интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Платность и бесплатность

Во многих странах некоторая часть благ, поступающих в личное потребление, распределяется бесплатно, т. е. минуя рыночный механизм. Как влияет это на положение потребителей, их поведение — вот вопросы, которые будут рассмотрены в этом разделе. Но сначала введем новые, ранее не использовавшиеся нами понятия точек и кривых насыщения и области потребительского выбора. Точкой насыщения потребности X(Y) называют такую точку на кривой безразличия, в которой MRSxy=0 (MRSyx=0)- Абсцисса (ордината) точки насыщения соответствует насыщающему количеству блага X(Y) для данного уровня Удовлетворения (U = const), и, наоборот, ордината (абсцисса) той Же точки соответствует минимальному количеству блага Y(X),

необходимому для сохранения того же уровня удовлетворения. Множества этих точек образуют на карте безразличия кривые насыщения товарами X T&Y. Точка пересечения этих кривых (если она существует) и есть точка полного насыщения, или, как ее иногда называют, точка блаженства.

На рис.5.2 представлена карта безразличия для случая двух нормальных товаров X и У. Точки Ух-Уз, в которых касательные к кривым безразличия параллельны оси ординат, и, значит, MRSyx — 0, суть точки насыщения товаром У для трех последовательно повышающихся уровней удовлетворения U-Uz-Соответственно точки Х-Хз, в которых касательные к тем же кривым параллельны оси абсцисс и MRSxy = 0, есть точки насыщения товаром X для тех же трех уровней удовлетворения.

Максимальное для каждого уровня удовлетворения потребленние блага X определяется абсциссами точек насыщения Х-Хз, а блага У — ординатами точек Ух-Уз. Соответственно минимально необходимое для обеспечения того же уровня удовлетворения потребление блага X определяется абсциссами точек У1-У3 а блага У — ординатами точек Xi~X3. Участки кривых безразличия Y1X1-Y3X3, имеющие отрицательный наклон, представляют область замещения благ X и У для соответствующих уровней удовлетворения. Линии УВи ХВ — кривые насыщения соответственно благами У и X, а точка В — точка полного насыщения обоими благами.

  . Только внутри этой области возможно замещение одного блага другим при неизменном уровне удовлетворения или выбор структуры потребления при его изменении, т.е. при переходе от одной кривой безразличия к другой.

Если же оба товара распределяются бесплатно и отсутствуют какие-либо другие ограничения (например, по времени потребления), то потребитель немедленно устремляется в точку полного насыщения В и достигает ее. Таким образом, в этом случае область выбора вырождается в точку.

Что же произойдет, если один из товаров, скажем У, будет распределяться за деньги, а второй, X, бесплатно, как например услуги здравоохранения, просвещения, жилье, построенное за счет средств госбюджета или предприятий?

 

Во-вторых, хотя форма и характеристики кривых безразличия не изменяются и потребитель по-прежнему будет готов пожертвовать некоторым количеством одного блага в обмен на увеличение количества другого, сама возможность осуществить такую замену исчезнет. Ведь благо X распределяется бесплатно и потребление его нельзя увеличить за счет средств, сэкономленных посредством сокращения покупок блага У. Таким образом, Потребитель теряет свободу выбора структуры потребления, а также и свой суверенитет, поскольку объем предоставляемого в его распоряжение блага X определяется теперь за его спиной.

Обратимся к рис.5.3. Предположим, что в начальный период Доход потребителя составлял /, действовали рыночные цены Рх

, оптимум потребителя,

i.

  j Но тогда оптимум потребителя сместится из точки Е, ха- i

рактеризующей фактическую структуру потребления, в точку А,

, соответствующего полному насыщению его потребности в этом товаре. Заметим, что точки Е и А принадлежат к разным кривым безразличия.

. Отсюда же и возможность остаточного принципа при определении развития производства таких распределяемых бесплатно благ. Потребитель теряет и право выбора, и свой суверенитет. Остаточный принцип увеличивает разрыв между желаемым и достигнутым уровнем потребления бесплатно распределяемых благ, усиливает неудовлетворенность навязанной структурой потребления.

. Тогда оптимальная комбинация товаров X и У будет определяться точкой Ез, в которой доступная и желанная структуры потребления вновь совместятся. Но в этом случае за увеличение потребления X придется расплачиваться сокращением потребления У.

. И только дальнейший рост дохода позволит увеличить потребление ставшего платным товара X. Этот путь медленнее, но он не требует резкого изменения привычной структуры потребления.

Очевидно, что нулевая цена какого-либо товара не освобождает нас от необходимости выбора какого-либо иного, нерыночного способа упорядоченного распределения его ограниченных Ресурсов между потребителями.

Если такого упорядоченного распределения нет, неизбежно складывается неупорядоченное, стихийное распределение, приводящее в конечном счете к анархии. Этот порядок распределения, — писал в опубликованной в 1926 г. статье Недостаток товаров В.В.Новожилов, — содержит известную долю той бессмыслицы, которую во всей красе можно представить только на следующем вымышленном примере: некое общество установило, что все получают все даром; в определенное место свозится весь продукт в одну кучу, и каждый может брать из нее все что угодно; ясно, что каждый привоз продуктов в кучу сразу же расхватывался бы в порядке общей свалки.1

. Общая свалка, хотя и в меньшем масштабе, возникнет и в том случае, если данный товар будет реализовываться не за бесплатно

  В этом

, но выше объема предложения, а в общую свалку будут вовлечены и те, кто готов оплатить товар по равновесной цене Ре-

. При

  равновесная цена не может быть эффективным инструментом распределения.

Таким образом, во всех трех ситуациях, представленных на рис.5.4, приходится прибегать к дополнительным средствам распределения ограниченных ресурсов того или иного товара. Рассмотрение этих дополнительных средств имеет не только прагматическое значение. Оно позволит нам выяснить и некоторые общие свойства всех механизмов распределения, в том числе и рыночного, обсудить их сравнительные преимущества и недостатки.