интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Спрос предприятия на один из нескольких переменных факторов

Если в производстве блага X используется не один, а два или несколько переменных факторов, кривая ценности предельного продукта одного из них уже не является кривой спроса на этот фактор. Причина в том, что различные переменные факторы взаимозависимы в производственном процессе, так что изменение цены одного из них ведет к изменениям в масштабах применения других, а это в свою очередь ведет к изменению величины предельного продукта того фактора, изменение цены которого инициировало весь этот процесс.

Допустим, что ставка заработной платы снизилась с wc до wc (рис. 14.4). При фиксированном объеме применения реального капитала, К, предприятие, очевидно, увеличило бы использование труда с L до L" (точно так же, как на рис. 14.3, б снижение ставки заработной платы с w* до w" увеличивало спрос на труд с V до L" ). Но увеличение занятости может увеличить предельный продукт какого-либо другого переменного ресурса, что в свою очередь нриведет к увеличению предельного продукта труда. В результате при ставке заработной платы w" предприятие захочет использовать

труд в объеме большем, чем L", что приведет к новому увеличению предельного продукта другого переменного ресурса, и т. д.

Переход от Ег к Е2 может быть разложен на две составляющие — эффект замены (переход из Ег к Е3) и эффект выпуска (переход из Е3 к Ег). Такое разложение, как мы помним, осуществляется посредством построения воображаемой изокосты (на рис. 14.5 она представлена прерывистой линией), параллельной АВ и касающейся изокванты Qx.

Как явствует из рис. 14.5, эффект замены приводит в нашем случае к замещению капитала трудом. Поскольку соотношение K/L в точке Е3 оказывается ниже, чем в точке Elt кривая предельного продукта труда смещается влево. В свою очередь эффект выпуска приводит к увеличению применяемых количеств и труда, и капитала. Таким образом, эффект выпуска сдвигает кривую предельного продукта труда вправо, поскольку соотношение K/L в точке Е2 оказывается выше, чем в точке Е3.

Подчеркнем, что точка Е3 на рис. 14.5 характеризует оптимальное соотношение объемов применения факторов К и L при заданной величине расходов на ресурсы, но она не характеризует прибылемаксимизирующих объемов их использования. Когда ставка заработной платы падает, предельные затраты снижаются при любом объеме выпуска. Поэтому кривая предельных затрат сдвигается вправо, а прибылемаксимизирую-щий выпуск совершенно конкурентного предприятия возрастает. Это и есть особый род эффекта снижения цены переменного фактора, который называют прибылемаксимизирующим эффектом. Его можно представить как сдвиг изокосты АВ на рис. 14.5 на северо-восток (параллельно самой себе) в положение АВ", что позволяет предприятию достичь прибылемакси-мизирующего выпуска Q*x. При этом объем использования факторов К и L увеличивается.

Итак, эффект замены, возникающий в связи со снижением ставки заработной платы, становится причиной сокращения МРХ, поскольку на единицу труда теперь приходится меньше капитала. Однако эффекты выпуска и максимизации прибыли приводят к увеличению используемых количеств труда и капитала. Оба эффекта сдвигают кривую MPL вправо. В совокупности эти два эффекта перекрывают эффект замены, так что конечным результатом снижения ставки заработной платы оказывается сдвиг кривой MPL вправо, что при неизменной цене продукта, Рх , ведет к сдвигу вправо и кривой VMPЈ, как это показано на рис. 14.4. Множество точек, подобных точкам Е и Е", образует кривую спроса совершенно конкурентного предприятия на один из нескольких одновременно используемых для производства продукции переменных факторов (DL на рис. 14.4). Эта кривая спроса должна иметь отрицательный наклон,1 потому что в сумме три эффекта изменения цены переменного фактора ведут к тому, что спрос на фактор изменяется в направлении, противоположном изменению цены.

Таким образом, в условиях совершенной конкуренции и на товарном, и на факторном рынке спрос предприятия на какой-либо переменный ресурс зависит от его цены, от величины его предельного продукта и от рыночной цены товара, в производстве которого данный ресурс используется. Заметим, что влияние цены конечного товара на величину спроса на переменный фактор опосредовано ценностью его предельного продукта (VMPL = PXMPL). Кроме того, величина спроса на какой-либо переменный фактор зависит от объемов применения других, совместно с ним используемых факторов. Чем выше эти объемы, тем больше спрос предприятия на данный переменный фактор.