интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Квазирента

В длительном периоде все факторы, участвующие в производстве, являются переменными, тогда как в коротком периоде объемы использования некоторых из них постоянны (раздел 2.4). Выплаты владельцу фактора, предложение которого в коротком периоде фиксировано, называют квазирентой, т. е. будто бы рентой, поскольку в длительном периоде, когда все факторы становятся переменными, эти платежи исчезают, тогда как собственно экономическая рента сохраняется и в длительном периоде. А. Маршалл, который и ввел понятие квазиренты, называл этим термином доход, приносимый всяким производительным капитальным благом, в частности машинами и другими средствами производства. Термин процент (interest) он считал приемлемым лишь в отношении дохода, соизмеримого с его источником, как капиталом-ценностью, т. е. соизмеримого с денежной ценностью машины. То, что справедливо считается процентом на „свободный", или „оборотный" (floating), капитал или на вновь вкладываемый капитал, — писал он в другом месте, — в отношении старых инвестиций более правильно трактовать как разновидность ренты, называемую ниже „квазирентой" .

Дело в том что в пределах маршаллианского короткого периода постоянные факторы не могут быть изъяты оттуда, где они используются, и переданы туда, где оплата их была бы выше, тогда как переменные факторы и в коротком периоде свободно перемещаемы и могут передвинуться в альтернативные сферы использования. Поэтому предприятия должны оплачивать альтернативную ценность переменных факторов, чтобы предотвратить их переход в другие сферы, а владелец постоянного фактора вынужден довольствоваться квазирентой, представляющей остаточный платеж (англ. residual payment).

Рассмотрим еще раз краткосрочное равновесие совершенно конкурентного предприятия (рис. 14.19). При цене Р* выпуск предприятия составит Q*, а его общая выручка будет равна площади прямоугольника OP*EQ*- В этом случае

общие переменные затраты будут равны площади OABQ* (STVC = Q* SAVqQ*)). Эта сумма представляет, как очевидно, оплату переменных факторов, плату за их непереход. Владелец постоянного фактора получает в оплату его услуг оставшуюся часть выручки, равную площади прямоугольника АР*ЕВ, которая и представляет квазиренту. Квазирента может быть разделена на две части: общие постоянные затраты, TFC (ACKB на рис. 14.19), и чистую прибыль (СР*ЕК). Первая часть представляет альтернативную ценность постоянных факторов, используемых данным предприятием, т. е. доход, который был бы получен их владельцами, если бы эти факторы использовались по другому назначению. Вторая часть, чистая прибыль, определяется разностью между квазирентой и общими постоянными затратами.

При любой цене, меньшей минимума АТС, квазирента будет меньше TFC и предприятие получит отрицательную экономическую прибыль. Так, при цене P<minSATC STVC = OABQ и TR = OPEQ. Тогда квазирента будет измеряться площадью АРЕВ, т. е. окажется меньше постоянных затрат, а экономическая прибыль будет отрицательна.