интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Простой обмен в двухсубъектной двухпродуктовой экономике

и со-

. Здесь нижние индексы соответствуют

субъектам А, В, а верхний индекс означает изначальные количества благ, которыми они наделены. Предположим также, что предпочтения субъектов Л и В отвечают аксиомам рационального потребителя (раздел 3.2). Это значит, что для А и В существуют карты безразличия, удовлетворяющие известным условиям: гладкие и непрерывные кривые безразличия, убывающие нормы предельного замещения и т. д. Оба субъекта преследуют цель максимизации индивидуальной полезности. Наша задача в том, чтобы определить условия, при которых этой цели достигает каждый субъект.

Если субъекты А и В могут обмениваться благами, у каждого из них появляется возможность увеличить уровень своего

удовлетворения (или полезности), перейдя на более высокую кривую безразличия. Очевидно, что эта возможность зависит от норм обмена благами X и У.

Мы знаем из раздела 3.3, что оптимум потребителя достигается в точке касания его бюджетной прямой и кривой безразличия. Однако наша модель представляет экономику простого обмена, или бартерную экономику, в которой не существует денег. А значит, и нормы обмена благ X и Y не являются их денежными ценами, которые мы в разделе 1.3 определили как нормы обмена товаров на деньги. Тем не менее мы будем использовать бюджетное ограничение, предполагая существование неких идеальных воображаемых денег.как средства счета.