покупателей примерно одинаков. Поэтому в общей функции спроса эти независимые переменные обычно не фигурируют (многоточие в (2.1)). При распределении же в порядке общей свалки на первое место выходят расходы физической и психической энергии, в чем легко убедиться, наблюдая за стихийным распределением дефицита у прилавка магазина самообслуживания.

Наиболее распространенным случаем распределения в ситуациях, представленных на рис. 5.4, является распределение по очереди в соответствии с общим правилом — первым пришел — первым обслужен. За товар, приобретаемый в порядке живой, или видимой, очереди, потребитель должен расплатиться кроме денег — а при нулевой цене вместо них — своим свободным временем и затратами физической и психической энергии.

Поэтому распределение в порядке живой очереди дает определенные преимущества лицам, располагающим значительными

ресурсами свободного времени (и сил), и тем, для кого ценность свободного времени сравнительно низка. Для них время, проведенное в очереди, может быть легко конвертировано в денежный доход путем перепродажи купленного по очереди товара по Цене, более высокой, чем уплаченная при его покупке. Предметом купли-продажи может быть и место в очереди.

и фиксированном предложении Хе-   Появление дефицита приведет к образованию очереди. Предположим, что дефицитный товар неделим (мясорубка, банка растворимого кофе и т.п.), отпуск его в одни руки ограничен одной штукой.

позволяет определить некоторую равновесную цену данного товара в единицах времени, необходимого для его покупки по очереди, - Те. Практически величина Те будет характеризовать время, которое необходимо отстоять в очереди за товаром каждому покупателю.5

Таким образом, действительная (по А.Смиту) цена товара П может быть представлена суммой

Итоги распределения товара по очереди приведены в табл. 5.1.

к покупателям, готовым расплатиться

руб.

  В пределе всякий

может затем перепродать товар тому, для

, скажем С.   Читателю предлагается

определить окончательное распределение товара между покупателями, учитывая конкуренцию между ними, возможное появление скупщика — оптового перепродавца, коррупцию работников торговли.

По-иному выполняет распределительные функции очередь в ситуации, представленной на рис.5.4,6, когда равновесная цена не является эффективным инструментом распределения (верхняя часть рис. 5.6 воспроизводит ситуацию рис. 5.4,6).

. Результаты распределения по очереди приведены в табл. 5.2. Из нее видно, что очередь здесь играет роль дополнительного фильтра для покупателей, чьи индивидуальные цены спроса превышают равновесную цену. Через этот фильтр пройдут лишь те из них, кто согласится пожертвовать сравнительно большой долей своего свободного времени. Сравнив положение покупателей Л и В в верхней и нижней частях рис.5.6, можем заметить, что и здесь возможна перепродажа купленного по

очереди товара, хотя и с несколько более низким, чем на рис. 5.5, барышом.

Возникнет дополнительный спекулятивный спрос на товар, с учетом которого общий объем спроса окажется большим, чем X на рис.5.5 и 5.6. На основе этого легко можно заключить, что при

  в нижней части рис. 5.6) функция спроса по цене изменяется, меняется и вид отображающей ее кривой спроса. Но не будем спешить с этим выводом.

  в общей функции спроса можно интерпретировать как цены всех (от А до Z) физически однородных благ в разные моменты времени и на разных рынках. Когда же мы переходим от общей функции спроса (2.1) к функции спроса от цены (2.2), мы сосредоточиваем внимание лишь на зависимости объема спроса от цены на данном рынке и в данное время. Этими рамками ограничена и модель, представленная на рис.5.5 и 5.6.

В ходе дискуссии, предшествовавшей реформе цен 1991 г., выявились две противоположные позиции. Одни предпочитали повышение цен росту дефицита и очередей, тогда как другие выступали за сохранение прежнего уровня цен даже за счет дальнейшего роста дефицита и очередей. Чем объяснить это различие мнений?

И повышение цен, и увеличение времени, проводимого в очередях, ограничивают объем спроса. Но эти ограничения по-разному сказываются на объеме индивидуального спроса разных групп потребителей. Для одних более ощутимо повышение цен, для других — рост очередей. Этот вывод можно уточнить, используя понятие эластичности. Но сначала модифицируем формулу действительной цены (5.1), оценив время, проводимое в очереди, по средней часовой зарплате потребителя.6 Тогда

— средняя зарплата (доход) -того потребителя в единицу времени.

Определим эластичность спроса раздельно по каждому элементу действительной цены П:

для f-того потребителя предполагается постоянной, 5.4 можно переписать:

Исключив Wi из (5.4), мы получили коэффициент эластичности спроса по продолжительности времени, которое необходимо отстоять в очереди i-тому покупателю за товаром X.

больше половины Пдг, то

Поэтому отношение покупателя к повышению цен или удлинению очередей как средствам ограничения спроса зависит от оценки им знака в неравенстве

покупатель предпочтет удлинение очередей. Ведь в таком случае увеличение времени, проводимого в очереди, вдвое сократит его спрос в меньшей мере, чем повышение цен в два раза. И наоборот, если, по его мнению,

покупатель предпочтет повышение цен. В этом случае рост их в два раза сократит его спрос в меньшей мере, чем удвоение времени, проводимого в очередях.

