интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Предполагаемые вариации

Ранние и наиболее простые (их часто называют классическими) модели олигополии были основаны на концепции предполагаемых вариаций (англ. conjectural variation), явно сформулированной лишь в 1924 г. А. Боули.8 Согласно этой концепции, каждый олигополист в своем поведении на рынке исходит из ряда предположений (гипотез, ожиданий) по поводу того, как будут его соперники реагировать на некоторые изменения или вариации его собственного поведения. Эти предположения и получили название предполагаемых вариаций.

Рассмотрим дуополию, субъекты которой — обозначим их индексами 1 и 2 — выпускают близкие, хотя и не совершенные, субституты и стремятся к максимизации своих индивидуальных прибылей (кх,к2). В силу присущей дуополистам обоюдной, двухсторонней взаимозависимости прибыль каждого из них будет функцией не только его собственного выпуска, но и выпуска соперника, так что

где qx и q2 — выпуски дуополистов 1 и 2 соответственно.

Тогда условиями максимизации прибылей дуополистов первого порядка будут равенства нулю полных производных функций прибыли (11.3):

, характеризуют реакцию

, и представляют предположительные вариации,  или,  иначе, предположения субъектов количественной дуополии о вариациях выпуска соперника.

Иными будут предположения участников ценовой дуополии. Прибыль каждого из них представляется дуополистам как функция не только установленной им на свою продукцию цены, но и цены, установленной соперником, так что

В этом случае условиями максимизации прибылей дуополистов будет равенство нулю полных производных функций прибыли (11.3):

Здесь первые слагаемые правой части представляют частные производные функций прибыли по ценам, устанавливаемым дуополистами 1 и 2 соответственно, а первые сомножители второго слагаемого — частные производные тех же функций прибыли по цене соперника. Наконец, вторые сомножители второго слагаемого (11.4*), dP2/dP1 и dP1/dP2 , характеризуют реакцию второго (первого) дуополиста на решение об уровне цены, принятое первым (вторым) так, как она субъективно представляется первому и соответственно второму субъекту дуополии. Эти сомножители, dP2/dP1 и dP1/dP2 , и представляют предположительные вариации, или, иначе, предположения дуополистов о вариациях цены на продукцию соперника.

Понятно, что модели дуополии — или в более общем случае олигополии — должны исходить из некоторых гипотез относительно характера предполагаемых каждым субъектом рынка вариаций. Только потом можно говорить об определенности равновесия рынка такого типа и его характеристиках.