Экономика
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель Эджуорта

Согласившись с критикой модели Курно Бертраном, Ф. Эд-жуорт предложил модель ценовой дуополии с ограничением на величину производственной мощности дуополис-тов.19 На рис. 11.9 это ограничение представлено абсциссой вертикально восходящего сегмента кривой МС (затраты на производство дополнительной — сверх ограниченного масштаба мощности — единицы продукции бесконечно велики) qk. Как видно из рис. 11.9, мощности каждого дуопо-листа ограничены половиной рыночного спроса при цене, равной предельным затратам, qh = Q(P s MC)/2. Поэтому, если каждый из них установит начальную цену равной предельным затратам (Р1 = Р2 = МС), их совместный выпуск как раз и покроет совокупный рыночный спрос, Q(P = МС).

Если теперь дуополист 1 несколько повысит свою цену, тогда как дуополист 2 сохранит цену Рг = МС, все покупатели захотят перейти к нему вследствие более низкой цены. Однако — ив этом отличие модели Эджуорта от модели Бертрана — он не сможет покрыть более половины рыночного спроса, поскольку именно такова его производственная мощность. Разочарованные неспособностью дуополиста 2 удовлетворить их спрос по относительно более низким ценам покупатели вынуждены будут обратиться к дуополисту 1. Столкнувшись с остаточным спросом (Q(P = МС) - qk), последний сможет максимизировать свою прибыль, действуя как монополист в отношении этого остаточного спроса. Его предельные затраты уравниваются с предельной выручкой в точке А, что предполагает установлением им прибылемаксимизирующей цены Рг, при которой выпуск составит qx = Q(P = MC)/4 .

В ответ на это дуополист 2 повысит свою цену до уровня чуть ниже Р1, цены дуополиста 1, с тем чтобы привлечь к себе его покупателей. Однако из-за ограниченности своей производственной мощности дуополист 2 сможет покрыть спрос лишь в объеме Q1-ql= 2/3 Qj = QX(P = МС)/2. Продавая по чуть более низкой, чем у дуополиста 1, цене вдвое больше продукции, дуополист 2 получит, вероятно, и вдвое большую прибыль. Тогда дуополист 1 в свою очередь снизит цену до уровня чуть ниже, чем цена дуополиста 2. Словом, они попытаются опередить друг друга в снижении цен. Попытки заработать на снижении цены будут продолжаться, пока она не достигнет уровня

моя прибыль окажется точно такой же, как и при цене Р^ ? Ответ на этот вопрос можно получить, решив относительно Р уравнение

(11.55) и есть решение (11.56).

Но как только цена действительно упадет до Р, выгодным для любого дуополиста вновь становится повышение цены до Рх, и весь ценовой цикл повторится. Таким образом, модель Эджуорта не предрекает никакого статичного равновесия. Скорее это некая ценовая ловушка, попав в которую дуополисты втягиваются в нескончаемую ценовую войну, в которой падения цен чередуются с их всплесками.

 

загрузка...

на главную написать нам