Знак в неравенстве (5.6), как было выяснено, строго соответствует знаку в неравенстве

Поскольку значения Р% и Те для всех покупателей равны, их оценка знака в (5.6) определяется значением W,-. Итак, мы можем с большой вероятностью заключить, что, чем выше их средняя зарплата (доход) или в общем случае оценка свободного времени, тем в большей мере они склонны выбрать из двух методов ограничения спроса повышение цен, и наоборот.

Некоторые блага длительного пользования (жилье, автомашины, холодильники), а также услуги распределяются в порядке невидимой очереди — по спискам, по предварительной записи. Такая форма распределения освобождает потребителей от необходимости расходовать свое свободное время, на их долю остается лишь пассивное ожидание, возможно с периодической отметкой. Однако выигрыш от экономии свободного времени иллюзорен. За него приходится расплачиваться отказом от права на выбор сбалансированной, оптимальной (с точки зрения самого потребителя) структуры потребления. Ведь разные очереди продвигаются с разной скоростью и очередь на жилье может подойти позднее очереди на мебель, а может и вообще не подойти. Иногда при постановке в невидимую очередь настоятельность, или интенсивность, соответствующей потребности все же учитывается (например, обеспеченность жилой площадью при постановке на учет для улучшения жилищных условий). Но дело в том, что эта настоятельность, или интенсивность, оценивается не потребителем, а специальным государственным органом и потому принимает чисто бюрократические формы.

Наконец, невидимая очередь необозрима для стоящих в ней и потому легко может стать объектом манипулирования распределяющих. В конечном счете невидимая очередь лишает потребителя не только его суверенитета, но и свободы выбора, а также контроля за ее движением.

Дисциплина очередей8 часто предусматривает наличие определенных приоритетов или льгот для определенных категорий потребителей — очередь с приоритетом. Обычно льготой, или правом на внеочередное обслуживание, живая очередь наделяет (своей властью) престарелых, инвалидов с явными признаками увечья, беременных женщин, женщин с грудными детьми, т.е. те категории потребителей, для которых бремя стояния в очереди непосильно. Предоставление (или непредоставление) таких льгот основано на принципах общественной морали, традициях и обычаях.

Но с середины 70-х гг., с ростом подавленной или скрытой инфляции, одной из форм проявления которой является рост товарного дефицита и очередей, государство и его органы начали активно вмешиваться в дисциплину очередей. Стали устанавливаться специальные шкалы приоритетов, регулирующие формирование и движение очередей. Покупатель с определенным по такой шкале рангом обслуживается лишь при том условии, если в этот момент в очереди отсутствуют покупатели с более высоким рангом. В пределах же каждой категории покупателей действует обычный принцип первым пришел — первым обслужен.

Приведем в качестве примера шкалу приоритетов, установленную в середине 1991 г. для покупателей магазинов Курорт-продторга города Хосты (одного из районов Большого Сочи):

Герои.

Инвалиды ВОВ.

Участники ВОВ.

Инвалиды I группы.

Инвалиды II группы.

Инвалиды по зрению.

Персональные пенсионеры.

Ветераны партии.

Матери 6 и более детей.

Матери 4-5 детей.

Матери 3 детей.

Больные диабетом.

Больные туберкулезом.

Семьи погибших.

Одинокие и престарелые.

Беременные и кормящие.

Сироты.

Чернобыльцы.

Глухонемые.

Реабилитированные.

Ленинградские блокадники.

Распределение в порядке обычной живой очереди без приоритетов учитывает в известной степени интенсивность потребности отдельных лиц в мере их готовности пожертвовать частью свои водного времени для приобретения данного товара. Очередь со сложной системой приоритетов такого учета не обеспечивает. Заметим, что лица с ограниченным ресурсом свободного времени (и сил) и, значит, его высокой ценностью отнесены по приведенной шкале к 9-й, 10-й, 11-й, 16-й категориям. В то же время категории 1, 3, 7, 8 сформированы по критерию заслуги, категории 2, 4, 5 — по критериям заслуги и милосердие. По критерию милосердие выделены категории 12, 13, 14, 17, 19. Самые низкие категории, 20-я и 21-я, определены по принципу компенсации ранее понесенного ущерба. Заметим также, что престарелые и беременные, традиционно имеющие безусловный приоритет, отнесены по шкале Курортпродторга лишь к 15-й и 16-й категориям.

Такие методы распределения с развитой системой приоритетов вызывают чувство социальной несправедливости, обделенности у тех, кто не имеет приоритета, ужесточают конкуренцию среди потребителей, а также способствуют увеличению возможностей перепродажи товаров лицами с более высоким рангом тем, у кого этот ранг ниже или вовсе отсутствует, но есть деньги.

Введение приоритетов в невидимую очередь означает формирование особых, льготных очередей. Так, в начале 1993 г. в Санкт-Петербурге насчитывалось 39 (!) льготных очередей на улучшение жилищных условий при одной общей. Такая структура очередей создает благоприятные условия для коррупции государственных чиновников и простого жульничанья.