интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Отказы рынка

В предыдущей главе было показано, что в условиях общего конкурентного равновесия выполняются все условия Парето-эффективности. В действительности, однако, существует несколько факторов, препятствующих достижению Парето-опти-мального состояния экономики. К числу их относятся проявления монопольной власти на товарных и факторных рынках, внешние (по отношению к рынку) эффекты, наличие общедоступных, или, иначе, общественных, благ. В данной главе мы рассмотрим влияние этих факторов на эффективность рыночной экономики, порождаемые ими отказы рынка и возможности их нейтрализации.

МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Проявления монопольной власти — одно из главных препятствий достижения Парето-оптимального состояния экономики. В этом разделе мы рассмотрим лишь влияние монопольного производителя на Парето-эффективность структуры выпуска.

Предположим, что в двухпродуктовой экономике производство блага X монополизировано, тогда как благо У производится совершенно конкурентной отраслью. В этом случае одновременно выполняются условия

и, следовательно,

Хотя производство блага X монополизировано, его производитель остается совершенно конкурентным покупателем на рынках факторов производства К и L. Значит, оба предприятия, и то, которое выпускает X, и то, которое производит У, приобретают (нанимают) производственные ресурсы по совершенно конкурентным ценам, и, следовательно, предельные нормы технического замещения в производстве благ X и У одинаковы, т.е.

Таким образом, условие Парето-эффективности в производстве выполняется, несмотря на монополизацию производства блага X. А вот условие Парето-эффективности структуры выпуска оказалось нарушенным. В силу (17.1) блага X будет производиться слишком мало, а блага У — слишком много:

Следовательно, предельные нормы замещения благ X и У для потребителей А к В окажутся меньшими, чем предельная норма их продуктовой трансформации:

и совмещенной с ней вершиной Ов коробки Эджуорта OaY*ObX*.

Основная претензия к монополистам заключается не в том, что они получают монопольную прибыль, а в том, что монополия разрушает соответствие между предельной нормой замещения в потреблении и предельной нормой производственной трансформации. Монополия порождает Парето-неэффективность структуры выпуска даже в том случае, когда прибыль монополиста ничтожно мала из-за равенства монопольной цены и средних затрат. Смысл и цель антимонопольного законодательства в том, чтобы сократить или ликвидировать расхождение между предельной нормой замещения благ в потреблении и предельной нормой продуктовой трансформации.

Искажение структуры выпуска может иметь место и в условиях совершенной конкуренции, если правительство вводит потоварные налоги и/или субсидии. Допустим, что оба блага, X и У, производятся в условиях совершенной конкуренции, однако на благо X установлен потоварный налог (акциз), а на благо У — потоварная субсидия. В этом случае, очевидно,

  — цены, по которым товары X и У покупаются потребителями. Очевидно, что в этом случае

Таким образом, и здесь условие Парето-эффективности структуры выпуска (16.30), (16.3) не выполняется, если потребитель (А или В) является покупателем и подакцизного и субсидируемого товара. Правда, в этом случае искажение структуры выпуска является следствием не отказов рынка, а отказов пытающегося его регулировать правительства.