интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модели объектов.

По сути, каждая используемая или предназначенная для использования в экономических исследованиях или хозяйственно-управленческой практике экономико-математическая модель является относительно автономным и самостоятельным объектом, который невозможно погрузить полностью ни в экономическую теорию, ни в экономическую политику, ни в практику (конечно, и в математику), хотя данный объект и связан с ними двусторонними взаимодействиями.

Отсюда вытекает, что экономико-математическую модель следует рассматривать как самостоятельный исследовательский объект (в каком-то смысле подобный субъекту в экономике), который может быть ответчиком (т.е. отвечать определенным требованиям) и адекватным истцом (т.е. предъявлять определенные требования к экономической теории, экономической информации и т.п.) в некоем научном суде. Для этого модель должна обладать вполне определенной атрибутикой, включая паспорт модели, который был бы однозначным идентификатором моделей, позволяя отличать одну модель от другой.

Структура верхнего уровня для классификации информации, отражаемой в паспорте модели, следующая.

Описание (указание) номинального объекта моделирования (или класса объектов).

Перечень аспектов рассмотрения объекта, т.е. указание тех сторон функционирования объекта, которые призвана отражать модель.

Указание целей и задач, для решения которых строится модель, вопросов, на которые необходимо дать ответ с ее помощью.

Системное описание объекта моделирования, включающее выбор актуального объекта моделирования и представление его в виде реляционной системы; при этом должны быть четко сформулированы экономико-математические предпосылки, принимаемые при моделировании для упрощения.

Описание математического аппарата, используемого при конструировании модели, состава переменных, их соотношений и других элементов модели.

Способы (отображения) инструментальной и функциональной идентификации, использованной при построении модели.

Способ (отображение) интерпретации элементов модели, границы допустимой интерпретации тех или иных элементов модели.

Процесс построения и использования моделей конкретных объектов в общем виде представлен на рис. 2. Здесь отображены основные объекты, имеющие значение для моделирования (объект и субъект моделирования, цель построения модели, математический аппарат – исходные конструкции для построения и идентификации модели), и процессы, реализуемые в ходе построения и использования модели. К их числу относятся:

РИС. 2 СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КОНКРЕТНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

инструментальная и функциональная идентификация модели – выбор (определение) типа и параметров математической конструкции, представляющей модель;

целевая идентификация модели – определение и спецификация тех элементов конструкции, которые служат входными переменными при использовании модели для получения той или иной информации;

интерпретация модели – определение и спецификация тех элементов конструкции, которые служат выходными переменными при использовании модели для получения той или иной информации.

Отметим необходимость различать реальный и номинальный объекты моделирования. Желаемым (номинальным) объектом моделирования может быть, скажем, конкретное предприятие, имеющее название, адрес и т.п., в то время как в модели по необходимости будет отражаться не только само это предприятие, но и фрагменты внешней для него среды (связи с поставщиками, потребителями, административными органами и т.п.), функционирование которых играет роль внешних факторов. Точно так же реальный объект моделирования может не совпадать с номинальным, если при построении и приме-нении модели используется информация, относящаяся к части номинального объекта (например, в случае предприятия – деятельности только сборочного цеха).