интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель как преобразователь информации.

По содержанию исходную информацию, используемую при построении экономико-математических моделей, можно разделить на общетеоретическую (научные теории, описывающие классы изучаемых экономических объектов или процессов), предметно теоретическую (предпосылки относительно класса изучаемых экономических объектов или процессов, принимаемые при построении модели), объектную, относящуюся главным образом к моделируемому объекту или классу таких объектов, – значения показателей, оценки их достоверности, инструментальную, относящуюся к приемам, методам и инструментам моделирования, и целевую, характеризующую цели и задачи исследования, в том числе – сферу применения модели. Инструментальная информация, которой владеет исследователь и которая определяет круг возможных методов и приемов на различных этапах моделирования – от проведения наблюдений и оценки степени определенности или характера неопределенности исходных данных до алгоритмов оценивания параметров модели – часто носит субъективный характер. Существуют цепочки задача – модель – алгоритм – компьютерная программа, охватывающие весь комплекс моделирования и использования модели.

Важно, что принадлежность модели к той или иной категории (модели теории или модели объекта) невозможно определить ни по виду модели (даже если в уравнениях модели используются числовые коэффициенты), ни по декларируемому целевому назначению. Для этого необходимо знать состав информации, которая использовалась при построении модели, и способ ее использования. При этом необходимо знание не только базисных теоретических положений, на которых основана модель, вроде перечня факторов производства для производственной функции, но и значительно более конкретных предпосылок, касающихся особенностей протекания технологических, социальных и хозяйственных процессов в сфере объекта моделирования.

Каждая модель есть сплав объективных данных, субъективных сведений и традиционных приемов, а также инструментальных, т.е. заключенных в самом строительном материале – математических конструкциях. Понятно, что интерпретация компонентов такой модели применительно к объекту моделирования затруднена, если не знать структуры и объема исходной информации. В итоге каждый раз при построении модели есть много шансов, что построенная модель будет носить

субъективный или конвенциональный (т.е. обусловленный гласным или негласным соглашением

исследователей-модельеров) характер.

Корректное построение и эффективное применение экономико-математических моделей должно быть предметом самостоятельной научной дисциплины: экономико-математического моделирования, которая так же, как и экономика имеет свою теоретическую, политическую (т.е. методическую) и практическую (т.е. результативную – применение моделей в экономике) части. Возникает экономико-математический треугольник теория моделирования – методология и методика моделирования (т.е. решения, принимаемые в ходе моделирования) – практика построения и применения моделей, аналогичный экономическому треугольнику на рис. 1. Между элементами этих двух конфигураций существуют связи (на схеме рис. 3 – пунктирные стрелки), причем в реальности эти связи должны опосредовать те взаимовлияния теории, политики и практики, которые обозначены сплошными стрелками на верхнем треугольнике. В свою очередь, вершины экономического треугольника опосредуют связи между элементами модельного треугольника.

Рис. 3 Взаимосвязь компонент экономического и экономико-математического треугольников