интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Развитие гипертекстовых технологий и разработка модельных тренажеров в сфере педагогической деятельности по обучению экономическим специальностям и подготовке управленческих кадров

Гипертекстовые и интернет-технологии в образовательном процессе. Широкое распространение для построения систем дистанционного обучения получил язык гипертекстовой разметки документов (HTML). Но наряду с определенными преимуществами данный язык имеет и недостатки.

По сути, HTML - это технология представления информации. Он описывает то, как браузер должен скомпоновать текст и график на странице. В результате то, что вы видите, - это все, что вы получаете. Нет никакого способа описать данные независимо от отображения этих данных (за исключением чрезвычайно слабой системы ключевых слов в заголовке страницы Web). Это главная причина, почему так трудно найти нужную информацию с помощью механизма поиска. Далее, на любой конкретной странице Web клиент получает только одно представление множества данных. Так, например, если вы получаете от сервера некий список данных и хотите отсортировать его по другому критерию, то вашему браузеру придется посылать новый запрос серверу. В свою очередь, серверу придется отправлять полную страницу HTML, но отсортированную запрашиваемым способом. Все это ведет к значительному увеличению числа обращений к серверам Web и затрудняет, таким образом, их дальнейшее масштабирование.

Другая проблема с HTML в том, что это – плоский язык, т.е. авторы не могут использовать его для предоставления информации об иерархии данных, к тому же HTML непоследователен, что затрудняет разбор текста программным обеспечением. Простым решением для некоторых из перечисленных проблем было бы введение дополнительных тегов HTML, таких как (NAME), (DATE), (BOOK). С их помощью можно было бы определить, что собой представляют данные и отображать их различным образом. Однако введение дополнительных тегов для HTML может занять годы, так как договориться о том, что должен значить тот или иной тег, очень сложно.

До недавнего времени HTML являлся практически единственным средством представления учебной информации в Internet. Рассмотренные недостатки данного языка в последнее время начали существенно тормозить развитие методологических разработок в области представления и обработки учебной информации. Предложенный консорциумом W3C расширяемый язык разметки – XML предоставляет значительно большие возможности для представления и манипулирования данными в сети Internet, так как является по сути метаязыком, определяющим другие языки разметки для специфических целей.

Не делая ограничений в отношении какого-либо фиксированного набора тегов, XML позволяет вводить любые имена, представляющиеся полезными. Эта возможность является ключевой для активного манипулирования данными. В качестве примера можно привести следующий фрагмент на HTML:

<html>

<body>

<p>

<b> Корпоративная Сеть </b> – это инфраструктура организации, поддерживающая решение актуальных задач и обеспечивающая достижение ее целей (т.е. выполнение <i> миссии (/i) организации).

</p>

</body>

</html>

Теги размещают данные на экране, но ничего не сообщают об их структуре. В случае XML тот же самый фрагмент будет представлен следующим образом:

<?xml version = 1.0?>

<Definition>

<the__term> Корпоративная сеть </the_term>

<body_term> – это инфраструктура организации, поддерживающая решение актуальных задач и обеспечивающая достижение ее целей (т.е. выполнение <i> миссии </i> организации).

</body_term>

</Definition>

В данном примере вводится структурная единица учебного материала – определение (<Definition>), которое включает термин (<the_term>) и тело термина (<body_term>). Данная структура представления всех определений в учебном курсе позволяет сравнительно легко осуществлять их поиск и выборку по всему учебному материалу. Использование взаимных ссылок между различными терминами дает возможность получить их иерархическую зависимость, что в свою очередь позволит системе дистанционного обучения автоматически определять необходимую последовательность их изучения, а системе дистанционной диагностики – выявлять пробелы в знаниях, которые привели к не-удовлетворительному пониманию текущей изучаемой темы.

Рассмотрим пример возможного представления тестовых заданий на XML для систем дистанционной диагностики знаний:

<?xml version = 1.0?>

<Question>

<subject> Проектирование информационных систем

</subject>

<section> Архитектура корпоративной сети

</section>

<body_question>

Что такое корпоративная сеть? </body_question>

<answer>

&Definition(Корпоративная сеть);

</answer>

</Question>

Как видно из примера, помимо самого вопроса (<body_question>) определяется его отношение к теме (<subject>) и разделу (<section>), а в качестве ответа (<answer>) задается ссылка на определение. Подобное представление позволяет программе анализа ответов в системе дистанционной диагностики знаний определить тему и раздел, по которым были показаны неудовлетворительные знания, а при более сложной обработке ответов – найти иерархическую зависимость не зачтенных вопросов, что дает возможность проектировать интеллектуальные и адаптивные системы обучения.

XML – лишь несколько более многословный, чем HTML, однако намного упрощает определение того, что собой представляют и где находятся поля данных. В XML теги не могут накладываться, как в HTML, но они могут быть вложены друг в друга. Вложение даже поощряется – как способ создания иерархии данных (подчиненные или равноправные отношения). Документы XML могут содержать ссылки на другие объекты. Ссылки представляют собой строку, начинающуюся с амперсанта и заканчивающуюся точкой с запятой. Эти ссылки позволяют, в частности, вставить в документ специальные символы, включение которых самих по себе могло бы сбить с толку программу разбора. Однако ссылки XML на объекты предоставляют гораздо больше возможностей, так как они могут ссылаться на определенные автором разделы текста в том же самом или в другом документе.