интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Спрос монополиста на переменный фактор

В этом разделе мы рассмотрим спрос монополиста, т. е. предприятия, являющегося единственным производителем блага X, на переменный фактор — пусть это вновь будет труд — при условии, что рынок труда остается, как и в разделе 14.1, совершенно конкурентным.

СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР

, т. е. предельная выручка от про-

справедли-

во для любого предприятия, обладающего в той или иной мере монопольной властью на рынке благ. Поэтому здесь и ниже монополистами (для краткости) мы будем называть и чистых монополистов, и олигополистов, и предприятия, являющиеся монополистическими конкурентами.

, то

для него ценность предельного продукта фактора тождественна предельной выручке от его продукта:

, имеют отрицательный наклон, поскольку и MPL, и MRX уменьшаются, когда выпуск растет, а цена Рх снижается.

  характеризующее соотношения между ценой товара, прокатной ценой фактора, эластичностью спроса на товар и производственной функцией.

Графически равновесие монополиста на рынке единственного переменного фактора представлено на рис. 14.9. Как видим,

, оказывается меньше, чем для совершенно конкурентного предприятия, L*, при той же ставке заработной платы, ш*, на совершенно конкурентном рынке труда. Монополист будет увеличивать занятость до тех пор, пока предельный продукт труда — в данном случае единственного используемого им переменного фактора — не сравняется с конкурентной ставкой заработной платы.