интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Нал. Равновесие доминирующих стратегий

Понятие лучшего ответа, использованное выше для определения равновесия, предполагает знание одним игроком возможного поведения соперника, а для этого нужно представлять его функцию выигрышей. Существует, однако, тип игр, в которых наилучший ответ на действия другого игрока можно найти и без этого, если в доступном данному игроку множестве стратегий есть такая, которая окажется лучшим ответом на любую возможную комбинацию стратегий других игроков. Замечательным примером такой игры является игра под названием Дилемма заключенных.5

Сюжет, положенный в основу этой игры, прост. Двое задержаны по подозрению в соучастии в совершении преступления. Следствие, однако, не располагает достаточными уликами, позволяющими передать дело в суд и потому провоцирует их на добровольное признание. Каждому из задержанных предлагается сделка такого рода. Если вы оба сознаетесь, каждый получит по 5 лет тюрьмы. Если один сознается, а другой нет, первый получит год заключения, а второй 10 лет. Если же не сознается ни один, дело будет невозможно закончить и оба, скорее всего, будут осуждены на 2 года заключения.

Этот сюжет легко переводится на язык теории игр. В стратегической форме такая игра предполагает I = {1,2}, каждый задержанный имеет множество допустимых стратегий: S, = {C,N}, S2 = {C,N}, где С — сознаться (англ. confess), а N — не сознаваться (англ. поп confess). Матрица выигрышей имеет структуру, представленную в табл. 11А.2.

Если бы заключенные могли договориться о солидарном непризнании и если бы каждый из них был абсолютно убежден в верности другого такому сговору, они получили бы по 2 года, что (с учетом предварительного заключения) было бы не худшим исходом. Но они не только находятся в разных камерах и не могут поэтому общаться, что, впрочем, и не столь важно для исхода игры, но и не доверяют друг другу, что гораздо важнее. Поэтому каждый из них думает, что соблазн облегчить свою участь признанием будет для другого велик и побудит того сознаться, а это обречет его самого на суровое наказание. Так что, вероятнее всего, оба арестованных угодят в тюрьму на 5 лет, т. е. исходом игры станет комбинация стратегий (С, С). Она и представляет собой то, что называют равновесием доминирующих стратегий.8

Парадокс решения игры Дилемма заключенных — а ее часто и называют Парадоксом заключенных — в том, что здесь равновесие доминирующих стратегий (С, С), очевидно, доминируете* другим исходом — (N, N), означающим согласованный двухсторонний отказ от признания. Эта игра, таким образом, иллюстрирует ситуацию, часто встречающуюся в экономике и социальной жизни вообще, когда сотрудничество, кооперирование улучшает положение кооперирующихся субъектов, будь то физические или юридические лица. Такому сотрудничеству, кооперированию препятствует, как и в игре Дилемма заключенных, взаимное недоверие, а также отсутствие механизма принуждения субъектов к выполнению (ненарушению) достигнутых договоренностей. В принципе такой механизм включает, с одной стороны, право, а с другой — правосознание. Но и то и другое могут быть неразвитыми. В условиях же скрытого сговора — а в него наши заключенные могли вступить еще до того, как их поместили в изолированные камеры — на роль такого механизма могло бы претендовать обычное честное слово. Честь, личная или корпоративная, является и единственным механизмом принуждения к выполнению взаимодоговоренностей во всех сделках, не регулируемых правом. С другой стороны, попытки усилить принуждение к исполнению договоренностей, часто именуемые укреплением правопорядка, а то и просто порядка, обычно вырождаются в принудительно заключаемые сделки.

Во всяком случае, если бы наши заключенные могли найти способ выработки единой общей стратегии и, что еще более важно, способ принудить друг друга придерживаться ее, их выигрыш был бы большим, чем в рассмотренной нами ситуации, когда каждый из них действовал (играл) независимо, на свой страх и риск. Последний аспект любой общей стратегии — принуждение (англ. enforcement) — крайне важен, ибо в отсутствие его интересам каждого из заключенных отвечает не выполнение соглашения, а наоборот, его скрытое нарушение, предательство (англ. finking).

Тогда стратегия steS, называется доминирующей стратегией i-го игрока, если

Можно показать, что всякая доминирующая стратегия является максиминной стратегией, хотя не всякая максиминная стратегия является доминирующей. Выбор максиминной, или осторожной, стратегии означает, что игрок решил довольствоваться гарантированным, хотя и не самым большим выигрышем (убедитесь в этом сами, еще раз обратившись к матрице выигрышей, табл. ПА.2). Важной особенностью максиминной стратегии является, независимость ее выбора игроком от информации о возможных выигрышах партнеров. Все, что нужно i-му игроку для определения максиминной стратегии, — это знание своего вероятного выигрыша и представление о доступных другим участникам игры стратегиях. Никаких размышлений по поводу мотивации других игроков и их функции выигрыша не требуется. Игра Дилемма заключенных свидетельствует, что в некоторых играх существуют стратегии, являющиеся лучшим ответом на любую комбинацию стратегий других игроков, или, если можно так сказать, годные на все случаи жизни. В играх подобного типа их участники будут разыгрывать такую доминирующую стратегию. Игры типа Дилемма заключенных часто используются в микроэкономике для анализа поведения олигополистов (сговор, ценовое лидерство, ломаная кривая спроса).