интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Разработка концептуальных положений использования новых информационных и коммуникационных технологий

С целью повышения эффективности управления в экономических системах

Новые информационные технологии для глобальной экономики. Глобализация мировой экономики, спровоцировавшая резкий рост потребления, стала возможной благодаря радикальному снижению издержек на взаимодействие в процессе производства товаров и услуг. Затраты на взаимодействие состоят из всего спектра издержек компании, связанных с поиском информации, координацией взаимодействия, обменом данными, а также контролем эффективности взаимодействия. Издержки на взаимодействие это все затраты предприятия, за исключением непосредственных расходов производителя в процессе преобразования сырья в конечный продукт.

Процессы, происходящие сегодня в мировой экономике, способствуют существенному снижению расходов на взаимодействие.

Самая очевидная причина снижения указанных затрат - всеобщая компьютеризация и освоение Интернета. Человечество переживает четвертую промышленную революцию, связанную с распространением информационных технологий и компьютеризацией почти всех сфер деятельности. Развитие средств связи оказало сильное влияние на скорость обмена информацией, которая резко сокращает трансакционные издержки.

В современном мире, где скорость происходящих изменений настолько высока, что разработка вместо существующих, путем реинжениринга, каких-либо статичных форм и конструкций взаимодействия не имеет смысла. Необходимо концентрироваться на разработке и утверждении в компании именно принципов этого взаимодействия, верно расставляя акценты лишь на определенных методиках современного менеджмента, при всем их многообразии.

Одной из таких методик является концентрация внимания на управлении знаниями компании. На-копленные знания компании вместе с ее способностью быстро и эффективно обучаться представляют собой самый важный актив компании.

Знания аккумулируются и формируют интеллектуальный капитал фирмы (иногда называют корпоративной или институциональной памятью), под которой понимается вся совокупность знаний, заключенных в формальных документах, опыте, способностях и знаниях сотрудников и имеющих критическое значение для развития и непосредственной деятельности организации. Интеллектуальный капитал в развитой экономике становится наиболее ценным, сильным, высокоэффективным и мобильным видом капитала.

Для эффективного использования интеллектуального капитала необходимо его постоянное приумножение, обновление, приобретение. При этом приобретение знания не означает его увеличение (чисто количественное), а, наоборот, представляет собой процесс обратный – сведение массива информации к строгой совокупности взаимосвязанных фактов и правил.

Информационное взаимодействие на предприятии должно способствовать накоплению и развитию знаний компании, создавать основу для эффективного обучения и адаптации к изменяющимся условиям. Для этого необходимо формирование соответствующей организационной культуры, а также системы организационных коммуникаций.

Организационная культура компании должна нести в себе убежденность сотрудников, что обмен и передача знаний порождают синергетический эффект как в целом для предприятия, так и для каждого сотрудника, при этом возникающий массив знаний системы значительно превышает суммарный, индивидуальный потенциал ее членов.

В управлении знаниями можно выделить две стратегии. В некоторых компаниях центральным элементом управления знаниями являются компьютеры. Знания тщательным образом кодируются и заносятся в базу данных, откуда они могут быть в любой момент получены и использованы любым сотрудником компании. Такой подход можно обозначить как стратегию кодификации.

В других компаниях знания тесно связаны с людьми – носителями этих знаний. Роль компьютеров в таких компаниях сводится к аппарату, помогающему людям осуществлять коммуникации друг с другом. Такую стратегическую линию можно назвать стратегией персонификации. Выбор той или иной стратегии зависит от рыночной стратегии компании, т.е. от того, как компания обслуживает своих клиентов, организует свою хозяйственную деятельность, а также организационной культуры предприятия и самих конкретных сотрудников фирмы.

