интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие

В состоянии равновесия рынок сбалансирован, ни у продавцов, ни у покупателей нет внутренних побуждений к его нарушению. Напротив, при любой другой цене, отличной от Ре, рынок не сбалансирован, а у покупателей и продавцов имеются эффективные стимулы к изменению сложившейся ситуации.

Пусть, например, реальная рыночная цена будет несколько выше равновесной, скажем, Pi. При такой цене объем спроса составит, очевидно, Q?, тогда как объем предложения — Qf.

В этом случае избыток предложения (Qf — Q?) будет оказывать понижающее давление на цену Р. Если же реальная рыночная цена окажется ниже равновесной, скажем на уровне Р2, объем спроса Q% окажется выше объема предложения <5| • Здесь избыток спроса (Q% — Qi) будет оказывать повышающее давление на цену Р2- В первом случае это давление будет оказываться через конкуренцию продавцов, во втором — через конкуренцию покупателей. Заметим, что одно и то же лицо может выступить как покупатель при цене Р2 и как продавец того же товара при цене

Такой подход к описанию равновесия часто называют равновесием по Вальрасу.7 Существует, однако, и альтернативный подход, известный как равновесие по Маршаллу. Суть его в том, что равновесие на рынке складывается не под влиянием давления избытков спроса и предложения, а под влиянием превышения цены спроса над ценой предложения или, наоборот, цены предложения над ценой спроса, на что продавцы реагируют соответственно увеличением или сокращением объема предложения.

Различию в этих подходах мы и обязаны обратным расположением осей координат на графиках спроса и предложения. Маршалл оперировал прежде всего понятиями щепа спроса и цена предложения, поэтому функции спроса и предложения у него имеют вид

а условием равновесия являлось равенство

Объемы спроса и предложения, как независимые переменные, откладывались по оси абсцисс.

Вальрас же сосредоточил внимание на объемах спроса и предложения при данных ценах. Поэтому функции спроса и предложения у него имеют вид

а условием равновесия являлось равенство

Современная экономическая теория оперирует функциями спроса и предложения по Вальрасу, а их графическими отображениями по Маршаллу. Это не влияет на результаты анализа взаимодействия спроса и предложения, за исключением некоторых моментов, которых мы коснемся в дальнейшем.

Экономические процессы протекают во времени. Описывающие их модели делятся на два класса: динамические и статические. Динамическими обычно называют модели, непосредственно учитывающие фактор времени. В этих моделях все переменные являются функциями времени, которое в силу этого само становится важной переменной.

—избыток спроса при цене Р. Очевидно, что при

па-

условие (2.7*) выполняется.

По Маршаллу процесс взаимодействия спроса и предложения описывается уравнением

  = 0 условие (2.7) выполняется.