интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Аукционист и процесс нащупывания

Особенность аукциона как одной из форм торговли в том, что поиск равновесных цен ведется не самими продавцами и покупателями методом проб и ошибок в двухсторонних сделках, а незаинтересованным третьим лицом — аукционистом, который посредством ряда итераций нащупывает цену, уравновешивающую объемы спроса и предложения. И только по завершении этого итеративного процесса по объявленной аукционистом равновесной цене совершаются реальные сделки купли-продажи. Поэтому модель аукциона часто используют в качестве отправной для обсуждения совершенно конкурентного рынка. Считают, что мысль об аукционисте и нащупывании была подсказана Л. Вальрасу его наблюдениями операций на Парижской фондовой бирже, где практически не совершалось неравновесных сделок.4

Введем в нашу модель простой двухсубъектной экономики третью фигуру — аукциониста. Рассмотрим рис. 16.8. Здесь, как и прежде, S0 — точка изначального распределения благ X и У между субъектами А и В, так что А изначально обладает

единицами Y, а В соответственно Х%

в точке Ев.

Поскольку, как следует из рис. 15.8,

соответственно.

Поскольку

чистый спрос субъекта В на X будет положительным, а его чистый спрос на У — отрицательным, и его можно рассматривать как чистое предложение блага У к обмену из наличного запаса У. Положительный (отрицательный) чистый спрос на какое-то благо называют также положительным (отрицательным) избытком спроса (англ. excess demand).

Аукционист замечает, что при названных им ценах Р% и Ру чистый спрос В на благо X превышает чистое предложение его субъектом А:

а чистый спрос А на благо У меньше его предложения субъектом В:

При этом валовой спрос обоих субъектов на X превышает общее его количество:

а валовой их спрос на У, напротив, меньше его общего наличия:

представленного бюджетной линией Ъ, при котором рынок приходит в равновесие.

в одной и той же точке Е*. Как явствует из рис. 15.8, чистый спрос на X субъекта В будет положительным и составит

а чистый отрицательный спрос на X со стороны А составит

В то же время чистый спрос на благо У со стороны А будет положительным и составит

а чистый отрицательный спрос Y со стороны В составит

Таким образом, при найденных аукционистом в процессе нащупывания равновесных ценах Р£ и Ру чистый спрос на каждое благо будет равен его чистому предложению:

Сравните равенства (15.19) с неравенствами (15.12) и (15.13)

а валовой спрос обоих субъектов — то количество благ, которым они хотели бы обладать после обмена, — полностью исчерпывает их фиксированное количество: