интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Разработка систем поддержки принятия решений для рационализации организационных структур и оптимизации управления экономикой на всех уровнях

Управление комплексом предприятий. В ходе сотрудничества производственные и торговые агропредприятия начинают объединять свои ресурсы для достижения общих целей, что позволяет увеличивать объемы производства, снижать издержки, расширять рынки сбыта, повышать конкурентоспособность производимой продукции и т.п.

Все возрастающая сложность решаемых при этом задач предполагает уже на самых первых шагах переход к качественно новым методам управления, призванным обеспечить высокую эффективность деятельности на всех ее этапах: от стратегического планирования – до контроля исполнения. Один из наиболее перспективных таких подходов связан с применением принципов открытого управления. При этом повышение надежности и живучести агропредприятий, их финансовое процветание оказываются напрямую связаны с внедрением элементов самоорганизации, децентрализацией управления, повышением самостоятельности и ответственности всех подразделений, изменением структуры их взаимодействия, углублением процессов специализации и кооперации и т.д.

Однако добиться реализации этих принципов на практике весьма трудно. Дело в том, что эффективность управления в рассматриваемых случаях предполагает высокую степень согласованности действий партнеров и тесное их взаимодействие, требующих полной равноправной прозрачности каждой из сторон. Так, всего лишь месячный провал инвестора при закупке суперконцентратов может привести к не-обратимой потере всего промышленного стада птицефабрики, а незапланированное падение объемов реализации яиц или срыв графика возврата инвестиций может обернуться для инвестора многократными убытками от других, более выгодных на сегодняшний день программ. Новые подходы к созданию систем управления рассматриваемого класса связываются с применением интеллектуальных технологий, использующих средства представления знаний для построения интегрированных моделей предприятий.

Подобные модели могут быть построены в форме виртуальных миров и интеллектуальных агентов предприятий, позволяющих моделировать такие сложные процессы, как кооперация и самоорганизация. Рассматриваемые модели могут быть постоянно доступны каждому из партнеров по кооперации и составлять их общее игровое поле, реализуемое через корпоративную сеть. В результате предприятия как бы обмениваются собственными моделями и тем самым становятся абсолютно прозрачными друг для друга, что в случае возникновения нештатных ситуаций позволяет партнерам легче передоговариваться и принимать на каждом шаге не только оптимальные, но и согласованные решения.

Используя такие модели как полигон для отработки принимаемых решений, предприятия получают возможность, с одной стороны, резко ускорить все переговорные процессы и добиться более обоснованных и согласованных планов деятельности. С другой стороны, если рассматриваемые модели реально отражают состояние дел каждого предприятия на каждый день и его ближайшие и долгосрочные перспективы, то система управления может ежедневно (и даже ежечасно!) вычислять рассогласование между планом и фактом и корректировать программы своих действий по результатам выполнения каждого очередного шага.

Рассмотрим подробнее возможность построения моделей среды деятельности агропредприятий, входящих в состав агроконцерна, финансово-промышленной группы или торгового дома. В числе этих предприятий могут быть банки, торговые дома, птицефабрики, свинокомплексы, предприятия переработки агропродукции, поставщики кормов и суперконцентратов, газа и электроэнергии и ряд других.

Основные компоненты деятельности этих предприятий можно описать на базе следующих понятий: цель деятельности, среда деятельности, субъекты-индивиды и объекты деятельности, исходный материал, знания – особо выделяемые из числа средств и фиксируемые в специальных знаковых формах, орудия и инструменты, исходная и конечная ситуации, результат и сценарии действий, ресурсы и ограничения деятельности. Особо выделяются категории, приложенные к описанию субъекта деятельности: действия субъекта над объектом (материалом); табло сознания индивида; внутренние для индивидуума (интериоризованные) средства и способности, необходимые для оперирования всеми средствами и осуществления действий.

В свою очередь рассмотренные понятия представляются на базе концептов более низкого уровня типа объекта, процесса, свойства, отношения и некоторых других. При этом каждая сущность может быть описана совокупностью свойств (объекты – суть свойства), определяющих ее способность вступать во взаимодействие с другими сущностями.

Описание субъектов и объектов в рассматриваемой схеме концептуального анализа должно осуществляться через навешивание объектам свойств с указанием тех процессов, которые ими стартуются (и добавления в систему формализованного описания этих процессов, если существующие шаблоны не подходят).

Какие объекты (средства) деятельности используются в разрабатываемой системе? Деньги, документы, ценные бумаги, корма, племенные и обычные яйца, сами птицы (промышленные несушки, птицы родительского стада, молодняк и т.д.), мясо птицы, газ, вода и электричество и т.п. Какие процессы реализуются, например, на птицефабрике? Это процессы производства и продажи продукции, кредитования и инвестиций и т.д. Каждый из этих процессов есть некоторый сценарий действий, который реализуется субъектами деятельности (внешними или внутренними для фабрики) и в ходе которого различные сущности претерпевают качественные или количественные изменения, создаются или уничтожаются (деньги – корм – яйца – деньги – …), перемещаются в пространстве. Каждый из этих процессов, в свою очередь, также имеет свои свойства или особенности, свою скорость и другие характеристики или атрибуты.

В целом, каждый процесс при этом реализуется через направленные действия субъектов участников и ответные реакции других участников взаимодействия. Чтобы начать действовать, стороны должны договориться, т.е. найти условия, удовлетворяющие каждую из сторон.

Продолжая аналогичным образом, можно построить модель компании как среды действий и рас-суждений, позволяющей разыгрывать различные сценарии достижения поставленных целей и сопоставлять их по различным критериям.