интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Отсутствие кривой спроса у монопсониста

Мы уже отмечали, что точно так же, как у монополиста нет кривой предложения в смысле однозначного соответствия цены и объема выпуска, у монопсониста нет кривой спроса на факторы в смысле однозначного соответствия цены и объема покупки (аренды) фактора. Это легко понять, обратившись к рис. 14.13, где кривая VMPL = MRPL пересекает две разные кривые предельных факторных затрат, MFC, и MFC,

соответствующие двум разным кривым предложения труда, SL и SL, в одной и той же точке Е. Следовательно, при двух разных ставках заработной платы, wl и и>2, оптимальный уровень занятости будет одинаковым и равным L*. А это значит, что у монопсониста нет функции спроса на производственный ресурс в смысле взаимно однозначного соответствия между ценой ресурса и объемом его приобретения (использования) монопсонистом.

ОПТИМУМ МОНОПСОНИСТА-МОНОПОЛИСТА

Рассмотрим теперь оптимум предприятия, являющегося монопсонистом на факторном и монополистом на товарном рынке. Вы, вероятно, уже догадались, а рис. 14.14 подтвердит вашу догадку, что в случае монопсониста-монополиста мы имеем две пары кривых, одна из которых (MFCL и AFCL) характеризует это предприятие как монопсониста, а другая (VMPL и MRPL) характеризует его как монополиста. Или, иначе, одна пара кривых описывает поведение монопсониста-монополиста на рынке фактора, а другая — на рынке товара. Оптимум такого предприятия, как

видно на рис. 4.14, определяется пересечением кривых предельных факторных затрат и предельной выручки, приносимой данным фактором. Левее этой точки MRPL > MFCi, правее MRPi<MFCi. Поэтому увеличение занятости вплоть до достижения L* увеличивает прибыль, тогда как дальнейшее ее увеличение сверх L* сопровождается ее снижением. Таким образом,   прибылемаксимизирующим уровнем занятости является V, соответствующее точке оптимума Е. При этом ставка заработной платы, которую будет выплачивать монопсонист-монополист нанятым работникам, w*m, будет соответствовать точке Е на кривой предложения труда SL(AFCL).

В случае монопсониста-монополиста мы наблюдаем двойную эксплуатацию переменного фактора (в нашем примере труда): монополистическую (VMP^ - MRPL ) и монопсонистическую (MRPL-w*m). Общая (суммарная) эксплуатация переменного фактора монопсонистом-монополйстом равна разности между величиной VMPL и ставкой заработной платы, выплачиваемой таким предприятием, w*m.