Стратегия кодификации основывается на отработанной технологии выработки, идентификации, хранения и повторного использования знаний. Кодификация знаний осуществляется на основе подхода люди к документам: документ разрабатывается сотрудниками, затем отчуждается от сотрудников, а затем повторно используется другими сотрудниками. Объекты знаний тщательно описываются и структурируются в справочно-поисковых системах. Это позволяет искать и извлекать знания без обращения к тем людям, которые его создали. Таким образом, появляется возможность организовать свою деятельность на ранее выработанных решениях и подходах, повторное использование которых может существенно снизить стоимость услуг.

Стратегия кодификации требует серьезных вложений в информационную систему. Так в консалтинговой компании Ernst&Young существует Центр бизнес-знаний, в котором постоянно трудится около

50 человек. Кроме того, в каждом из 40 отраслевых направлений компании работает сотрудник, который занимается описанием, кодификацией и занесением знаний в базы данных, соединенные в единую компьютерную сеть в рамках корпоративной информационной системы.

Экономическая основа использования данной стратегии состоит в том, что клиенты фирм получают надежный высококачественный интеллектуальный продукт быстрее и по более низким ценам, чем у конкурентов. Это вовсе не означает, что существующие решения и другие объекты знаний используются автоматически. Большой труд следует приложить, чтобы правильно использовать имеющийся интеллектуальный капитал. Повторное использование объектов знаний позволяет фирме экономить на трудовых издержках, снижать стоимость коммуникаций, а также расширять свою деятельность – браться за большое количество проектов. Как правило, при успешной деятельности на основе стратегии кодификации значительно растет объем продаж фирмы, в среднем, у лидеров прирост объема продаж составляет 20 %.

Стратегия персонификации делает акцент в управлении знаниями на диалог между специалистами, а не на процессы упорядочения хранения, извлечения и использования объекта знаний. В данном случае упор делается на управление не явно выраженными знаниями. Знание не кодифицируется (и, наверное, не может быть кодифицируемо), но аккумулируется в мозгах сотрудников и передается путем мозговых атак и диалогов. Компании, использующие эту стратегию управления знаниями, вкладывают большие средства в создание сети специалистов.

Ключевым аспектом гуманитарных технологий в управлении организацией является система организационных коммуникаций, которая должна строиться на основе следующих приоритетов:

создание как можно большего количества коммуникационных каналов и возможностей для обмена мнениями между сотрудниками на всех уровнях компании;

массовое применение компьютерных и сетевых технологий с целью перевести основные и самые объемные информационные потоки в компьютер для обеспечения стандартизации первичного анализа информации.

Простое увеличение скорости обмена информацией в виде появления электронной почты произвело революцию в мировой коммуникации. Одно лишь создание дополнительных коммуникационных каналов способно придать импульс синергетическому эффекту от обмена знаний индивидуумов.

В качестве примера средств для обмена неявным (скрытым) знанием может быть создание таких мест, как физических, так и виртуальных, где сотрудники могут пообщаться и чаще сталкиваются друг с другом. Создание виртуальных тематических площадок является эффективным средством для обмена информацией, при практически нулевых затратах на их организацию, несопоставимых с расходами на конференции и семинары. Чрезвычайно эффективными являются давно известные методы группового обучения и генерации решения, такие как мозговой штурм и глубокое погружение в проблему в изолированном пространстве.

Применение компьютерных и сетевых технологий в контексте системы информационного взаимодействия позволяет стандартизировать первичный анализ информации. Без предварительного анализа и стандартизации форматов данных невозможно справиться с лавинообразным ростом потока информации. Комплексным решением данной проблемы является создание корпоративной информационной системы, связывающей воедино базы данных и информационные потоки компьютерных систем компании. Применение такой системы позволяет не только снизить операционные издержки на выполнение рутинных процедур, но и решить проблемы координации деятельности сотрудников и подразделений, обеспечения их необходимой информацией и контроля исполнительской дисциплины. При этом руководство получает своевременный доступ к достоверным данным о ходе производственного процесса и имеет средства для оперативного принятия и воплощения в жизнь своих решений.