интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Виртуальный круглый стол для согласования решений.

Разработанная модель деятельности агропредприятий в дальнейшем может стать основой для моделирования процесса переговоров и согласования принимаемых решений между ними при заключении обычных партнерских договоров о совместной деятельности, договоров в рамках агроконцерна, финансово-промышленной группы и т.д. При этом в центре переговоров оказывается общий мир действий предприятий, населенный агентами менеджеров и специалистов. Реальные менеджеры и специалисты могут возложить на своих агентов миссию разрешения и согласования возникающих проблем.

В этих целях в разрабатываемой системе создается виртуальный круглый стол, реализуемый через корпоративную локальную или глобальную сеть. Аналогично тому, как взаимодействуют реальные специалисты за круглым столом при решении сложных проблем, могут взаимодействовать и их агенты. При этом на время решения очередной сложной проблемы в рассматриваемых предприятиях как бы организуется новое виртуальное структурное подразделение, объединяющее специалистов-менеджеров по различным направлениям. Тогда всю совместную деятельность рассматриваемых предприятий в каждый момент времени можно представить конфигурацией виртуальных круглых столов (междисциплинарных рабочих групп), относительно постоянно действующих или создаваемых на самое короткое время.

Процедура согласования и принятия решений может быть организована следующим способом. Первоначально конфигурируются начальная сцена общей для всех агентов мира компании и задаются цели (задача), общие ресурсы и ограничения. Каждый из агентов считывает состояние сцены и запускает процесс восприятия, планирования действий и их исполнения (при этом загружаются и перезагружаются необходимые миры знаний и строится модель исходной сцены в этих мирах); первый из агентов, спланировавший свою деятельность, делает первый ход, предлагая первое действие из своего сценария.

Если действие удовлетворяет общим ограничениям и не вызывает противоречий с планами других агентов, оно считается предварительно принятым. Если нарушены общие ограничения, агент обязан поменять свои планы; если эти ограничения не нарушены, необходимо решить, кто будет вынужден изменять свои планы: первый агент или другие, сделавшие свои ходы ранее. Далее очередные агенты делают свои ходы, выполняя очередные действия из своих сценариев. Если какой-либо агент вынужден поменять свое решение на каком-либо ходу, делается откат всего процесса переговоров для этого этапа и весь процесс согласования начинается вновь и т.д.

Процесс согласования заканчивается, когда достигнута заданная цель. Если цель не достигнута, менеджеры обязаны самостоятельно дообучить или перенастроить своих агентов перед очередным сеансом переговоров.

Задачи логистики. В системе поддержки принятия решений в задачах логистики основные агенты связаны с заказами, имеющимися ресурсами и готовыми изделиями. Кроме того, имеются вспомогательные агенты конвейера, склада, производств, транспортных средств и т.д.

Каждый заказ находит нужные себе части на складах или заказывает эти части на производстве. При этом заказ вступает в переговоры как по цене, так и срокам поставки деталей. Если обеспечить выполнение заказа на имеющихся возможностях не удается, агент заказа вступает в переговоры на основе метода компенсаций и добивается перебронирования имеющихся деталей, разделяя свою прибыль с другими заказами и частями. Если и этот вариант не проходит, осуществляется выход на заказ с мень-шей прибылью с целью инициации переговоров с клиентом с предложением разрешить продлить сроки поставки в ответ на компенсацию по цене поставляемого ему изделия.

При этом система постоянно самостоятельно реорганизует производственные планы всех участников взаимодействия, включая реальных пользователей (в сторону улучшения), и стоимость готового изделия определяется индивидуальными стоимостями его компонент, определенными в результате установления некоторого баланса спроса и предложения на момент поступления заказа. При этом все большие агенты организованы как самостоятельные профитцентры. Например, агент склада наблюдает за тем, какие детали пользуются наибольшей популярностью на рынке, и делает их предварительный заказ, оплачивая его из получаемой от деталей оплаты за хранение. Это позволяет ему постоянно привлекать заказы, которые приносят складу дополнительную прибыль. Если же возникает устойчивая ситуация, когда склада не хватает или его помещения наоборот пустуют, агент выходит с предложением к агенту фабрики об изменении размеров его помещений. Таким образом, фабрика постоянно дышит и эволюционирует, подстраиваясь всеми своими компонентами к ситуации на рынке и поступающим заказам.

