интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Информационные технологии и стратегии взаимодействия компании с регионами.

В условиях развития российской экономики крупные компании все интенсивнее осваивают региональные рынки. Для обеспечения эффективной реализации бизнес-миссии в регионе необходимо четко определить стратегические направления деятельности компании, детерминировать множество инструментария, которое следует использовать для взаимодействия с властью, научно-образовательным и производственно-техническим комплексом и инфраструктурой региона. В настоящее время для высшего менеджмента компания – это неопределенность в квадрате, так как кроме проблемы выбора стратегии, должен быть решен вопрос ее обоснования и реализации.

Для точного позиционирования стратегии взаимодействия с регионом компания должна определить местоположение своих интересов и выбрать ключевые механизмы для трансформации существующей стратегии в более эффективную.

Можно выделить три базовых (и весьма неравновесных) класса информационных систем, способных в той или иной мере охватить указанные задачи.

1 Корпоративные информационные системы (КИС) компаний SAP, Oracle, PeopleSoft, JD Edwards и Вааn, а точнее их Smart-блоки, уникальные для каждой корпорации и, как правило, детально не раскрываемые. Именно они зачастую содержат ноу-хау, обеспечивающие стратегическое конкурентное преимущество компании на рынке. Эти системы благодаря уже накопленным значительным массивам данных и интеллектуальным алгоритмам, позволяют смоделировать ситуацию и определить, какие стратегические решения оправдали себя при вхождении компании в регион, какие методы и проекты оказались действенными при тех или иных условиях, а также какую стратегию в зависимости от окружающих условий необходимо применить при вхождении в новый регион.

Специализированные системы стратегического планирования, предназначенные для поддержки эффективной реализации отраслевых и корпоративных программ в регионе. Примером систем подобного класса может служить Экспертная система ГЕОГРАКОМ 5W, позволяющая определить потребности и уровень обеспеченности транспортной сетью, а также оказать поддержку в принятии решений по дорожным программам и налоговой политике в регионе.

Настольные системы поддержки маркетинга и стратегического менеджмента – Marketing Expert, Касатка и др. Эти системы используют классические методы стратегического менеджмента – Сегментный анализ доходности и прибыльности, SWOT-анализ, Portfolio-анализ, GAP-анализ, Стратегический анализ Ансоффа.

Применение систем, относимых к классу 1, ограничено по разным причинам: широкомасштабное применение ERP-систем в России начато относительно недавно; накопленные массивы информации зачастую недостаточны или неполны для решения поставленной задачи; необходимость создания Smart-блоков только начинает осознаваться высшим управленческим звеном. Следует заметить, что процесс разработки и применения этих систем является сложным, наукоемким и требует значительных временных затрат.

Решиться на разработку отдельной специализированный системы (класс 2) – весьма рискованный шаг в современных быстроизменяющихся условиях, поскольку процесс этот труден, длителен, требует привлечения квалифицированной команды ученых и программистов; неразрешенными при этом подходе остаются вопросы формирования первоначальной базы данных.

Настольные системы поддержки маркетинга и стратегического менеджмента (класс 3) в настоящее время довольно ограничены по своим возможностям. Их целесообразнее использовать для отработки навыков применения классических методов стратегического менеджмента, чем в реальной деятельности менеджеров высшего звена, особенно при решении проблемы выбора стратегии взаимодействия компании с регионом.