интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Иконографические модели в социально-экономических исследованиях.

Научная значимость иконографических методов и моделей (как и любого другого метода научного познания) заключается в получении некоторого дополнительного, нового знания в той сфере, где использование других методов невозможно или малоэффективно.

В отличие от применяемых ранее методов регионального экономического анализа (который в ряде случаев тоже осуществлялся на основе картографического принципа), в методах ГИС задействована не только административно-хозяйственная граница региона, но и формируется естественная граница распространения изучаемого признака. При этом признак характеризуется некоторыми уровнями присутствия, концентрациями его на территории, которые задаются интегрально и позволяют идентифицировать регионы с помощью выбранной системы обозначений.

Применение данного метода позволяет:

во-первых, изучать экономический феномен вне рамок административного деления с использованием подвижной плавающей границы;

во-вторых, формировать новые научные гипотезы о взаимосвязи изучаемых показателей на основе принципа подобия полученных таким методом регионов;

в-третьих, иметь новую информацию, которая обычно не учитывается официальной статистикой, и за счет этого существенно повышать достоверность статистических данных.

Прикладное значение метода состоит в том, что в результате для процедур принятия решения подготавливается районированная синтетическая информация, которая выдается J11 IP в виде географической карты, визуально представляющей изучаемую проблему через систему нанесенных на нее условных обозначений.

При этом новые методы регионального моделирования (аналитические ГИС) позволяют на основе оригинальной методики обработки первичной информации осуществлять решение следующих управленческих задач:

комплексный региональный анализ экономического развития страны на базе использования картографического отображения результатов статистических исследований;

синтезирование и агрегирование информации в рамках ранговых картограмм и представление ее в наглядной форме;

корректировка официальной статистической информации с учетом функционирования иррегулярных хозяйственных структур;

оценка реального экономического потенциала региона с выделением теневой его составляющей;

формулировка нетривиальных гипотез относительно наличия взаимосвязи между разнородными экономическими и социальными показателями на базе сравнительного анализа ранговых картограмм.

Изложенные методы и методика их использования апробированы для широкого круга экономических проблем, связанных с оценкой природных ресурсов, финансового состояния, экологического и социально-экономического положения регионов Российской Федерации. Это позволяет рассматривать их как эффективный инструмент поддержки решений на различных уровнях регионального управления.