Наконец, для исследования надежности построенной производственной сети пользователь непосредственно в ходе моделирования может уничтожить или создать новую фабрику или склад, что не приводит к катастрофическим последствиям, а вносит лишь некоторую дополнительную задержку в работе системы.

В системе для управления деятельностью предприятия помимо больших агентов сотрудников, заказов, ресурсов и продуктов, имеются агенты помещений, знаний, работ, финансов, материалов и ряд других. Все эти малые агенты принимают активное участие в переговорах по планированию и выполнению работ и заботятся о сохранности или развитии своего типа ресурса. Например, агент компьютера ищет ближайшее окно в работах своего хозяина и планирует работы по сохранению содержимого диска или его замене по истечению срока службы. Другой пример, более характерный для решения задач развития предприятия, может быть связан с агентом знаний. Если такой агент обнаруживает, что его хозяин не смог в очередной раз получить работу по новому проекту по причине отсутствия необходимых умений в работе с некоторым пакетом программ, он находит первое свободное окно в его расписании и планирует работу по освоению этих знаний с целью поднять его конкурентоспособность на внутреннем рынке предприятия. Таким образом, рассмотренная система управления заставляет каждого сотрудника эволюционировать в реальности и, как следствие, эволюционирует и все предприятие в целом. Интернет-коммерция. В системе для решения задач е-коммерции имеются две подсистемы: торговли и управления диалогом. В торговой подсистеме могут иметься агенты товаров и заказов, а также агенты продавцов и покупателей, склада, поставщиков и т.д. Агенты товаров и заказов ведут переговоры со стратегиями скидок постоянным покупателям, скидок за оптовую покупку, скидок по состоянию конкурентов, скидок по затовариванию склада и др. При этом несколько агентов покупателей (потенциальных конкурентов) могут объединить свои заказы для получения большей скидки, т.е. Перейти от конкуренции к кооперации. Аналогичная ситуация возможна при кросс продаже, когда несколько товаров объединяются для удовлетворения одного покупателя. Получая комиссию от продажи товара, агенты накапливают деньги и могут предлагать все большие скидки покупателям, адаптируя свои бизнес-правила к ситуации на рынке.

В подсистеме же управления диалога производится генерация HTML-страниц на летý для выдачи результатов переговоров агентов. При этом каждая часть HTML-страницы, включая картинку дня, текст новости или рекламный баннер, также имеет своего агента, получающего комиссию от продажи. Если на вход приходит покупатель, который обычно покупает некоторый продукт, то баннер этого продукта предлагает всем другим баннерам временно покинуть экран за процентную компенсацию от возможной продажи. В свою очередь другие баннеры также вступают в процесс переговоров с агентом покупателя и, если вероятность продажи их товаров меньше, они покидают экран и баннер первого товара выводит красочные рекламные фотографии своего продукта на весь экран, информацию о различных видах своего товара, предложения о скидках постоянному покупателю и т.д. Если покупатель соглашается и то-вар покупается, то прибыль разделяется с другими баннерами, если сделка не состоялась – он платит штрафные санкции и в следующий раз он не будет иметь деньги для подобного предложения или соседи уже вряд ли так легко покинут страницу или дадут ему завладеть страницей целиком. При этом баннеры плохо продаваемых товаров постепенно теряют свои деньги, перестают активно бороться за выгодные предложения, проигрывают конкуренцию и постепенно совсем уходят из системы, обеспечивая ее постепенную эволюцию к поддержке и продаже наиболее выгодных товаров. Здесь пользователь также в ходе работы системы на летý может ввести новый товар, который сможет начать коммуницировать с уже существующими без их какой-либо переделки.