интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Новый подход.

В разрабатываемом подходе главными действующими лицами становятся агенты записей и кластеров. Агент – это программный объект, способный воспринимать ситуацию, принимать решения, выполнять действия над объектами мира и коммуницировать с себе подобными. Вступая в кластеры, агенты образуют виртуальные сообщества по типу временных иерархий, которые могут быть организованы различным образом .

В самом простейшем случае записи пытаются найти для себя наиболее выгодные кластеры с максимальной плотностью. Процесс такого поиска начинается с самых ближних точек и постепенно расширяется во все стороны примерно так, как было описано выше. Однако когда запись находит для себя, например, привлекательный вариант вступления в некоторый существующий кластер, она делает ему предложение и ждет его ответа. Найденный кластер пересматривает свою окрестность, рассчитывает свой вариант и принимает или отвергает предложение. Таким образом, вместо централизованного оптимального решения на самом верху в классическом алгоритме, в разрабатываемом подходе решения принимаются в самом низу и эти решения выражают лишь некоторый текущий локальный баланс интересов конкретной записи и кластера. Если каждая из сторон согласна, запись вступает в кластер, если же нет – запись ищет следующих кандидатов. Фазы этого процесса для центрального фрагмента приведенного выше примера и для одной из возможных формул плотности представлены на рис. 2.

В более сложном случае агенты могут взаимодействовать на виртуальном рынке и использовать де-нежные средства, которые естественным образом регулируют возможности записей или ограничивают варианты принятия решений. Например, в портале для е-коммерции сумма денег записи может устанавливаться как комиссионные от продажи каждого товара. Тогда запись об оптовой продаже целой упаковки некоторого товара может быть существенно более богатой, чем разовая продажа данного товара, и может быть кластеризована в первую очередь или с более удаленными записями. В этой ситуации могут применяться различные варианты модели микроэкономики кластеров и записей. Например, кластеры могут получать входной взнос от записей

а - приход первой записи; б - приход второй записи и образование кластера;

в - приход третьей записи, создание второго кластера из первого кластера и третьей записи; г – второй кластер переманивает записи из первого кластера и тот уничтожается, приходит четвертая запись; д -образуется новый кластер; е - новый кластер опять переманивает записи из внутреннего кластера, приходит следующая запись; ж - приходит очередная запись и процесс повторяется, з - финальный кластер

по модели клубной системы (сумма взноса не зависит от ситуации, богатства записи или числа членов клуба) или по модели покупки акций (сумма зависит от ситуации). В последнем случае запись даже может приумножить свой капитал, вовремя войдя и потом выйдя из кластера. Очевидно, что если запись встречает более привлекательный для нее кластер и ей не хватает денег на вступление в этот кластер, то она может выйти из предыдущего, вследствие чего, возможно, начнется лавинообразный процесс падения кластеров. Кроме того, в ходе взаимодействия кластеров и записей могут иметь место настоящие переговоры, когда стороны двигаются навстречу друг другу, например, методом взаимных уступок. Все это обеспечивает различные варианты получения приближенных решений и управления соотношением между точностью и затратами памяти и времени.

Еще более сложный случай связан с зависимостями от времени, когда процессы самоорганизации могут дополняться процессами эволюции. В этом случае записи и кластеры платят повременный налог в системе и за пребывание в кластерах, вследствие чего их финансовые ресурсы будут постепенно уменьшаться и какие-то кластеры и записи будут исчезать из системы, сокращая вычислительную нагрузку на систему, а какие-то непрерывно развиваться и усиливаться. В этом случае кластеры и записи должны думать не только о деньгах, но и о своем сроке жизни, балансируя между критериями. Например, перед лицом опасности исчезновения, когда кластер давно не получал предложений от записей и не имеет их членских взносов, он может резко сбросить свою входную цену и привлечь новых членов, что позволит ему просуществовать в системе еще некоторое время.

Таким образом, уже из этого краткого изложения следует, что кластеры и записи могут принимать решения по самым различным правилам, комбинируя, например, простую локальную плотность и общественную ценность (во скольких кластерах состоит запись или сколько записей объединяет кластер), богатство или срок жизни кластера или записи. Эти комбинации правил в значительной степени зависят от того, что собственно хочет увидеть пользователь: наиболее крупные и устойчивые образования кластеров или наоборот самые динамичные и миниатюрные, наиболее плотные или самые разряженные, самые денежные, дольше всего живущие или какие-то другие.